体育朝会「第5回『長縄跳び記録会』」〜みんなで輝こう!〜

 1月29日(金)の朝、体育朝会「第5回『長縄跳び記録会』」がありました。
 前々回の記録は全校で3139回で、前回の記録は全校で3234回。そして今回の記録は、全校で3511回でした。
 今回は3500回を突破しました。特に5年生のクラスは514回という記録を打ち出し、全校のみんなから歓声と大きな拍手があがりました。
 次回の3月18日(金)は、今年度最後の記録会です。
 最後の最後に全校で3776回を超えることができるかな。
 “3月18日に輝け!代沢小のみんな”
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(1月29日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

中華丼 牛乳 お豆かりんとう くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知)
豚肉(岩手) にんじん(千葉) いか(青森)
えび(タイ) ねぎ(千葉) はくさい(茨城)
チンゲンツァイ(群馬) さつまいも(千葉)

*お豆かりんとうは、さつまいも、大豆を油であげたものを、
牛乳とさとうを煮詰めたたれであえています。

「百人一首大会」 〜教科『日本語』〜

 1月28日(木)の6時間目、3,4年生合同で「百人一首大会」を行いました。
 教科『日本語』にある「百人一首」の学習で、五色百人一首を使って行いました。
 3年生と4年生、1対1の形式で対戦していきました。
 この日のために頑張って、指定の40枚を練習してきた3,4年生。ともに高め合い、ともに喜びあえた会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生「小松菜採り」

 1月27日(水)、2年生は「小松菜採り」をしました。
 学校からバスに乗り、秋山農園に行きました。そして収穫体験をしました。
 たくさんの収穫を体験でき、みんなは大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(1月28日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

セサミトースト 牛乳 クリームシチュー キャベツサラダ

 ●主な給食食材と産地●

たまねぎ(北海道) 鶏肉(宮城) にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎) キャベツ(神奈川)

*セサミトーストは、すりごま、バター、グラニュー糖を
練ったペーストを食パンに塗って、焼いたのものです。

「マラソンタイム」始まる〜2月は「マラソン月間」〜

 1月27日(水)、「マラソンタイム」が始まりました。
 2月は「マラソン月間」です。1,2,3年生は中休みの終わり5分間、4,5,6年生は昼休みの終わり5分間実施します。
 2月25日(木)は「全校マラソン大会」です。自分のめあてをもって、マラソンタイムにも取り組みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(1月27日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

とりめし 牛乳 すいとん くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏肉(徳島) にんじん(千葉)
ごぼう(埼玉) さやいんげん(長崎) たまご(青森)
豚肉(栃木) だいこん(神奈川) はくさい(茨城)
ねぎ(千葉) こまつな(埼玉) りんご(長野)

*すいとんには、地方によって「ひっつみ」「とってなげ」
など、いろいろな名前があるようです。

「縦割り班遊び」〜6年生が仕切る、最後の会〜

 1月26日(火)の中休み、「縦割り班遊び」がありました。
 今回は天候にも恵まれ、校庭いっぱいに楽しそうな児童の歓声がたくさんあがりました。
 今回で、6年生が仕切る最後の会となりました。
 6年生のみなさん、たくさんの楽しい思い出をありがとうございました。そして5年生さん、これからどうぞよろしくお願いしますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝マラソン 〜「マラソンカード」を活用して〜

 1月26日(火)、朝マラソンを行いました。
 朝マラソンを始める前に『マラソンカードを活用して、意欲を高めよう』のお話がありました。
 一ヶ月後の2月25日(木)には『全校マラソン大会』があります。マラソンカードを活用し、自分のめあてに沿って長い距離を走りきりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会

 1月25日(月)、児童朝会の様子です。
 今日は副校長先生がお話をしました。「先週行われた展覧会では、広い体育館をいっぱいに使って、素敵な作品がたくさん並びました。一つ一つ、みんな輝いていました。この体育館で行う最後の展覧会でした。ぜひ、皆さんの心にやきつけてください。」そうおっしゃいました。
 そしてこの後、PTAソフトボール部の表彰がありました。また看護当番の先生より、今週のめあて『友達を大切にした言葉づかいをしよう』のお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(1月26日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

雑穀ごはん 牛乳 魚の塩焼き じゃがいもの甘辛煮
野菜のからしじょうゆかけ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 大麦(福岡) あわ(岩手) きび(岩手)
さけ(チリ) こまつな(埼玉) もやし(栃木)
にんじん(千葉) じゃがいも(長崎)

*今日は学校給食週間記念献立です。

展覧会「片付け」〜5年生が復旧作業〜

 1月25日(月)、展覧会の「片付け」を行いました。
 『作品搬出』を、1校時に1,2年生。2校時に3,4年生。3校時に5,6年生が行いました。
 そして4校時に5年生全員で、体育館の復旧作業を行いました。
 5年生のみんなは各自、テキパキと、そして声を掛け合いながら作業をすすめることができました。そのことにより予定していた作業時間をはるかに上回るスピードで、作業を完了させることができました。
 本当にごくろうさまでした。一緒に作業をしていて、みんなから頼もしさを感じましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝のラジオ体操「第3」〜今日からスタート〜

 1月25日(月)、体育委員会さんたちが毎朝実施しています「朝のラジオ体操」がありました。
 今まで「ラジオ体操」の『第1』と『第2』を交互に実施してきましたが、今日から「ラジオ体操『第3』」をはじめることとなりました。
 体育委員会のみなさんがお手本となって教えてくれ、それを見ながらみんなは体操を行いました。
 終了直後、校庭中のみんなからどよめきに似た声があがりました。何人かの子に「ラジオ体操『第3』」をやってみての感想を聞いたところ「面白かった。」や「楽しかった。」という意見の他に「思ったより速かった。」という意見も聞くことができました。
 「ラジオ体操『第3』」。継続して取り組むことにより、全校児童ができるようになると素敵ですね。これからも楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(1月25日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

カレーライス 牛乳 野菜の甘酢かけ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
豚肉(栃木) セロリー(静岡) にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎) りんご(青森) しょうが(高知)
キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) ネーブル(和歌山)

*カレーライスは人気メニューです。カレー粉のほかに、中濃ソース、
トマトピューレ、しょうゆなどで、味を整えています。

展覧会 6年 共同制作

・鳥に夢をのせて
・感謝のフラワー
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会 6年 立体作品

・わたしのインテリアデザイン
・オリベやき2015
・布の見る夢
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会 6年 平面作品

・伝説の城
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会 5年 共同制作

・たのしいダンボールキャラクター
・NAKAMA48
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会 5年 立体作品

・森の中の木の家
・わたしを守る土人形
・泳げ!舟形のアユたち
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会 5年 平面作品

・鳥、花、魚
・浮かび上がるイメージ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
4/5
(火)
新年度準備
6年生登校
春季休業日終
4/6
(水)
始業式、入学式