通知表「わかば」〜学校からご家庭へ〜【その4】

 下の写真は、6年1組、6年2組にて、1人1人に言葉を添えて通知表「わかば」を手渡している様子です。
 3枚目の写真は、東昇降口での下校指導の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

通知表「わかば」〜学校からご家庭へ〜【その3】

 下の写真は、3月24日(木)の修了式の後、4年2組、5年1組、5年2組の教室で、通知表「わかば」を手渡している様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

通知表「わかば」〜学校からご家庭へ〜【その2】

 続きまして。2年2組、3年1組、4年1組での、通知表「わかば」を手渡している様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

通知表「わかば」〜学校からご家庭へ〜【その1】

 3月24日(木)の修了式の後、各教室にて通知表「わかば」を渡しました。
 1人1人に言葉を添えて、1人1人に丁寧に手渡していきました。
 下の写真は、1年1組、1年2組、2年1組での様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年度「修了式」〜ゴールは次に向けてのスタート地点〜

 3月24日(木)、平成27年度の『修了式』がありました。
 まず最初に「修了証書授与」がありました。各クラス代表の児童が順に受け取っていきました。
 次に校長先生のお話でした。お話の内容は「ゴールは次に向けてのスタート地点」でした。
 続きまして、この1年間『無遅刻、無欠席、無早退』の児童の発表がありました。
 その次は「児童代表の言葉」でした。1年生から2人の児童が選出され、原稿用紙も見ずに立派に発表することができました。
 そして「転出児童の挨拶」「表彰式」「校歌斉唱」を行いました。
 最後に生活指導の先生から「春休みの生活について」のお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(3月22日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

お赤飯 牛乳 魚の七味焼き 大根とわかめの甘酢かけ 
いちごゼリー

 ●主な給食食材と産地●

もち米(山形) 米(秋田) さわら(韓国)
にんにく(青森) しょうが(高知) だいこん(千葉)
にんじん(千葉) いちご(佐賀)

*お赤飯は、祝い事のとき食べます。豆は、われにくいささげ
 を使っています。本日は27年度最後の給食です。1年間代沢小学校の
 給食に、ご理解、ご協力いただきありがとうございました。

本日の給食(3月18日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 四川豆腐 ナムル

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知)
豚肉(埼玉) にんじん(千葉) ねぎ(千葉)
えび(タイ) もやし(栃木) こまつな(埼玉)

*給食では、豆腐がメインの料理は衛生面に配慮して、
 6月のはじめから9月中頃までは、出しません。
 その他の月は、味や材料に変化を持たせて出しています。

速報!「第6回『長縄跳び記録会』」〜見事みんなで目標を達成しました!!〜

 3月18日(金)の朝、体育朝会「第6回『長縄跳び記録会』」を行い、見事目標の3776回を超え、全校で3781回という記録を出すことができました。
 前回の記録は全校で3511回でしたので何としても記録達成をしようと、全校どのクラスも熱心に練習をしてきました。
 記録達成の発表時、全校のみんなから「やったー」「ばんざーい」という歓声と共に、大きな拍手が挙がりました。
 記録会の後、体育主任の先生に声をかけたところ「ありがとうございます。肩の荷が下りました。」とおっしゃっていました。
 みんなで喜び合えた、最高の記録会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

富士中卒業式

 今日は、富士の学び舎富士中学校の卒業式でした。
卒業生の立派な態度。思いの詰まった別れの言葉。感動的な歌声。
とっても素晴らしい卒業式でした。
まさに、あこがれの中学生の姿がそこにはありました。

本当に、ご卒業おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練「3月」〜5分休み(担任不在時)に起きた地震を想定〜

 3月17日(木)、予告なしの「避難訓練」を実施しました。
 今回は『1年間のまとめとして避難時の約束を守り、5分休み(担任不在時)に起きた地震に対しても、その場にあった行動をとれるようにする。』をならいとしたものでした。
 全校児童のみんなは、その場にあった行動を正しくとることができました。また『お・か・し・も』を正しく守り、すみやかに避難をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝マラソン「千秋楽」【その3】

 2月25日(木)には『全校マラソン大会』を実施することができました。大会当日。1,2年生は5分間走、3,4年生は950m、5,6年生は1150mを走り切ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝マラソン「千秋楽」【その2】

 毎週火曜日と木曜日に実施してきた「朝マラソン」。代沢小学校の教育目標「健やかな身体」づくりで児童の基礎体力・運動能力の向上を図るために実施してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝マラソン「千秋楽」【その1】

 本日3月17日(木)、年間を通して取り組んできた「朝マラソン」の最終日を迎えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(3月17日木曜日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 ●本日の献立●

新代沢ラーメン 牛乳 ジャンボぎょうざ 
セレクトデザート

 ●主な給食食材と産地●

にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(埼玉)
にんじん(千葉) はくさい(茨城) ねぎ(千葉)
もやし(栃木) 豚ひき肉(埼玉) しょうが(高知)
キャベツ(神奈川) にら(千葉)

*今日は2年生のリクエスト給食です。デザートは2種類から
 事前にセレクトしました。

「心って何?」−マインドマップを書いてみよう−

 3月16日(水)の2、3時間目、6年1組と2組で校長先生による道徳の授業がありました。内容は「心って何?−マインドマップを書いてみよう−」でした。
 “心とは?”という壮大なテーマから、授業が進められました。そして授業の後半に『マインドマップを書いてみよう』をしました。
 6年生の感想からは「自分の心を見つめ直すのはとても大事なことなんだと思いました。」「+(プラス)な心、−(マイナス)な心が、あっていいんだと思いました。」等の言葉をきくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生「算数の授業」〜そろばん〜

 今、3年生は、算数の授業で「そろばん」の学習を行っています。
 学習のねらいは「そろばんを使い、簡単な加減の計算ができる。」です。
 みんなは楽しんで取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

代沢安全マップ発表会 〜3年生から2年生へ〜

 3月15日(火)の5,6時間目、3年生による「代沢安全マップ発表会」を行いました。
 2月23日(火)に3年生は安全マップ作りの取材活動で代沢の町へ出かけました。持ち帰ったメモやデジカメ写真をまとめ代沢安全マップを作り、2年生を招待して発表会を行いました。
 2年生のみんなからは「よく調べていてわかりやすかった。」という意見をもらいました。そして発表もとても上手で、最後に大きな拍手をもらいました。
 今回の発表で2年生に伝えることで、3年生のみんなもまた、「安全ときけん」について、良く理解することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(3月16日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ココアパン 牛乳 ハンバーグ
ポテト入りフレンチサラダ 野菜スープ 

 ●主な給食食材と産地●

たまねぎ(北海道) 豚ひき肉(埼玉) たまご(青森)
じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) にんじん(千葉)
はくさい(茨城) セロリー(静岡) こまつな(千葉)

*ハンバーグは、たまねぎのみじん切りを炒めたものと、豚ひき肉を
 合わせています。たまねぎは炒めると、甘みが出ておいしくなります。

本日の給食(3月15日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ひじきごはん 牛乳 呉汁 ししゃものからあげ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(埼玉) にんじん(千葉)
ごぼう(青森) 鶏肉(宮城) だいこん(神奈川)
さといも(埼玉) ねぎ(千葉) ししゃも(アイスランド)

*27年度の旧y足もあと5回です。今日は給食以外で食べる
 機会の少ない、ししゃものからあげです。

児童朝会 〜三寒四温 あと1週間がんばりましょう〜

 3月14日(月)、児童朝会がありました。
 今日の校長先生のお話は「三寒四温 あと1週間がんばりましょう」というお話でした。
 次に、PTAの方から6年生へ、卒業記念の贈呈がありました。
 続きまして、体育主任の先生から、今週の金曜日に実施予定である「第6回『長縄跳び記録会』」のお話がありました。
 その次に、ドッジボールチームの紹介がありました。
 そして最後に。今週の看護当番の先生から、今週のめあて『自分の役割に責任をもって当番の仕事をしよう』の発表がありました。
 今日は冷たい雨の降る、寒い一日となりました。くれぐれも体調には気をつけていきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/24
(木)
修了式
大掃除
下校12:15
3/25
(金)
卒業式(4・5・6年生参加)
3/26
(土)
春季休業日始