本日の給食(2月2日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

たまごトースト 牛乳 白いんげんの田舎風スープ コーンサラダ

 ●主な給食食材と産地●

きゅうり(群馬) たまご(青森) たまねぎ(北海道)
にんにく(青森) 豚肉(埼玉) にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道) はくさい(茨城) さやいんげん(沖縄)
キャベツ(愛知)

*白いんげんの田舎風スープは白いんげん豆のほかに、
じゃがいも、にんじん、はくさい、豚肉などの入った
具だくさんのスープです。

児童朝会 〜四年に一度のこと〜

 2月1日(月)、児童朝会がありました。
 今日の校長先生のお話は「四年に一度のこと」というお話でした。今年は閏年であること。そして4年に一度の夏季オリンピック・パラリンピックがある年であること等のお話でした。
 「今年の夏季オリンピック・パラリンピックが開催される場所は、ブラジル・リオデジャネイロ。じゃあ、その4年後の夏季オリンピック・パラリンピックが開催される場所はどこでしょう。」の問いかけに、児童のみんなは「東京−。」っと、元気良く答えることができました。
 この後、表彰式がありました。
 また今週の看護当番の先生による今週のめあては『衣服の調節をしよう。』でした。
 今日から2月です。石けん手洗いやうがいを心がけ、風邪の予防に努めましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(2月1日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 豆腐の五目炒め ラーパーツァイ 

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知)
ねぎ(千葉) 鶏肉(宮城) にんじん(千葉) 
えび(タイ) はくさい(茨城)

*今日から2月です。風邪やインフルエンザの流行る
季節です。手洗いうがいを、しっかりしてから、
食事をしましょう。




世田谷区小学生海外派遣報告会

オーストラリア派遣団、オーストリア派遣団両派遣団の報告会がありました。本校からは5年1組の女子が代表で行ってきて、しっかりと報告できました。今回で25回になる、世田谷区の素敵な事業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育朝会「第5回『長縄跳び記録会』」〜みんなで輝こう!〜

 1月29日(金)の朝、体育朝会「第5回『長縄跳び記録会』」がありました。
 前々回の記録は全校で3139回で、前回の記録は全校で3234回。そして今回の記録は、全校で3511回でした。
 今回は3500回を突破しました。特に5年生のクラスは514回という記録を打ち出し、全校のみんなから歓声と大きな拍手があがりました。
 次回の3月18日(金)は、今年度最後の記録会です。
 最後の最後に全校で3776回を超えることができるかな。
 “3月18日に輝け!代沢小のみんな”
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(1月29日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

中華丼 牛乳 お豆かりんとう くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知)
豚肉(岩手) にんじん(千葉) いか(青森)
えび(タイ) ねぎ(千葉) はくさい(茨城)
チンゲンツァイ(群馬) さつまいも(千葉)

*お豆かりんとうは、さつまいも、大豆を油であげたものを、
牛乳とさとうを煮詰めたたれであえています。

「百人一首大会」 〜教科『日本語』〜

 1月28日(木)の6時間目、3,4年生合同で「百人一首大会」を行いました。
 教科『日本語』にある「百人一首」の学習で、五色百人一首を使って行いました。
 3年生と4年生、1対1の形式で対戦していきました。
 この日のために頑張って、指定の40枚を練習してきた3,4年生。ともに高め合い、ともに喜びあえた会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生「小松菜採り」

 1月27日(水)、2年生は「小松菜採り」をしました。
 学校からバスに乗り、秋山農園に行きました。そして収穫体験をしました。
 たくさんの収穫を体験でき、みんなは大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(1月28日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

セサミトースト 牛乳 クリームシチュー キャベツサラダ

 ●主な給食食材と産地●

たまねぎ(北海道) 鶏肉(宮城) にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎) キャベツ(神奈川)

*セサミトーストは、すりごま、バター、グラニュー糖を
練ったペーストを食パンに塗って、焼いたのものです。

「マラソンタイム」始まる〜2月は「マラソン月間」〜

 1月27日(水)、「マラソンタイム」が始まりました。
 2月は「マラソン月間」です。1,2,3年生は中休みの終わり5分間、4,5,6年生は昼休みの終わり5分間実施します。
 2月25日(木)は「全校マラソン大会」です。自分のめあてをもって、マラソンタイムにも取り組みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(1月27日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

とりめし 牛乳 すいとん くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏肉(徳島) にんじん(千葉)
ごぼう(埼玉) さやいんげん(長崎) たまご(青森)
豚肉(栃木) だいこん(神奈川) はくさい(茨城)
ねぎ(千葉) こまつな(埼玉) りんご(長野)

*すいとんには、地方によって「ひっつみ」「とってなげ」
など、いろいろな名前があるようです。

「縦割り班遊び」〜6年生が仕切る、最後の会〜

 1月26日(火)の中休み、「縦割り班遊び」がありました。
 今回は天候にも恵まれ、校庭いっぱいに楽しそうな児童の歓声がたくさんあがりました。
 今回で、6年生が仕切る最後の会となりました。
 6年生のみなさん、たくさんの楽しい思い出をありがとうございました。そして5年生さん、これからどうぞよろしくお願いしますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝マラソン 〜「マラソンカード」を活用して〜

 1月26日(火)、朝マラソンを行いました。
 朝マラソンを始める前に『マラソンカードを活用して、意欲を高めよう』のお話がありました。
 一ヶ月後の2月25日(木)には『全校マラソン大会』があります。マラソンカードを活用し、自分のめあてに沿って長い距離を走りきりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会

 1月25日(月)、児童朝会の様子です。
 今日は副校長先生がお話をしました。「先週行われた展覧会では、広い体育館をいっぱいに使って、素敵な作品がたくさん並びました。一つ一つ、みんな輝いていました。この体育館で行う最後の展覧会でした。ぜひ、皆さんの心にやきつけてください。」そうおっしゃいました。
 そしてこの後、PTAソフトボール部の表彰がありました。また看護当番の先生より、今週のめあて『友達を大切にした言葉づかいをしよう』のお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(1月26日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

雑穀ごはん 牛乳 魚の塩焼き じゃがいもの甘辛煮
野菜のからしじょうゆかけ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 大麦(福岡) あわ(岩手) きび(岩手)
さけ(チリ) こまつな(埼玉) もやし(栃木)
にんじん(千葉) じゃがいも(長崎)

*今日は学校給食週間記念献立です。

展覧会「片付け」〜5年生が復旧作業〜

 1月25日(月)、展覧会の「片付け」を行いました。
 『作品搬出』を、1校時に1,2年生。2校時に3,4年生。3校時に5,6年生が行いました。
 そして4校時に5年生全員で、体育館の復旧作業を行いました。
 5年生のみんなは各自、テキパキと、そして声を掛け合いながら作業をすすめることができました。そのことにより予定していた作業時間をはるかに上回るスピードで、作業を完了させることができました。
 本当にごくろうさまでした。一緒に作業をしていて、みんなから頼もしさを感じましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝のラジオ体操「第3」〜今日からスタート〜

 1月25日(月)、体育委員会さんたちが毎朝実施しています「朝のラジオ体操」がありました。
 今まで「ラジオ体操」の『第1』と『第2』を交互に実施してきましたが、今日から「ラジオ体操『第3』」をはじめることとなりました。
 体育委員会のみなさんがお手本となって教えてくれ、それを見ながらみんなは体操を行いました。
 終了直後、校庭中のみんなからどよめきに似た声があがりました。何人かの子に「ラジオ体操『第3』」をやってみての感想を聞いたところ「面白かった。」や「楽しかった。」という意見の他に「思ったより速かった。」という意見も聞くことができました。
 「ラジオ体操『第3』」。継続して取り組むことにより、全校児童ができるようになると素敵ですね。これからも楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(1月25日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

カレーライス 牛乳 野菜の甘酢かけ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
豚肉(栃木) セロリー(静岡) にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎) りんご(青森) しょうが(高知)
キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) ネーブル(和歌山)

*カレーライスは人気メニューです。カレー粉のほかに、中濃ソース、
トマトピューレ、しょうゆなどで、味を整えています。

展覧会 6年 共同制作

・鳥に夢をのせて
・感謝のフラワー
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会 6年 立体作品

・わたしのインテリアデザイン
・オリベやき2015
・布の見る夢
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
4/5
(火)
新年度準備
6年生登校
春季休業日終
4/6
(水)
始業式、入学式