10月30日(月)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 栗ごはん
 魚のかばやき風
 即席漬
 豚汁


★本日の食材産地★
 キャベツ 茨城
 きゅうり 茨城
 にんじん 北海道
 しょうが 高知
 ごぼう 青森
 だいこん 千葉
 さといも 埼玉
 ねぎ 青森
 くり 熊本・大分・茨城
 いわし 北海道
 豚肉 茨城
 米 岩手
 もち米 秋田・長野

 

10月26日(木)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 鮭のチャンチャン焼き
 じゃがいもの甘辛煮
 吉野汁


★本日の食材産地★
 にんじん 北海道
 玉ねぎ 北海d
 キャベツ 群馬
 ピーマン 茨城
 えのきだけ 新潟
 じゃがいも 北海道
 ねぎ 群馬
 小松菜 埼玉
 たけのこ 香川・愛媛・徳島
 鶏肉 岩手
 鮭 北海道
 米 岩手
 

10月27日(金)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 丸パン
 ツナカレーコロッケ
 ゆでキャベツ
 ミネストローネ

 今日は図書館とのコラボメニューです。「11ぴきのねことあほうどり」という本よりお話の中で11ぴきのねこたちはコロッケ屋さんを開いています。そこで今日は給食用にアレンジをして『ツナカレーコロッケ』を作りました。


★本日の食材産地★
 じゃがいも 北海道
 たまねぎ 北海道
 にんじん 北海道
 キャベツ 群馬
 セロリ 長野
 かぶ 埼玉
 ベーコン 長野
 豚肉 茨城

10月25日(水)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 フレンチトースト
 ビーンズシチュー
 カラフルサラダ


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 北海道
 じゃがいも 北海道
 キャベツ 長野
 きゅうり 長野
 黄ピーマン 茨城
 赤ピーマン 千葉
 グリンピース 北海道
 鶏肉 岩手
 卵 群馬


10月24日(火)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 ごはん(有機米使用)
 鶏ごぼうバーグ
 野菜の磯辺あえ
 白菜のみそ汁

 今日は図書館とのコラボメニューで「おいしいごはんとあまいコーヒー」という本の紹介です。本の内容が稲作りやSDGsの話というところから、今日は「有機栽培」で育てられた「有機米」を使用し『ごはん』を炊きました。「有機米」というのは、過去3年以上、農薬や化学肥料を使用せず、太陽や水、田畑に住むいろいろな生き物の力を借りて栽培されたお米のことを言います。農薬や化学肥料を使わないため、安心安全で人にも環境にもやさしいお米です。世田谷区では、有機農産物の活用促進として購入代金の一部を区が補助し、区立小・中学校の学校給食で「有機米」を使用することになりました。今月より月に1度有機米を取り入れた献立を実施します。



★本日の食材産地★
 ごぼう 青森
 ねぎ 青森
 しょうが 高知
 にんじん 北海道
 万能ねぎ 宮城
 もやし 栃木
 こまつな 埼玉
 白菜 長野
 しめじ 長野
 小松菜 埼玉
 鶏肉 岩手
 鶏砂肝 宮城
 米 宮城

 

10月23日(月)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 ガパオライス
 春雨のレモン風味
 卵の中華スープ

 今日は新しいメニューになります。『ガパオライス』は、タイ料理で、いためたひき肉と野菜にバジルやナンプラーを加え、ごはんにかけていただきます。給食ではひき肉と玉ねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、大豆など細かく刻んだ材料がたくさん入っています。食べやすいように、味付けはナンプラーとオイスターソース、醤油などでしました。


★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 にんにく 青森
 ピーマン 茨城
 赤ピーマン 千葉
 にんじん 北海道
 玉ねぎ 北海道
 キャベツ 群馬
 きゅうり 群馬
 レモン 愛媛
 ねぎ 青森
 たけのこ 香川・愛媛・徳島
 大豆 北海道
 豚肉 青森
 鶏肉 宮崎
 卵 群馬
 米 岩手

10月20日(金)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 かき揚げ丼
 ゆかりあえ
 なめこのみそ汁


★本日の食材産地★
 たまねぎ 北海道
 にんじん 北海道
 みつば 茨城
 なめこ 山形
 ねぎ 青森
 キャベツ 群馬
 もやし 栃木
 きゅうり 群馬
 えび タイ
 米 岩手

10月19日(木)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 チキンライス
 チーズオムレツ
 コンソメスープ


★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 北海道
 キャベツ 群馬
 こまつな 埼玉
 鶏肉 宮崎
 ハム 長野
 卵 群馬

10月18日(水)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 あんかけ焼きそば
 野菜の中華風味
 フルーツポンチ


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 北海道
 白菜 長野
 もやし 栃木
 チンゲンサイ 静岡
 キャベツ 群馬
 きゅうり 長野
 たけのこ 香川・愛媛・徳島
 えび タイ
 いか ペルー
 豚肉 茨城


10月17日(火)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 黒砂糖パン
 ラザニア
 洋風スープ
 果物(菊花みかん)


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 北海道
 キャベツ 群馬
 じゃがいも 北海道
 ベーコン 埼玉
 豚レバー 千葉県
 豚肉 青森
 

10月16日(月)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 魚の麦みそ焼き
 じゃがいものきんぴら
 すまし汁


★本日の食材産地★
 じゃがいも 北海道
 にんじん 北海道
 いんげん 青森
 えのきだけ 新潟
 ねぎ 青森
 さわら 韓国
 米 岩手

10月13日(金)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 麻婆豆腐丼
 ナムル
 くだもの(かき)


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 北海道
 ねぎ 青森
 もやし 栃木
 だいこん 北海道
 小松菜 埼玉
 たけのこ 香川・愛媛・徳島
 豚肉 青森
 かき 和歌山
 米 岩手

10月12日(木)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 シュガートースト
 クリームシチュー
 レモンドレッシングサラダ

 今日は図書館とのコラボメニューで、「パンどろぼう」という絵本を題材にしました。絵本の中には、おいしそうなパンがいろいろと出てきますが、給食ではシュガーバターをたっぷりぬって焼いた『シュガートースト』にしました。給食のパンも「パンどろぼう」に気に入ってもらえるでしょうか。


★本日の食材産地★
 たまねぎ 北海道
 にんじん 北海道
 じゃがいも 北海道
 しめじ 長野
 キャベツ 群馬
 きゅうり 群馬
 レモン 愛媛
 鶏肉 宮崎
 

10月11日(水)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 秋の香りごはん
 焼きししゃも
 野菜のごま酢かけ
 呉汁


★本日の食材産地★
 さつまいも 茨城
 にんじん 北海道
 しめじ 長野
 もやし 栃木
 きゅうり 群馬
 小松菜 群馬
 大根 北海道
 ごぼう 群馬
 里芋 栃木
 ねぎ 青森
 鶏肉 岩手、宮崎
 ししゃも ノルウェー
 大豆 北海道
 米 岩手

10月10日(火)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 麦ごはん
 ジャンボぎょうざ
 白菜の中華サラダ
 卵とわかめのスープ


★本日の食材産地★ 
 しょうが 高知
 キャベツ 群馬
 ねぎ 青森
 にら 栃木
 にんにく 青森
 白菜 長崎
 もやし 栃木
 きゅうり 群馬
 にんじん 北海道
 チンゲンサイ 茨城
 たけのこ 香川・愛媛・徳島
 豚肉 青森
 卵 群馬
 米 岩手

10月6日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★今日の献立★
 牛乳
 煮込みうどん
 じゃこサラダ
 レモンドーナツ

 今月は読書月間です。給食では図書館の本とのコラボメニューが登場します。今日は「わかったさんのドーナツ」という本より『レモンドーナツ』にしました。サクサク食感の手作りドーナツです。


★本日の食材産地★
 にんじん 北海道
 大根 北海道
 白菜 長野
 ねぎ 青森
 小松菜 埼玉
 きゅうり 群馬
 レモン 愛媛
 卵 群馬
 豚肉 群馬
 ちりめんじゃこ 兵庫
 

10月5日(木)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 チキンカレーライス
 大根とキャベツのサラダ
 くだもの(りんご)


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 セロリ 長野
 にんじん 北海道
 じゃがいも 北海道
 りんご 長野
 しょうが 高知
 キャベツ 群馬
 大根 北海道
 りんご 長野
 鶏肉 岩手
 米 岩手

10月4日(水)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 わかめごはん
 魚の香味焼き
 野菜のからしあえ
 じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
 

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 玉ねぎ 北海道
 小松菜 埼玉 
 もやし 栃木
 にんじん 北海道
 じゃがいも 北海道
 ねぎ 青森
 さば ノルウェー
 米 岩手


10月3日(火)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 あげパン(きなこ)
 白菜と春雨のスープ
 コーンサラダ


★本日の食材産地★
 にんじん 北海道
 玉ねぎ 北海道
 白菜 長野
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉
 ねぎ 青森
 キャベツ 長野
 きゅうり 群馬
 コーン 北海道
 豚肉 茨城
 


10月2日(月)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 五目うま煮
 シャキシャキあえ
 ぶどうゼリー


★本日の食材産地★
 ごぼう 群馬
 にんじん 北海道
 じゃがいも 北海道
 玉ねぎ 北海道
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉
 きゅうり 群馬
 切り干し大根 宮崎
 豚肉 茨城
 米 岩手

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校概要・基本情報

学校だより

学年通信

令和元年度4年生

学校からのお知らせ

PTA総会資料規約等

PTAお知らせ

同窓会資料

学校経営方針

50周年

出席停止解除願

災害時に関するガイドライン