明日は卒業式 3月24日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
最後の1日を終えて、子どもたちが帰っていきました。1年生から5年生は、春休みを楽しく過ごして、4月を迎えましょう。6年生は、明日がいよいよ卒業式。先生方も最後の準備をしてくれました。せせらぎ緑道も桜もみなさんの卒業をお祝いして咲き始めています。今日はゆっくりと休んで明日を迎えましょう。

感謝の気持ちをこめて 3月24日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日の卒業式に参列できない5年生。6年生の教室に行って、明日6年生がつける胸花を感謝の言葉とともに渡しました。6年生、5年生の言葉を胸に、明日の卒業式も頑張りましょう。

お別れスポーツ大会 3月24日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
まん延防止が続いていて実施できていなかった5・6年生の「お別れスポーツ大会」。まん防が明けて、やっと開催することができました。5年生の実行委員が6年生に楽しんでもらおうと企画しました。一緒に過ごせる最後の日にできてよかったですね。楽しそうな声が校庭に広がっています。

最後の通知表 3月24日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度最後の通知表を担任の先生からもらっています。頑張ったところ、次の学年で頑張ってほしいことなど、先生から言葉をかけてもらい、うなずきながら聞いています。お家の人にも通知表を見せてどんな話をしてもらったかお話してくださいね。

大掃除 3月24日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年間、お世話になった教室の大掃除をしています。机を運んで、掲示物もとって、ほうきできれいにはいて、みんなで協力してきれいにしています。次に教室を使う人が気持ちよく使えそうです。

記録達成! 3月24日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月のランランタイムで取り組んだ長縄の記録の発表がありました。今日の6年生の記録も入れて「2305回」。目標の2022回を大幅に更新しました。みんなで協力した成果ですね。修了式が終わった教室では、最後の1日がはじまりました。最後の日直さんも頑張っています。6年生は、せせらぎ班のメッセージカードを嬉しそうに読んでいます。

せせらぎ班お世話になりました 3月24日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
1年間、せせらぎ班でお世話になった6年生へ、メッセージカードを書きました。まん延防止で3月のせせらぎ班でのお別れ会ができなかったので、修了式のあと、5年生の代表が6年生にメッセージカードを渡しました。いつも楽しいゲームを考えてくれてありがとうございました。

修了式代表の言葉 3月24日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
修了式の代表の言葉は、1年生。小学校に入ってできるようになったことをしっかりと発表しました。絵も上手に書けています。4月からは、黄色い帽子も卒業して、新しい1年生のお手本になりましょう。1年間よく頑張りました。2年生でも楽しく学校生活を送りましょう。

修了証授与 3月24日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、修了式。校長先生から各学級の代表に、修了証が渡されました。1年間、しっかり学びましたね。新しい学年でも自分から進んで色々なことを学んでいきましょう。学びは、結果も大事ですが、学ぶ姿勢も大切にしていきましょう。

最後の長縄 3月24日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が、最後の長縄の記録を取っています。このメンバーで跳ぶのは今日が最後、みんなで心をあわせて跳びましょう。

お楽しみ会 3月23日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日は、修了式です。今年度最後のお楽しみ会をしているクラスがたくさんありました。クラス替えのある学年もあります。最後までみんなで仲良く過ごしましょう。

卒業式予行練習 3月22日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館で、25日(金)に行われる卒業式の予行練習を行いました。6年生は、これまでの練習の成果をしっかりと発揮して立派な態度で練習に臨みました。今年度も卒業式への在校生の参加はできませんが、今日の予行練習には5年生が参加しました。6年生の感謝の気持ちを態度でしっかりと表しながら、6年生の動き目に焼き付けていました。

本日の給食(3月22日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

赤飯 牛乳 鶏肉の照り焼き 煮びたし くだもの 

●主な給食食材と産地●
 
米(秋田) 鶏肉(宮崎) にんにく(青森) しょうが(高知) 
ねぎ(茨城) にんじん(徳島) もやし(栃木) こまつな(東京) 
いちご(栃木)

重要 三連休は感染予防に努めてお過ごしください 3月18日(金)

令和4年度も来週24日(木)に修了式、25日(金)の卒業式で終わります。子どもたちが元気に修了式、卒業式を迎えられるよう、明日からの三連休は、今まで以上に感染予防に努めていただきますよう、ご協力をお願いいたします。

本日の給食(3月18日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

わかめごはん 牛乳 魚の西京焼き 
きゅうりと大根のごま風味 けんちん汁

●主な給食食材と産地●

米(秋田) さわら(韓国) 鶏肉(宮崎) しょうが(高知) 
大根(神奈川) きゅうり(群馬) ごぼう(青森) 
にんじん(徳島) さといも(埼玉) ねぎ(千葉) 

6年2組考案給食
「今日は、和食でポカポカ献立です。冬が旬の大根を使いました。魚の西京焼きはみそとしょうがを使っているので、体があたたまります。来週の火曜日で今年度の給食は終わるので、おいしく食べましょう」(6年2組からのコメント)

本日の給食(3月17日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

キャベツとツナのスパゲティ 牛乳 青菜のサラダ
チーズ入り蒸しパン 

●主な給食食材と産地●

鶏卵(青森) こまつな(東京) にんにく(青森) にんじん(徳島) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 


2年生せせらぎ探検 3月17日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
良い天気の中、2年生がせせらぎ公園まで探検に行ってきました。緑道のソメイヨシノもつぼみが大きくなっていました。せせらぎ公園のわきには、「オカメザクラ」という早咲きの桜が満開となっていました。花壇にもきれいな花が咲いていて春がすぐそこにきていることを実感しました。久しぶりにみんなで、学校の外に出られてよかったですね。

本日の給食(3月16日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●
カレーライス 牛乳 グリーンサラダ くだもの 

●主な給食食材と産地●
米(秋田) 豚肉(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) 
たまねぎ(北海道) セロリー(静岡) にんじん(徳島) 
じゃがいも(北海道) りんご(青森) キャベツ(愛知) 
きゅうり(群馬) 

お笑い集会 3月16日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度最後の児童集会は「お笑い集会」でした。出演した子どもたちは、練習の成果をビデオの前でしたが、しっかりと発揮していました。教室でテレビで見ている子どもたちからも楽しそうな笑い声が聞こえてきました。

本日の給食(3月15日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

麦ごはん 牛乳 豆腐入りさくさくつくね 
大根とひじきのサラダ みそ汁

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏ひき肉(宮崎) 鶏卵(青森)
こまつな(東京) しょうが(高知) れんこん(茨城)
きゅうり(群馬) 大根(神奈川) 赤ピーマン(高知)
じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) 
えのきたけ(長野) 

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

各種おしらせ

学校評価

体罰防止スローガン