3月2日(金) 6年生を送る会 1年生のプログラム

・リズム芸人1ねんせい(とくいわざ披露)
 長なわ
 けんだま
 短なわ
 あやとり
 お手玉
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(金) 6年生を送る会

本日1時間目に、6年生を送る会が行われました。
各学年がそれぞれ準備したメッセージ、出し物で6年生に感謝の気持ちを伝えました。5年生代表委員が司会を務め、学校を引っ張っていく最高学年に向けての歩みを感じられました。
それぞれのプログラムの様子もお伝えします。みんなで歌おうの合唱は美しく響き、6年生の合奏は大迫力でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(水) 3年生 社会「地域安全マップ作り」

校外に出て街を歩き、身の回りの危険な場所を地図にあらわす活動です。子ども達は危険の判断基準となる目印を探しながら、決まったルートを回りました。学校に戻り、撮った写真を確認しながら地図に危険な場所を記録していきました。
保護者の方々のご協力を得て実施できました。どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食(3月2日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

菜の花寿司 牛乳 沢煮碗 三色杏仁豆腐 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(千葉)
にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) 根みつば(千葉)
菜ばな(千葉) 豚かた肉(茨城) 

*今日の給食は、明日の桃の節句にちなんだ菜の花寿司
です。春のおとずれを感じる、菜の花がはいったちらし寿司です。

3月1日(木) 第2回学校協議会

今日は、本校家庭科室で学校協議会が行われました。
学校協議会とは、学校と地域が連携する組織で、児童の健全育成や教育活動の充実、防災・防犯等を目的としています。今回は、今年度のまとめとして
 1 学校関係者評価委員会からの報告
 2 本校主幹教諭より、今年度および来年度の教育活動について
 3 避難所運営委員会より報告
の3点について、報告がありました。
参加者は、地域より26名、教職員18名計44名でした。
今年度もたくさんの方に支えていただき、円滑な学校運営が行えました。誠にありがとうございました。
残り1ヶ月、そして来年度も引き続き代沢小学校へのご支援、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食(3月1日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ツナトースト 牛乳 ミネストローネ フレンチサラダ

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(静岡) セロリー(愛知)
きゅうり(群馬) ひよこ豆(アメリカ) 豚もも肉(茨城)

*今日から3月です。今年度のしめくくりの月なので、
  給食についても1年間をふり返りたいと思います。

本日の給食(2月28日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

パンプキンパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 
シャキシャキ野菜
 
●主な給食食材と産地●

大根(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
きゅうり(群馬) 鶏もも肉(岩手・鹿児島) 

*今日のパンは、かぼちゃのペーストがまぜこんである
パンプキンパンです。ほのかに甘いパンになっています。


2月27日(火) 5年生 福祉体験

地域の方々の協力で、福祉体験学習が行われました。
マットやパイプ椅子で障害物を作り、アイマスクをしたり、車いすに乗ったりなどして、体が自由に動かない状態で障害物を通り抜ける体験を行います。日常あまり意識しないことでも、とても不自由に感じる人がいることを体験を通じて学習できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(火) 6年生を送る会の準備

5年生が中心となって準備をしている6年生を送る会。
持久走大会がありましたが、その後に体育館への楽器の搬入や一部の飾り付けを行いました。疲れていても、重くても文句一つ言わず、一生懸命たくさんの楽器を運ぶ姿に頼もしさを感じました。最高学年に向かって、確実に歩みを進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(火) 持久走大会 6年の様子

6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(火) 持久走大会 5年生の様子

5年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(火) 持久走大会 4年の様子

4年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(火) 持久走大会 3年の様子

3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(火) 持久走大会 2年の様子

2年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(火) 持久走大会 1年の様子

1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(火) 持久走大会

雨天により延期されていた持久走大会が、本日実施されました。苦しくてもがんばり、参加者全員が完走することができました。
閉会式では、6年の代表児童による言葉がありました。楽しく走ることができ、中学に行っても運動をがんばりたいこと、運動をする機会となってよかったなど、取り組みの中で感じたことを上手に話すことができました。
めあてをもって取り組んできた持久走ですが、この大会で一区切りとなります。今後も運動にすすんで取り組みましょう。

大会の運営に際しまして、朝の準備よりPTAから多数の方々にご協力をいただきました。沿道からの参観・応援も、子ども達ががんばる力となりました。どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(2月27日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

キムチチャーハン 牛乳 肉団子と白菜のスープ
きゅうりともやしの中華和え 黄桃のヨーグルトケーキ

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) しょうが(高知) にんじん(千葉)
ねぎ(埼玉) チンゲン菜(千葉) 白菜(茨城)
白菜キムチ(愛知) きゅうり(群馬) 
さやいんげん(沖縄) もやし(神奈川) 
豚かた肉(岩手) 豚ひき肉(宮崎) 鶏ひき肉(岩手)

*今日は、鶏と豚のひき肉をよくねって作った肉団子と野菜
たっぷりの白菜スープです。白菜は、11月から2月が旬
です。甘みがであっておいしくなります。

防災体験フェスティバル

 25日の日曜日に、梅丘青少年地区委員会と花見堂避難所運営委員会の主催で、防災フェスティバルが代沢小学校校庭で開催されました。この地域では、代沢小学校が新校舎に移転したのちも、あと地を利用して花見堂避難所として地域がまとまっていく必要があります。そのことを見越して、このたび花見堂地域の防災フェスティバルを企画してくれたのです。防災関係のコーナーだけではなく、元花見堂の頃の様々な団体が模擬店などを出してくれて、大変盛り上がりました。夜は花火大会まであり、地域のパワーを見せてくれました。ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(2月26日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ごはん 牛乳 ポテトコロッケ からし和え みそ汁

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) じゃがいも(北海道) 大根(千葉)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ねぎ(埼玉)
小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 豚ひき肉(宮崎)

*コロッケは、蒸してつぶしたじゃがいもに、炒めた
ひき肉と野菜をまぜ、まるめて衣をつけ油で揚げます。
ひとつひとつ手作りしています。

2月26日(月) 児童朝会

2月最後の児童朝会、校長先生からは「オリンピックから学んだこと」といことで、平昌オリンピック、東京マラソン、勇気と感動を与えてくれたことについて、お話がありました。そこには明日は持久走大会、全力を尽くしてほしいという思いも込められていました。
今週は、東京都公立学校美術展の表彰があり、図工4名、書写1名の児童が表彰を受けました。
また、代表委員会からは先日行われたユニセフ募金について、報告がありました。ご協力いただいた皆さん、ありがとうございました。
最後は、今週の看護当番の先生からのお話です。今週のめあては「めあてをもって取り組もう」明日の持久走大会や3学期始めにたてためあてが達成できるようにしましょうとありました。いよいよ3月になります。まとめの時期、大切に過ごしてほしいと願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

給食献立表

学年通信

学校評価