朝マラソン「千秋楽」【その3】

 2月25日(木)には『全校マラソン大会』を実施することができました。大会当日。1,2年生は5分間走、3,4年生は950m、5,6年生は1150mを走り切ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝マラソン「千秋楽」【その2】

 毎週火曜日と木曜日に実施してきた「朝マラソン」。代沢小学校の教育目標「健やかな身体」づくりで児童の基礎体力・運動能力の向上を図るために実施してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝マラソン「千秋楽」【その1】

 本日3月17日(木)、年間を通して取り組んできた「朝マラソン」の最終日を迎えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(3月17日木曜日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 ●本日の献立●

新代沢ラーメン 牛乳 ジャンボぎょうざ 
セレクトデザート

 ●主な給食食材と産地●

にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(埼玉)
にんじん(千葉) はくさい(茨城) ねぎ(千葉)
もやし(栃木) 豚ひき肉(埼玉) しょうが(高知)
キャベツ(神奈川) にら(千葉)

*今日は2年生のリクエスト給食です。デザートは2種類から
 事前にセレクトしました。

「心って何?」−マインドマップを書いてみよう−

 3月16日(水)の2、3時間目、6年1組と2組で校長先生による道徳の授業がありました。内容は「心って何?−マインドマップを書いてみよう−」でした。
 “心とは?”という壮大なテーマから、授業が進められました。そして授業の後半に『マインドマップを書いてみよう』をしました。
 6年生の感想からは「自分の心を見つめ直すのはとても大事なことなんだと思いました。」「+(プラス)な心、−(マイナス)な心が、あっていいんだと思いました。」等の言葉をきくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生「算数の授業」〜そろばん〜

 今、3年生は、算数の授業で「そろばん」の学習を行っています。
 学習のねらいは「そろばんを使い、簡単な加減の計算ができる。」です。
 みんなは楽しんで取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

代沢安全マップ発表会 〜3年生から2年生へ〜

 3月15日(火)の5,6時間目、3年生による「代沢安全マップ発表会」を行いました。
 2月23日(火)に3年生は安全マップ作りの取材活動で代沢の町へ出かけました。持ち帰ったメモやデジカメ写真をまとめ代沢安全マップを作り、2年生を招待して発表会を行いました。
 2年生のみんなからは「よく調べていてわかりやすかった。」という意見をもらいました。そして発表もとても上手で、最後に大きな拍手をもらいました。
 今回の発表で2年生に伝えることで、3年生のみんなもまた、「安全ときけん」について、良く理解することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(3月16日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ココアパン 牛乳 ハンバーグ
ポテト入りフレンチサラダ 野菜スープ 

 ●主な給食食材と産地●

たまねぎ(北海道) 豚ひき肉(埼玉) たまご(青森)
じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) にんじん(千葉)
はくさい(茨城) セロリー(静岡) こまつな(千葉)

*ハンバーグは、たまねぎのみじん切りを炒めたものと、豚ひき肉を
 合わせています。たまねぎは炒めると、甘みが出ておいしくなります。

本日の給食(3月15日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ひじきごはん 牛乳 呉汁 ししゃものからあげ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(埼玉) にんじん(千葉)
ごぼう(青森) 鶏肉(宮城) だいこん(神奈川)
さといも(埼玉) ねぎ(千葉) ししゃも(アイスランド)

*27年度の旧y足もあと5回です。今日は給食以外で食べる
 機会の少ない、ししゃものからあげです。

児童朝会 〜三寒四温 あと1週間がんばりましょう〜

 3月14日(月)、児童朝会がありました。
 今日の校長先生のお話は「三寒四温 あと1週間がんばりましょう」というお話でした。
 次に、PTAの方から6年生へ、卒業記念の贈呈がありました。
 続きまして、体育主任の先生から、今週の金曜日に実施予定である「第6回『長縄跳び記録会』」のお話がありました。
 その次に、ドッジボールチームの紹介がありました。
 そして最後に。今週の看護当番の先生から、今週のめあて『自分の役割に責任をもって当番の仕事をしよう』の発表がありました。
 今日は冷たい雨の降る、寒い一日となりました。くれぐれも体調には気をつけていきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(3月14日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

セサミトースト 牛乳 クリームスープ ピクルス

 ●主な給食食材と産地●

たまねぎ(北海道) 鶏肉(宮城) にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道) きゅうり(埼玉) 
だいこん(神奈川) セロリー(愛知)

*ピクルスは西洋の漬物です。給食では、きゅうり、だいこん、
 にんじんなどを酢と砂糖で作った液に漬けました。


スター★キッズ 卒業ライブ

 3月も半分近くが過ぎた今日13日日曜日、代沢スター★キッズの卒業ライブが行われました。6年生のラストライブで、6年親子バンドが最後のステージを飾りました。6年の担任二人と校長も参加して、盛り上げていました。親子でバンドをやれるなんて、素敵だなあと思いました。
 卒業に向けて、いろいろなイベントが一つずつ終わっていきます…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合同音楽 〜3,4,5,6年生合同〜【その3】

 そしてプログラムは、以下の通りに進行しました。
 
 プログラム3番「4,5,6年生合唱『ひろい世界へ』」
 プログラム4番「4,5,6年生合唱『旅立ちの日に』」
 プログラム5番「6年生合唱『船出の朝』」
 プログラム6番「6年生合奏『ルパン三世のテーマ』」
 プログラム7番「校長先生のおはなし」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合同音楽 〜3,4,5,6年生合同〜【その2】

 続きまして以下の写真は、プログラム2番「4,5年生合奏『威風堂々』」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合同音楽 〜3,4,5,6年生合同〜【その1】

 3月12日(土)の2時間目、3〜6年生の「合同音楽」を行いました。
 来年度に向けて3年生に卒業式の雰囲気を感じてもらうために、4,5,6年生に卒業式で演奏する曲を披露してもらいました。また、4,5,6年生は卒業式に向けて、より心をひとつにできたのではないかと思います。
 下の写真は、プログラム1番「3年生合唱奏『山ねこバンガロー』」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校長先生と『会食』〜6年生と校長先生と〜

 3月11日(金)、今日も校長室で『会食』がありました。
 代沢小学校では今年度はじめから、6年生から1年生まで順に校長先生と『会食』を行ってきました。そして一巡して今、再び6年生が校長室におじゃまして『会食』を楽しんでいます。
 校長室前を偶然通りかかったところ、『5年生に伝えたいこと−』。という校長先生の声が廊下まで聞こえてきました。そして中から何やら楽しそうな会話が聞こえてきましたので、盛り上がっているのを承知の上でお写真を撮らさせていただきました。
 6年生と校長先生とで、何の話で盛り上がっていたのでしょうか。明日6年生に聞いてみたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽朝会 〜4年生の発表〜

 3月11日(金)、音楽朝会がありました。
 全員合唱では「グッデーグッバイ」をうたいました。今年度、全校児童で歌う全員合唱でしたので、子どもたちの歌声に、ジーンと感動を覚えました。
 続いて、4年生の合唱の発表。「チャレンジ」という、元気づけられる歌でした。素敵な笑顔で元気よく歌ってくれました。
 まだまだ寒さの残る今日このごろですが、朝から何だか勇気づけられ、そして元気がわいてきて心がポカポカしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(3月11日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ゆかりごはん 牛乳 魚のごまだれかけ 
おひたし 五目豆

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) さば(ノルウェー) もやし(栃木)
こまつな(千葉) にんじん(千葉)

*魚のごまだれかけは、焼いたさばに、赤みそ、酒、
 みりん、ねりごま、すりごまなどを合わせたたれを
 かけました。

本日の給食(3月10日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ピザトースト 牛乳 ポトフ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

にんにく(青森) たまねぎ(北海道) ピーマン(宮崎)
豚肉(岩手) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道)
キャベツ(神奈川) セロリー(愛知) デコポン(愛媛)

*ピザトーストはトマトピューレやケチャップに、オレガノ、
 タバスコなど香辛料を入れて手作りしています。

花を生ける日 〜3月、そして感謝の気持ちを込めて〜

 3月9日(水)、「花を生ける日」がありました。
 今月の花は「スイートピー(マメ科レンリソウ属)」「ポピー(ケシ科ケシ属)」「アネモネ(キンポウゲ科イチリンソウ属)」「レザーファン(オシタ科ルモーラ属)」でした。
 今回の3月で、今年度の「花を生ける日」は最後となりました。1年生のみんなは1年間の感謝の気持ちを込めて手紙を書き、ワンコインクラブのみなさんに贈りました。
 たくさんの草花と、親しくなれた一年となりました。どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/18
(金)
体育朝会
3/20
(日)
春分の日
3/21
(月)
振替休日
3/22
(火)
給食終
特別時程
1〜3年13:00下校
卒業式予行4・5・6年(5・6校時)
3/23
(水)
午前授業
下校12:15
給食
3/17
(木)
「2年生リクエスト給食」
新代沢ラーメン
牛乳
ジャンボぎょうざ
セレクトデザート
3/18
(金)
「食育の日」
ごはん
牛乳
四川豆腐
ナムル
3/22
(火)
「進級お祝い献立」
お赤飯
牛乳
魚の七味焼き
大根とわかめの甘酢かけ
いちごゼリー