卒業式予行練習 3月23日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日後の卒業式の予行練習を行いました。今年度も在校生代表として5年生の参加はできないので、予行練習に参加しました。保護者の席に座った6年生。6年生が集中して練習に取り組む姿をしっかりと目に焼き付けていました。6年生からのバトンをしっかりと受け取っていきましょう。

本日の給食(3月23日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

赤飯 牛乳 魚の立田あげ 野菜のおかかかけ
フルーツ白玉 
 
●主な給食食材と産地●

米(秋田) 白糸たら(ノルウェー) しょうが(高知)
白菜(茨城) もやし(栃木) にんじん(徳島)
えのきたけ(新潟)


1年生お楽しみ会 3月23日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3学期も残り2日となった1年生。自分たちで計画してお楽しみ会を実施しています。教室や校庭で友達と楽しく活動しています。1年間でたくさんのことを覚えて、たくさんの友達と仲良くした1年生。4月からは2年生です。新しく入学してくる1年生の良いお手本になれそうです。

本日の給食(3月22日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ドリア風 牛乳 わかめサラダ くだもの 

●主な給食食材と産地●

鶏肉(宮崎) えび(インドネシア) いか(アメリカ)
たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) キャベツ(神奈川)
きゅうり(群馬) いちご(静岡) 


本日の給食(3月19日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

けんちんつけめん 牛乳 かぶのゆずかけ 
さつまいも入り蒸しパン

●主な給食食材と産地●

鶏肉(宮崎) 鶏卵(青森) こまつな(東京)
ごぼう(青森) にんじん(徳島) さといも(埼玉)
大根(神奈川) しめじ(長野) ねぎ(茨城)
かぶ(千葉) ゆず(高知) さつまいも(千葉) 


卒業式の練習 3月19日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
今週から、6年生が卒業式の練習を行っています。昨年度は、卒業式に参加していない6年生、卒業式のイメージがないので心配もありましたが、みんな話をしっかりと聞き、真剣に取り組んでいます。写真は、18日(金)の練習の様子です。

タブレットを使って 3月19日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生以上に配布されたタブレットの学校での活用が始まっています。今日は、4年1組が社会の学習でインターネットを使って「小笠原」のことを調べていました。3年1組は音楽の時間にわらべ歌の旋律を、タブレットのソフトを使って弾く活動などをしていました。分からないことは先生に聞いたり、教え合ったりして進んで活用しています。

ランランタイム 3月19日(金)

画像1 画像1
今朝は、今年度最後のランランタイムでした。
最後は、5年生の力強い走りで締めくくりました。
今年は、新型コロナウィルス感染拡大予防のために蜜を避けて取り組んだので、走る回数が減ってしまいましたが、持久走月間もあり、体力も随分つきました!
この後、学級ごとに、ランランカードに塗った周回数が多かった児童に表彰があります。
また、来年度のランランタイムにも元気に取り組んでもらいたいです。

本日の給食(3月18日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●
ひじきごはん 牛乳 魚の塩焼き もやしサラダ みそ汁 

●主な給食食材と産地●

さけ(チリ) にんじん(徳島) ごぼう(青森)
もやし(栃木) たまねぎ(北海道) 大根(神奈川)

重要 入学式のご案内 3月17日(水)

画像1 画像1
令和3年4月6日(火)に挙行いたします令和3年度入学式のご案内を配布文書に掲載しました。
こちら をクリックしていただいても見ることができます。
せせらぎ緑道の桜も開花しました。新1年生の入学を心よりお待ちしています。

本日の給食(3月17日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

カレーライス 牛乳 グリーンサラダ くだもの 

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(茨城) にんにく(青森)
たまねぎ(北海道) セロリー(静岡) にんじん(徳島)
じゃがいも(鹿児島) りんご(青森) しょうが(高知)
キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) たまねぎ(北海道)


3年生せたがやかるたに挑戦 3月17日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会科で、世田谷区について学習をしている3年生。今日は3年1組でせたがやかるたに取り組んでいました。先生が読む読み札を聞いて絵札を取っています。楽しく世田谷区のことを学んでいます。

本日の給食(3月15日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

麦ごはん 牛乳 豆腐入りさくさくつくね 
大根とひじきのサラダ みそ汁 

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏ひき肉(宮崎) 鶏卵(青森)
こまつな(東京) しょうが(高知) れんこん(茨城)
きゅうり(群馬) 大根(神奈川) 赤ピーマン(高知)
じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) 


本日の給食(3月16日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

黒砂糖パン 牛乳 魚のガーリック焼き 
ブロッコリーとコーンのソテー 白菜のスープ 

●主な給食食材と産地●

メルルーサ(ニュージーランド) 鶏肉(宮崎)
こまつな(東京) レモン(広島) にんにく(青森)
パセリ(茨城) ブロッコリー(愛知) 
じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) 白菜(兵庫)
セロリー(静岡) 

体育朝会 3月17日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、TV放送による体育朝会がありました。
運動委員が撮影したラジオ体操の動画を見ながら、一つ一つの動きのポイントの解説を聞きました。
ポイントを意識しながら、残りのラジオ体操にも積極的に参加してください!

写真は、今朝のラジオ体操です。運動委員6年生が全員集合です!

1年ランランタイム 3月16日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が、今年度最後の朝の持久走をしています。みんな走り方が力強くなってきています。最後まで元気に走りました。

児童朝会 3月15日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は、TV放送による児童朝会がありました。
昨日はとても暖かかったですね。東京でもサクラが咲いたところがありました。せせらぎ緑道のサクラも咲いている花がありました。これからどんどん咲いて、満開になるのが楽しみですね。新型コロナウィルス感染症の対策のため、みんなで集まってお花見はできませんが、せせらぎ緑道を通る時には、サクラがどんな風に花を開き、満開になり、散っていくのか、ぜひ観察してみてください。

2学期に5・6年生が「万引き防止」の音楽劇を見て、万引きをなくしていくための標語を考えました。その中で2つの作品が優秀賞となったので、紹介しました。下北沢の商店街にも飾られるそうです。

PTAから、卒業生に「卒業証書入れ」の贈呈がありました。代表で、代表委員長が受け取りました。ありがとうございました。

図書委員からは、沢山本を借りたクラスの発表がありました。1位は、5年2組でした。全員に手作りのしおりがプレゼントされました。


タブレットを使って 3月13日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10日(水)に校内の通信ネットワークの整備が終わって、教室で配布したタブレットを使ってインターネットでの調べ活動ができるようになりました。6年2組の子どもたちが、教室で調べ学習に活用していました。6年生が代沢小で使うのは残り少なくなりましたが、最後までしっかりと使っていきましょう。

今年度最後の土曜授業 3月13日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
令和2年度最後の土曜授業は、あいにくの雨でしたが、みんな元気に登校してきました。

卒業式の会場準備 3月12日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6時間目に、5年生が、体育館で卒業式の会場の準備をしました。みんなで雑巾がけをしたり、6年生や保護者が座る椅子を並べたりしました。卒業式には参加できない5年生ですが、6年生のためにみんな協力して準備を行ってくれました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学年通信

各種おしらせ

学校経営

おうちde図工

ワークシート

せたがやスタディTV

家庭学習のページ

災害時ガイドライン