本日の給食(3月4日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

麻婆豆腐丼 牛乳 中華サラダ くだもの

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚ひき肉(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) 
にんじん(千葉) ねぎ(千葉) キャベツ(愛知) 
だいこん(神奈川) きゅうり(群馬) でこぽん(愛媛) 


オンライン配信イベント「子供安全フェスタ」等のご案内 3月4日(金)

東京都都民安全推進本部より、オンライン配信イベント「子供安全フェスタ」の開催の案内が届きました。年度末、年度初めは交通事故や子どもへの犯罪等が多く発生しています。低学年を中心にお子さんと一緒にご覧いただき、子どもの危機回避能力の向上等にご活用ください。こちらをクリックすると案内を見ることができます。

併せて「TOKYO ACTIVEフェス」「自転車乗車中のヘルメット着用推進リーフレット」もご覧いただき、子どもの体力向上や自転車の正しい乗り方の指導等にご活用ください。

2・5・6年生保護者会 3月3日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の保護者会ありがとうございました。Teamsを使ってオンラインで参加いただいた皆様もありがとうございました。来年度は、全員で集まっての保護者会ができるといいですね。1年間、ご協力ありがとうございました

本日の給食(3月3日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ちらしずし 牛乳 魚の照り焼き 沢煮椀 みかんゼリー

●主な給食食材と産地●

米(秋田) ぶり(長崎) 鶏卵(青森) にんじん(千葉) 
さやえんどう(鹿児島) しょうが(高知) 
えのきたけ(長野) 大根(神奈川) ねぎ(千葉) 

川場移動教室事前検診 3月2日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
7日(月)からの川場移動教室に向けて、5年生が事前検診を行いました。健康観察表を校医の先生に見せて、質問にもしっかりと答えていました。出発まで健康に過ごしましょう。

本日の給食(3月2日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

チーズトースト 牛乳 ハンガリアンシチュー
コーン入りフレンチサラダ 

●主な給食食材と産地●

豚肉・豚ひき肉(茨城) たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城) 
にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) 
きゅうり(群馬) 


体育朝会 3月2日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の体育朝会は、テレビで、「長縄」と「二重跳び」のコツを体育主任も小池先生から教えてもらいました。ランランタイムでは、長縄に取り組んでいます。2学期よりもたくさん飛べるようがんばりましょう。二重跳びは岸田先生が手本を見せてくれました。

重要 3月7日(月)以降の教育活動等について 3月2日(水)

本日、世田谷区教育委員会より「すぐーる」にて「新型コロナウイルス感染拡大に伴う区立園・学校における教育活動等について」(こちらをクリックして確認)が、発出されました。現在、東京都に出されている「まん延防止等重点措置」の延長の有無にかかわらず、令和4年3月7日(月)より「通常授業を基本」として教育活動を行います。ただし、自宅等でオンライン学習を希望する児童につきましては、引き続きオンラインでの授業参加も保障してまいります。現在、学校給食の提供を停止してオンライン授業に参加している方につきましては、学級担任より、今後の授業参加について確認をさせていただきますので、ご協力をお願いします。

1年、3年、4年保護者会 3月1日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生、3年生、4年生の保護者会を行いました。今回は、「Zoom」ではなく、子どもたちもオンラインで使っている「Teams」と学校に来ていただいての対面のハイブリッドでの保護者会でした。 保護者会でTeamsを使うのは初めてで、不都合があったかもしれません。3日(水)の2・5・6年生の保護者会も同じように行います。今日の反省も生かしていきたいと思いますので、ご参加よろしくお願いします。

本日の給食(3月1日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

麦ごはん 牛乳 鶏肉のじゃがいものうま煮 青菜ののりあえ 

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏肉(宮崎) こまつな(東京) ごぼう(青森) 
にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) さやいんげん(鹿児島) 
もやし(群馬)

ランランタイム1年生 3月1日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月を迎えました。あたたかい日差しの中、1年生が長縄跳を行っています。一回で縄に入れる子がどんどん増えています。

最後のクラブ活動 2月28日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度最後のクラブ活動がありました。6年生と一緒に活動する最後のクラブ。楽しく活動できたでしょうか?6年生にとっては小学校生活最後のクラブでしたね。これから、小学校生活最後が増えていきますが、一つ一つ良い思い出にしていってください。卓球クラブ、台が少し長いようです。

本日の給食(2月28日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

キムチ丼 牛乳 ワンタンスープ キャロット入り蒸しパン

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(茨城) 鶏肉(宮崎) 鶏卵(青森)
こまつな(東京) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
はくさい(群馬) にら(栃木) もやし(栃木) 
ねぎ(千葉) しょうが(高知)


本日の給食(2月25日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

麦ごはん 牛乳 生揚げのそぼろあんかけ 野菜のからしじょうゆかけ ぶどうゼリー 

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏ひき肉(宮崎) こまつな(東京) しょうが(高知)
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) もやし(栃木) 

オンララインで 2月25日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年2組の子どもたちが、総合的な学習の時間の「見て知って考えよう ともに生きる社会」の学習で、社会福祉協議会の方からお話を伺いました。今回は、オンラインでお話を伺いましたが、みんなしっかりと話を聞きながら、初めて知ったことなどメモを取っていました。

ランランタイム長縄 2月25日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日から朝のランランタイムは、学年ごとに長縄に取り組んでいます。昨日は4年生、今日は5年生がみんな頑張って取り組んでいました。

本日の給食(2月24日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

みそラーメン 牛乳 青のりフライドポテト 豆もやしのナムル 

●主な給食食材と産地●

豚ひき肉(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) 
にんじん(千葉) キャベツ(愛知) ねぎ(茨城) 
じゃがいも(北海道) 豆もやし(栃木) こまつな(東京)
 

4年生社会科見学5 2月22日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お弁当を食べた後、小金井公園に向かいました。高速道路で国立府中ICまで戻り、そこからは、府中市、国分寺市を通って小金井公園に着きました。五日市街道では、玉川上水を見ることができました。小金井公園では、コロナで休園のため江戸・東京たてもの園の中には入れませんでしたが、外から様子を見学しました。その後、学級ごとで広い小金井公園の中を鬼ごっこなどをしながら楽しく走りまわりました。小金井公園からは、高速を使わず、小金井市、武蔵野市、三鷹市、杉並区を通って学校まで戻りました。3年生の時に社会科見学ができなかった4年生。今回は、良い天気の中、楽しい社会科見学ができました。

4年社会科見学4 2月22日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
羽村郷土博物館の見学を終えて、お弁当です。朝早い出発だったので、「お腹がすいた」という声が聞こえてきました。博物館のとなりにある丸山下児童公園でお弁当をいただきました。おしゃべりをしながらの食べることはできませんが、久しぶりのお弁当をみんなで美味しくいただきました。ご準備ありがとうございました。

本日の給食(2月22日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

麦ごはん 牛乳 魚のフライ マセドアンサラダ
ベーコン入り野菜スープ 

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 白糸たら(ノルウェー) じゃがいも(北海道)
にんじん(千葉) きゅうり(群馬) たまねぎ(北海道)
パセリ(香川) 

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

各種おしらせ

学校評価

体罰防止スローガン