3月5日(火)牛乳 ハニートースト クリームシチュー カラフルサラダ 今日から4日間、6年生のリクエスト献立を紹介していきます。今回は主食、主菜、副菜汁物部門に分けてアンケートを取りました。今日の給食は、汁物部門第2位に選ばれた『クリームシチュー』です。そして、『ハニートースト』は、胚芽入り食パンを使用し、はちみつバターを塗って焼いています。 ★本日の食材産地★ たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 しめじ 長野 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 黄ピーマン 茨城 赤ピーマン 宮崎 鶏肉 岩手 3月4日(月)牛乳 あんかけ焼きそば わかめサラダ 白玉入りフルーツポンチ ★本日の食材産地★ にんにく 青森 きゅうり 群馬 にんじん 千葉 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 白菜 群馬 もやし 栃木 チンゲンサイ 茨城 キャベツ 愛知 たけのこ 香川、愛媛、徳島 えび タイ いか ペルー 豚肉 茨城 3月1日(金)牛乳 ちらしずし たいの塩焼き すまし汁 ももゼリー 今日は一足早く3月3日の「ひなまつり」にちなんだお祝い献立です。主食の『ちらしずし』は菜の花や炒り卵をちらして色鮮やかに飾り付け、魚はお祝いの席などで食べられる「たい」を塩焼きにしました。デザートはももゼリーです。 ★本日の食材産地★ にんじん 千葉 れんこん 茨城 なばな 千葉 ねぎ 群馬 糸みつば 茨城 真鯛 愛媛 卵 群馬 米 岩手 |
|