11日(土)から14日(火)は学校公開です。入校証を忘れずにお持ちください。

家族とほっとタイム(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月12日火曜日、5年生は家庭科の「家族とほっとタイム」という単元で、調理実習を行いました。家族と団らんするときには、どんな食事が適しているのか自分たちなりに考え、手際よく調理することができました。今日授業で作った料理を家でも実践し、家族とほっとできる団らんの時間をとってほしいと思います。

箏体験(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2月8日金曜日、5年生は音楽の授業の一環で、箏体験をしました。普段触れられない伝統の和楽器である箏を演奏し、日本独特の音色の美しさを感じることができました。

東京ヴェルディサッカースクール(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1月30日水曜日、5年生はゲストティーチャーに東京ヴェルディの方をお招きし、サッカー指導をしていただきました。たくさん走り、たくさんボールに触り、頭も使う練習を行うことで、楽しみながらサッカーを行いました。授業後には「サッカーがこんなに楽しいとは思わなかった。」という声が聞こえ、充実した表情でした。

光明学園との交流(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月27日火曜日、5年生は総合的な学習の一環で、光明学園との交流を行いました。自分たちで司会をし、自分たちが考えたゲームやボッチャなどをして交流しました。交流を通して、障がいへの理解をより深めてほしいと思います。

茶道体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月22日木曜日、5年生は総合的な学習の一環で、茶道体験をしました。茶道とはどのようなものなのか、どのようにお茶を点てればいいのかなど教わり、緊張しながらお茶を点てました。終わった後には、「感謝の心をもつことが大切だとわかった。」「相手への思いやりの心を常にもってお茶を点てるのだと初めて知った。」などの感想が多くの子どもたちから出ました。この体験を通して、日本の伝統文化についての興味関心をより高めていってほしいと思います。

脱穀体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月25日木曜日、5年生は総合的な学習の一環で行っているお米作りで、脱穀体験をしました。昔ながらの道具「千歯こき」を使って、脱穀を行うことで、昔の人の米作りの苦労を感じ取ることができました。

社会科見学(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月16日火曜日、5年生は社会科見学で日産車体工場と東芝未来科学館に行きました。日産車体工場では、私たちが普段見ている自動車がどうできているのか、間近で見ることができました。また、作業着や作業道具などを実際に触れるコーナーもあり、それらの体験を通して、自動車ができるまで多くの行程や苦労があることを知ることができました。東芝未来科学館では、科学の進歩を体験などを通して、感じ取ることができていました。この社会科見学で学んだことを、これからの社会の学習など様々な方面で生かしてほしいと思います。

稲刈り体験

画像1 画像1
画像2 画像2
10月12日金曜日、5年生は総合的な学習の一環で稲刈り体験をしました。自分たちで田植えをした稲を刈る体験をすることで、お米に対して愛着が湧くとともに、お米や農業に対する関心を高めることができました。

光明学園交流(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
9月28日、5年生は総合的な学習の一環で光明学園の5年生と交流会を行いました。ボッチャや猛獣狩りゲームをして、親交を深めることができました。また、交流会が終わった後には、多くの児童が「光明学園の5年生の子のことをもっと知りたい。」「もっと交流する時間がほしい。」と言っており、この学習への興味関心が高まったようでした。

狂言「しびり」

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は国語の狂言「しびり」の単元で、音読発表会をしました。自分たちで役割分担をし、狂言の独特の発声や姿勢などをグループごとに意識しながら、発表会に臨みました。たくさんの練習のおかげで、音読発表会後には「狂言の発声の仕方で会話してみよう。」「すり足もう一回練習しよう。」などの声が多く聞こえ、古典芸能に対する興味関心が高まったようでした。

調理実習〜カラフルサラダを作ろう〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は家庭科の学習で、カラフルサラダを作りました。食材によって、切り方や茹で方を工夫しながら調理をしました。短冊切りや半月切りなど新しく習った切り方に苦戦していましたが、試食の際には「食べやすい大きさに切れた。」「食材によって歯ごたえが違くて美味しい。」などの声が多く聞けました。お家でも、野菜を茹でるという簡単な調理を実践してほしいと思います。

セーフティ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月11日に5年生は、ALSOKの方にセーフティ教室をしていただきました。安全な街にするためにはどうすればいいのか、日常生活のどこに危険な場所があるのかについて考えました。この授業をきっかけに、安全な生活についてお家の人と話してほしいと思います。

はじめてみよう、クッキング!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は家庭科の調理実習で、青菜をゆでました。青菜を茹でると、かさが減ることや色合いがよくなること、食感が変わることを学ぶことができました。この実習をきっかけに、お家でも様々な野菜を茹でるなど簡単な調理を始めてほしいと思います。

代田INE計画始動!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月31日木曜日、5年生は総合的な学習の時間で田植えを行いました。田植えを実際に体験することで、自分たちが普段食べているお米は、大変な作業を経て、食卓に届いていることを学ぶことができました。5年生の稲がこれからどう成長していくのか楽しみです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31