11日(土)から14日(火)は学校公開です。入校証を忘れずにお持ちください。

3月19日(火)給食について

画像1 画像1
3月19日(火) 献立
赤飯、鶏肉のからあげ、野菜ののりあえ、すまし汁、いちごミルクゼリー、牛乳
<おもな食材と産地>
しょうが:高知県
もやし:栃木県
人参:千葉県
大根:神奈川県
三つ葉:静岡県
いちご:栃木県
小松菜:埼玉県
わかめ:韓国
鶏肉:宮崎県

今年度最後の給食は、6年生の卒業を祝って、お赤飯を作りました。一年間、給食へのご理解ご協力いただき、ありがとうございました。

3月18日(月)給食について

3月18日(月) 献立
ごはん、セレクトハンバーグ、わかめサラダ、具だくさん和風スープ、牛乳
<おもな食材と産地>
鶏肉:宮崎県
豚肉:群馬県
小松菜:埼玉県
わかめ:韓国
玉ねぎ:北海道
大根:神奈川県
キャベツ:愛知県
きゅうり:群馬県
しめじ:新潟県
えのきたけ:長野県
長ねぎ:千葉県

3学期のセレクト給食は「ハンバーグ」でした。トマトソースと和風ソースから選び、最後のセレクト給食を楽しむことができました。

3月15日(金)給食について

3月15日(金) 献立
ホットドック、カレースープ、フレンチサラダ、チーズケーキ、牛乳
<おもな食材と産地>
卵:青森県
鶏肉:宮崎県
玉ねぎ:北海道
人参:千葉県
白菜:兵庫県
じゃがいも:鹿児島県
しめじ:新潟県
キャベツ:愛知県
きゅうり:群馬県
ブロッコリー:愛知県
りんご:青森県

今日の献立は、6年生と一緒に考えました。5年生から家庭科で勉強してきたことを生かし、バランスのよい献立を目指しました。

3月14日(木)給食について

3月14日(木) 献立
キャベツのクリームパスタ、コロコロサラダ、くだもの、牛乳

<おもな食材と産地>
玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知県
じゃがいも:北海道
にんじん:千葉県
きゅうり:群馬県
あさり:熊本・愛知・千葉県
小松菜:東京都
はるか:愛媛県

3月13日(水)給食について

3月13日(水) 献立
ごはん、五目うま煮、ごま酢かけ、牛乳

<おもな食材と産地>
ごぼう:青森県
にんじん:千葉県
じゃがいも:鹿児島県
玉ねぎ:北海道
もやし:栃木県
きゅうり:群馬県
豚肉:埼玉県

3月12日(火)給食について

3月12日(火) 献立
たまごトースト、ごぼうチップサラダ、ミネストローネ、牛乳

<おもな食材と産地>
豚肉:埼玉県
卵:青森県
玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知県
きゅうり:群馬県
にんじん:千葉県
ごぼう:青森県
セロリ:愛知県
じゃがいも:鹿児島県

3月11日(月)給食について

3月11日(月) 献立
ごはん、さばの香味ソースかけ、かぶのレモン風味、ひじきの煮付け、牛乳

<おもな食材と産地>
大豆:北海道
さば:ノルウェー
あさり:熊本・愛知・千葉県
しょうが:高知県
長ねぎ:千葉県
かぶ:千葉県
レモン:三重県
にんじん:千葉県

3月8日(金)給食について

3月8日(金) 献立
ごはん、麻婆豆腐、塩ナムル、牛乳

<おもな食材と産地>
豚肉:群馬県
小松菜:東京都
にんにく:青森県
しょうが:高知県
長ねぎ:千葉県
にんじん:千葉県
にら:栃木県
もやし:栃木県

3月7日(木)給食について

3月7日(木) 献立
ミルクパン、スペイン風オムレツ、グリーンサラダ、白菜のスープ、牛乳

<おもな食材と産地>
卵:青森県
小松菜:東京都
鶏肉:宮崎県
じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
ピーマン:宮崎県
パセリ:静岡県
キャベツ:愛知県
きゅうり:群馬県
アスパラガス:栃木県
りんご:青森県
セロリ:愛知県
白菜:群馬県

2月28日(木)給食について

2月28日(木) 献立
大豆と青のりのごはん、肉じゃがうま煮、切り干し大根のサラダ、牛乳
<おもな食材と産地>
大豆:北海道
切り干し大根:宮崎県
豚肉:埼玉県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
じゃがいも:北海道
キャベツ:神奈川県
きゅうり:群馬県

3月6日(水)給食について

3月6日(水) 献立
煮込みうどん、ししゃもの磯辺揚げ、野菜の塩こんぶあえ、くだもの、牛乳
<おもな食材と産地>
小松菜:東京都
ししゃも:ノルウェー
はるか:愛媛県
豚肉:埼玉県
人参:千葉県
大根:神奈川県
長ねぎ:千葉県
キャベツ:愛知県
かぶ:千葉県

3月5日(火)給食について

3月5日(火) 献立
ごはん、鮭のチャンチャン焼き、カリカリ油揚げのおひたし、くきわかめのきんぴら、牛乳
<おもな食材と産地>
鮭:北海道
小松菜:東京都
にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知県
ピーマン:宮崎県
白菜:群馬県
ごぼう:青森県

3月4日(月)給食について

3月4日(月) 献立
黒パンサンドイッチ、白いんげんの田舎風スープ、ツナサラダ、、牛乳
<おもな食材と産地>
豚肉:埼玉県
にんにく:青森県
にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
白菜:茨城県
キャベツ:愛知県
きゅうり:群馬県

3月1日(金)給食について

3月1日(金) 献立
キーマカレーライス、春野菜のサラダ、パリパリポテト揚げ、りんごジュース
<おもな食材と産地>
豚肉:群馬県
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
セロリ:愛知県
にんじん:千葉県
りんご:青森県
しょうが:高知県
キャベツ:神奈川県
きゅうり:群馬県
菜の花:香川県
じゃがいも:北海道

2月27日(水)給食について

2月27日(水) 献立
あんかけチャーハン、もやしのコチュジャンかけ、フルーツヨーグルト、牛乳
<おもな食材と産地>
卵:青森県
しょうが:高知県
長ねぎ:千葉県
にんじん:千葉県
大根:神奈川県
もやし:栃木県
キャベツ:神奈川県
にら:栃木県
豚肉:埼玉県

2月26日(火)給食について

2月26日(火) 献立
フレンチトースト、冬野菜のポトフ、くだもの、牛乳
<おもな食材と産地>
豚肉:埼玉県
人参:千葉県
玉ねぎ:北海道
大根:神奈川県
白菜:群馬県
セロリ:愛知県
りんご:青森県
卵:青森県
小松菜:東京都
じゃがいも:北海道

春が旬の野菜もスーパーに並び始めましたが、まだまだ寒い日が続きますね。今日は、大根や白菜、小松菜など、冬野菜をたっぷり入れたポトフでした。温かいポトフは、肌寒い日にぴったりの献立です。

2月25日(月)給食について

2月25日(月) 献立
ごはん、鶏肉のからあげ、おひたし、豆乳和風スープ、牛乳
<おもな食材と産地>
鶏肉:徳島・宮崎県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
もやし:栃木県
にんじん:千葉県
大根:神奈川県
長ねぎ:千葉県
白菜:茨城・群馬県
しめじ:長野県
小松菜:東京都

今日は子どもたちの大好きな「からあげ」です。しょうがやにんにくのきいたたれにしっかり漬けたからあげに、みんな大喜びでした。

2月22日(金)給食について

2月22日(金) 献立
ミルクパン、シェパーズパイ、野菜スープ、くだもの、牛乳
<おもな食材と産地>
小松菜:東京都
じゃがいも:鹿児島県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
人参:千葉県
セロリ:福岡県
キャベツ:愛知県
豚肉:埼玉県
鶏肉:徳島県
清美オレンジ:和歌山県

「シェパーズパイ」のイギリスの家庭料理です。マッシュポテトとミートソースのような味つけをしたお肉を重ねて焼き上げた料理です。

2月21日(木)給食について

2月21日(木) 献立
けんちんうどん、ししゃものごまフライ、野菜のレモンじょうゆかけ、豆入り蒸しパン、牛乳
<おもな食材と産地>
鶏肉:徳島県
小松菜:東京都
ししゃも:ノルウェー
卵:青森県
あずき:北海道
ごぼう:青森県
人参:千葉県
さといも:愛媛県
大根:神奈川県
長ねぎ:千葉県
キャベツ:愛知県
レモン:愛媛県

2月20日(水)給食について

2月20日(水) 献立
麦ごはん、四川豆腐、中華サラダ、牛乳
<おもな食材と産地>
にんにく:青森県
しょうが:高知県
人参:千葉県
長ねぎ:千葉県
キャベツ:愛知県
きゅうり:群馬県
豚肉:埼玉県
麦:福岡県
わかめ:韓国
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31