12月4日(水) 体育朝会 長縄記録会

本日今年度2回目の長縄記録会が行われました。記録をのばすことができましたが、目標の全校で2020回にはまだまだ届きませんでした。
今月からランランタイムでは長縄に取り組みます。練習を重ねて、次回目標達成できるようにがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(12月4日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

黒砂糖パン 牛乳 チーズ入り卵焼き 
ジャーマンポテト 野菜スープ
 
●主な給食食材と産地●

鶏肉(宮崎) 豚肉(青森) じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知)
セロリー(静岡) こまつな(東京) 

本日の給食(12月3日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

梅じゃこごはん 牛乳 豚肉と大根のうま煮 
ごま酢かけ くだもの 

●主な給食食材と産地●

豚肉(青森) さといも(栃木) しょうが(高知)
だいこん(千葉) 白菜(茨城) もやし(群馬)
きゅうり(埼玉) みかん(長崎・愛媛・佐賀)
じゃこ(兵庫) 



本日の給食(11月29日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ミルクパン 牛乳 アップルチーズハンバーグ
じゃがいものからあげ 野菜スープ
 
●主な給食食材と産地●

豚肉(岩手) 鶏肉(宮崎) じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道) りんご(山形) にんじん(千葉)
キャベツ(神奈川) えのきたけ(長野) セロリー(長野)
こまつな(東京) 

本日の給食(12月2日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ごはん 牛乳 魚のステーキソース 野菜のおかかかけ
豚汁 

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鮭(チリ) たまねぎ(北海道)
白菜(茨城) こまつな(東京) にんじん(千葉)
豚肉(青森) ごぼう(青森) だいこん(千葉)
じゃがいも(北海道) ねぎ(茨城) 


本日の給食(11月28日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

里芋ごはん 牛乳 いかのかりんとあげ 
きのこいり煮びたし 粕汁 

●主な給食食材と産地●

米(秋田) いか(アメリカ) 豚肉(岩手)
さといも(埼玉) こまつな(東京) しめじ(長野)
白菜(茨城) えのきたけ(長野) にんじん(千葉)
ごぼう(青森) だいこん(千葉) ねぎ(茨城)

本日の給食(11月27日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

大根カレー 牛乳 福神漬け ブロッコリーサラダ
 
●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(岩手) 
だいこん(東京・せたがやそだち) にんにく(青森)
たまねぎ(北海道) セロリー(長野) にんじん(千葉)
りんご(山形) しょうが(高知) キャベツ(神奈川)
ブロッコリー(埼玉)  


体育朝会

今日の体育朝会は、運動委員が作ったなわとび週間お知らせのビデオを流しました。石橋教諭が編集したビデオは、とってもクオリティが高く、見ていた子どもたちが、がぜんやる気を出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日(火) 小中合同クリーン作戦 (2)

活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日(火) 小中合同クリーン作戦 (1)

小雨で気温も低く、7:40という早い集合時刻にも関わらず6年生と富士中学校の生徒が集まり、学校周辺の清掃活動を行いました。
20分間の活動でしたが、45リットルゴミ袋10袋相当の落ち葉、ごみを集めることができ、見違えるほどせせらぎ緑道をきれいにすることができました。本校6年担任も驚いていました。
地域の方々にも多数参加いただきました。本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日(月) 児童朝会「代沢魂」

本日の児童朝会は特別時程のため、放送室のスタジオを使用して朝会を行いました。
代沢小学校の合言葉「自分で、進んで、負けないで」の気持ちをもって周年行事への準備をすすめ、代沢魂を式典で見せてほしい、とお話がありました。

(週目標)
使った物の後かたづけをしっかりしよう。

(代沢しぐさ)
手洗いをきちんとしましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(11月26日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ごはん 牛乳 魚の西京焼き ひじきの煮つけ
せたがや根菜汁

●主な給食食材と産地●

米(秋田) さわら(韓国) さといも(埼玉)
しょうが(高知) にんじん(千葉) だいこん(千葉)
ごぼう(青森) ねぎ(青森) こまつな(東京) 

11月25日(月)富士の学び舎 小中交流会

今日の午後は、池之上小学校で富士中、多聞小、池之上小、そして代沢小の4校が集まり研修会でした。
5時間目は授業を参観し、その後、意見交換会を行いました。各校での取り組みを共有し、学び舎として目指す指導について話し合いました。

明日は、小中クリーン作戦。今年は富士中学生が登校前に各小学校へ出向き、一緒に落ち葉掃きをします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(11月22日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ごはん 牛乳 魚の塩焼き きんぴら煮 沢煮碗

●主な給食食材と産地●

米(山形) 鮭(チリ) 豚肉(青森)
れんこん(茨城) にんじん(千葉) 
さやいんげん(鹿児島) だいこん(千葉) 
えのきたけ(長野) ねぎ(山形) 



本日の給食(11月21日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

チャーハン 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ
白菜と春雨のスープ
 
●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(青森) たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道) ねぎ(茨城) 白菜(長野)
こまつな(東京) じゃこ(愛知)

11月21日(木)3年社会科見学12

到着です!
たくさん話を聞き、メモをとり、学んだ1日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月21日(木)3年社会科見学11

世田谷区立郷土資料館続き
続いて、展示室の見学です。
「下北沢村だ!」「さっき行った九品仏浄真寺だよ。」「かまどの構造ってこうなってるんだね」短い時間にたくさんの発見がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(木)3年社会科見学10

最後の見学先、世田谷区立郷土資料館です。
まずは、昔の道具と暮らしについてお話を聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(木)3年社会科見学9

次大夫堀公園 続き
名残惜しいですが、そろそろこちらはお別れです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(木)3年社会科見学8

次大夫堀公園 続き
古民家に、興味津々です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31