3月8日(金)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 あげパン(きなこ)
 肉団子入り春雨スープ
 マセドアンサラダ

 6年生のリクエスト献立も最終日になります。今日は、主食部門第1位の『あげパン』と汁物部門第1位の『春雨スープ』です。『あげパン』はきなこをたっぷりまぶし、『春雨スープ』には手作り肉団子を加えボリューム満点に仕上げました。今週はリクエスト献立だったので、残菜の量もとても少なく、よく食べていました。


★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 ねぎ 千葉
 もやし 栃木
 にんじん 千葉
 こまつな 埼玉
 じゃがいも 北海道
 きゅうり 群馬
 たまねぎ 北海道
 鶏肉 岩手
 鶏砂肝 岩手
 

3月7日(木)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 カレーライス
 こんにゃくサラダ
 くだもの(りんご)

 6年生のリクエスト献立3日目になります。今日は主食部門1位の発表ですが、投票数が同じ料理が2つありました。今日はその一つ『カレーライス』です。給食の『カレーライス』は、たくさんの具材をじっくり煮込んで作るため、うまみもたくさん出ておいしく出来上がりますが、その他にも甘みが出るまでじっくり炒めた玉ねぎや香ばしくしっかり色付けした特製のカレールーなどおいしくするため、工夫をしています。



★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 セロリ 福岡
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 千葉
 じゃがいも 高知
 りんご 青森
 しょうが 高知
 もやし 栃木
 きゅうり 群馬
 豚肉 茨城
 ベーコン 埼玉
 七分つき米 岩手


3月6日(水)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 ごはん(有機米)
 ジャンボぎょうざ
 白菜の中華サラダ
 わかめスープ

 今日は昨日に続き6年生リクエスト献立です。6年生の半数近くが選んでいたのが『ジャンボぎょうざ』で、主菜部門第1位でした。毎年人気のメニューです。

★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 にんにく 青森
 キャベツ 愛知
 ねぎ 千葉
 にら 栃木
 白菜 茨城
 もやし 栃木
 きゅうり 群馬
 にんじん 千葉
 たけのこ 香川、愛媛、徳島
 豚肉 青森
 鶏肉 宮崎
 米(有機米) 秋田

3月5日(火)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 ハニートースト
 クリームシチュー
 カラフルサラダ

 今日から4日間、6年生のリクエスト献立を紹介していきます。今回は主食、主菜、副菜汁物部門に分けてアンケートを取りました。今日の給食は、汁物部門第2位に選ばれた『クリームシチュー』です。そして、『ハニートースト』は、胚芽入り食パンを使用し、はちみつバターを塗って焼いています。


★本日の食材産地★
 たまねぎ 北海道
 にんじん 千葉
 じゃがいも 北海道
 しめじ 長野
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
 黄ピーマン 茨城
 赤ピーマン 宮崎
 鶏肉 岩手
 

3月4日(月)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 あんかけ焼きそば
 わかめサラダ
 白玉入りフルーツポンチ


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 きゅうり 群馬
 にんじん 千葉
 しょうが 高知
 たまねぎ 北海道
 白菜 群馬
 もやし 栃木
 チンゲンサイ 茨城
 キャベツ 愛知
 たけのこ 香川、愛媛、徳島
 えび タイ
 いか ペルー
 豚肉 茨城

3月1日(金)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 ちらしずし
 たいの塩焼き
 すまし汁
 ももゼリー

 今日は一足早く3月3日の「ひなまつり」にちなんだお祝い献立です。主食の『ちらしずし』は菜の花や炒り卵をちらして色鮮やかに飾り付け、魚はお祝いの席などで食べられる「たい」を塩焼きにしました。デザートはももゼリーです。


★本日の食材産地★
 にんじん 千葉
 れんこん 茨城
 なばな 千葉
 ねぎ 群馬
 糸みつば 茨城
 真鯛 愛媛
 卵 群馬
 米 岩手
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校概要・基本情報

学校だより

学年通信

令和元年度4年生

学校からのお知らせ

PTA総会資料規約等

PTAお知らせ

同窓会資料

学校経営方針

50周年

出席停止解除願

災害時に関するガイドライン