花を生ける日 〜3月、そして感謝の気持ちを込めて〜

 3月9日(水)、「花を生ける日」がありました。
 今月の花は「スイートピー(マメ科レンリソウ属)」「ポピー(ケシ科ケシ属)」「アネモネ(キンポウゲ科イチリンソウ属)」「レザーファン(オシタ科ルモーラ属)」でした。
 今回の3月で、今年度の「花を生ける日」は最後となりました。1年生のみんなは1年間の感謝の気持ちを込めて手紙を書き、ワンコインクラブのみなさんに贈りました。
 たくさんの草花と、親しくなれた一年となりました。どうもありがとうございました。
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本日の給食(3月9日水曜日)

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 ●本日の献立●

親子丼 牛乳 すまし汁 即席漬

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
鶏肉(徳島) ごぼう(青森) たまご(青森)
ねぎ(千葉) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉)
しょうが(高知)

*親子丼の具には、鶏肉やたまねぎのほかに、ごぼう、
 糸こんにゃくもはいっています。味わって食べましょう。

6年生「歌『卒業のエール』」〜代沢小のみなさんへ〜

 3月2日(水)に行いました「6年生を送る会」。その会の終わりに、6年生から在校生へ贈られた歌『卒業のエール』の歌詞が、東側昇降口の掲示板に掲示されました。
 6年生の手作りの歌詞ポスターであり、歌詞のまわりには6年生のみんなからのメッセージカードが、色鮮やかに貼られていました。
 今日のお昼に掲示されましたが、児童のみんなはすぐに気が付き、このポスターに書かれてある歌詞内容やメッセージカードを、じっくりと読みました。
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6年生「バイキング給食」〜6年生卒業記念〜

 3月8日(火)、視聴覚室にて「6年生卒業記念『バイキング給食』」がありました。
 まず最初に。栄養士の先生からお話がありました。『「主食」「主菜」「副菜」「デザート」「飲み物」のバランスを考えて、お皿にとりましょう。』『量を考えてお皿にとりましょう。』『食べ残しは出さないようにしましょう。』の3つのお話でした。
 6年生の卒業記念として行いました『バイキング給食』。素敵な思い出の1つとなりました。
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【4年】1/2成人式

学期当初から実行委員を中心に準備を進めてきた1/2成人式。それぞれのクラスで式の意味を考え、「感謝を伝える」ためにみんなで劇をしたり、詩や歌を歌ったりして想いを伝えました。
式の最後にはサプライズがありました。ご協力いただきました保護者の方々、どうもありがとうございました。
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本日の給食(3月8日火曜日)

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 ●本日の献立●

キャベツとツナのスパゲティー 牛乳 こまつなサラダ
フライドポテト ぶどうゼリー  6年生卒業記念バイキング給食

 ●主な給食食材と産地●

にんにく(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
レモン(愛知) キャベツ(神奈川) こまつな(埼玉)
もやし(栃木) じゃがいも(北海道)
・バイキング給食のみの食材・
米(秋田) 鶏肉(徳島) しょうが(高知) ねぎ(千葉)
ブロッコリー(埼玉) ミニトマト(愛知) りんご(青森)
いか(ベトナム) いちご(栃木) 清見オレンジ(愛知)

*今日は6年生のバイキング給食です。給食のメニューのほかにいろいろ
 な料理を選んで食べます。


本日の給食(3月3日木曜日)

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 ●本日の献立●

菜の花ずし 牛乳 沢煮椀 くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) ごぼう(青森) にんじん(千葉)
たまご(青森) れんこん(茨城) なばな(千葉)
豚肉(埼玉) だいこん(神奈川) もやし(栃木)
ねぎ(千葉) こまつな(埼玉・群馬) いちご(栃木)

*今日はひなまつり献立です。ちらしずしに旬の菜の花を
 いれました。

児童朝会 〜気持ちよく バトンをつなぐために〜

 3月7日(月)、児童朝会がありました。
 今日の校長先生のお話は「気持ちよくバトンをつなぐために」というお話でした。
 次に、「書写」と「ダンス」の表彰式がありました。
 続いて今週の看護当番の先生から、今週のめあて『感謝の気持ちをもって学校をきれいにしよう』の発表がありました。
 最後に。代表委員会から先日実施しました「ユニセフ募金」のお礼の発表がありました。その後、代表委員会が募集していたマスコットが投票により選ばれた方に、代表委員会から感謝状が贈られました。
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本日の給食(3月7日月曜日)

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 ●本日の献立●

カレーライス 牛乳 福神漬 こんにゃくサラダ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
豚肉(岩手) セロリー(愛知) にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道) りんご(青森) しょうが(高知)
きゅうり(埼玉) もやし(栃木)

*カレーライスは人気メニューです。1年間、肉の種類をかえたり、
 夏野菜と使って、変化を持たせたりしました。  

外国語活動 〜What would you like ?〜

 3月4日(金)、外国語活動がありました。
 5年生で行った今日のlessonは、『What would you like ?』でした。
 ねらいは「世界には様々な料理があることを知り、丁寧な言い方で欲しいものを訪ねたり言ったりする表現に慣れ親しむ。」でした。
 主な活動は「Greeting」「バナナチャンツ」「Let's chant“What would you like ?”」「Activity」「終わりの挨拶」でした。
 年間35時間実施しています。今回も英語活動支援員の先生と、授業を楽しくすすめることができました。
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委員会発表集会 〜飼育委員会〜

 3月4日(金)、委員会発表集会がありました。今回は、飼育委員会の発表でした。
 内容は、「校庭のカメ池にいるカメについて」「職員玄関にある水槽にいる『オイカワ』という魚に付いて」「校庭のビオトープ内にいる金魚、そして金網を張っている訳」「ウサギの種類」そして「飼育小屋で飼っているウサギ『キャラメル』にまつわるキャラメルクイズ!」でした。
 飼育委員会の日頃の取り組みが、とてもわかりやすく理解することができた発表でした。
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休み時間の風景 〜あたたかい陽気に〜

 3月3日(木)の休み時間、代沢小学校のみんなは元気いっぱいに外遊びに興じました。
 つい最近まで羽織っていた厚手の上着も教室に置いてきて、薄着で校庭いっぱいかけまわりました。
 もうすぐ春ですね。
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本日の給食(3月4日金曜日)

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 ●本日の献立●

黒砂糖パン 牛乳 鮭のガーリック焼き 
コーンポテト ほうれん草のソテー

 ●主な給食食材と産地●

鮭(チリ)じゃがいも(北海道) もやし(栃木)
ほうれんそう(千葉)

*ガーリック焼きは、マヨネーズに、にんにくのすりおろし、
 レモン、白ワインなどが入ったソースを鮭にかけて焼いて
 います。

子どもえんにち 〜なかよく あそぼ!〜【その8】

 大好きな6年生との残りの時間を大切にして、一緒に楽しく学校生活を送っていきましょうね。
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子どもえんにち 〜なかよく あそぼ!〜【その7】

 最後に、1年生から感想をもらいました。最高に楽しかった、とのことでした。
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子どもえんにち 〜なかよく あそぼ!〜【その6】

 1年生にとって、入学式の時から優しくしてくれた6年生。
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子どもえんにち 〜なかよく あそぼ!〜【その5】

 工夫を凝らしたアイディア満載のお店で、6年生も1年生も一緒になって、思い存分に楽しむことができました。
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子どもえんにち 〜なかよく あそぼ!〜【その4】

 15〜16もの楽しいお店を開くことができました。
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子どもえんにち 〜なかよく あそぼ!〜【その3】

 この日のために6年生は、いろいろなアイディアを出し合い、準備をしてきました。
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子どもえんにち 〜なかよく あそぼ!〜【その2】

 場所は体育館で行いました。6年生は1年生を招待しました。
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行事
3/9
(水)
花を生ける日
保護者会2・3・5年
3/10
(木)
PTA実行委員会
3/11
(金)
音楽朝会
3/12
(土)
土曜授業日
3〜6年合同音楽
3/13
(日)
子供バンド卒業コンサート
3/14
(月)
児童朝会
クラブ活動
給食
3/9
(水)
親子丼
牛乳
すまし汁
即席漬
3/10
(木)
ピザトースト
牛乳
ポトフ
くだもの
3/11
(金)
ゆかりごはん
牛乳
魚のごまだれかけ
おひたし
五目豆
3/14
(月)
セサミトースト
牛乳
クリームスープ
ピクルス
3/15
(火)
ひじきごはん
牛乳
呉汁
ししゃものからあげ