本日の給食(3月8日水曜日)

〇本日の献立〇
パン 牛乳 コロッケ キャベツサラダ ミネストローネ

〇主な食材の産地〇
ぶたにく(茨城) ベーコン(ぶたにく 埼玉) 豆乳(だいず 大分 埼玉) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) きゃべつ(愛知) スナップえんどう(愛知) セロリー(福岡) かぶ(千葉) とまと(缶 国内)

 サラダのスナップエンドウは、これから旬を迎える 春を感じさせる野菜です。ここのところの陽気に 東京でもちょうど花が咲き始めたところです。食感と香りを楽しみましょう。
 そして、コロッケは、給食室での手作りです。洗って 皮をむいたじゃが芋をカットして 蒸し、つぶして、炒めた他の材料とともに混ぜ合わせて、形作ったものに、パン粉などをつけて揚げていきます。大変手の込んだ、愛情こもった手作りコロッケ、味わっていただきましょう。

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第2回学校協議会 3月7日(火)

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今年度、第2回目の学校協議会を行いました。1年間の教育活動について学校関係者評価委員の皆様にまとめたいただいた報告書を地域の方、PTA役員、教職員に説明抱きました。学校長からは、今年度のコロナの感染予防をしながらの教育活動や来年度の教育について説明をさせていただきました。その後、「来年度、代沢小学校に期待すること」というテーマで参加いただいた皆様と教員が一緒に協議をしました。地域の方からはコロナ前にどんな協力をしていたかなどのお話がありました。来年度は、地域の皆様の力をお借りした活動を行っていけるとよいなと感じる協議会でした。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

本日の給食(3月7日火曜日)

〇本日の献立〇 
赤米ごはん 牛乳 魚の七味焼き おひたし 根菜汁

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) あかまい(岩手) とりにく(岩手) とうふ(だいず 佐賀) 油揚げ(だいず 宮城) いなだ(はまち 愛媛) こまつな(東京) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) さといも(新潟) もやし(群馬) 

 今日の魚、いなだは、出世魚といわれる、成長するにつれて名前が変わる魚です。地域によって名前も違っていて、関東では、わかし→いなだ→わらさ→ぶりと大きくなります。関西では、つばす→はまち→めじろ→ぶりと呼ばれます。ほかの地域でもまた違った名前があります。興味があったら調べてみましょう。

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3月委員会活動 3月6日(月)

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今年度、最後の委員会活動が行われました。6年生を中心に学校のための活動に意欲的に取り組んでくれました。来年度は、5年生が経験を生かしてしっかりとリーダーシップを発揮してほしいと思います。6年生は、中学校でも主体的な活動を継続していってください。

本日の給食(3月6日月曜日)

〇本日の献立〇
ミートスパゲッティ 牛乳 野菜の甘酢かけ シナモンポテト

〇主な食材の産地〇
ぶたにく(茨城) とりレバー(宮崎) たまねぎ(北海道) セロリー(静岡) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) パセリ(茨城) きゃべつ(愛知) きゅうり(群馬) しょうが(高知) さつまいも(千葉) マッシュルーム(千葉 茨城)

 ミートスパゲティーのソースは、給食室で手作りしています。野菜のみじん切りと、ミンチにした肉を炒めて、煮込みます。苦手な子どもも少なくないレバーも入っています。しかし、調理員さんたちが上手に調理したおかげで、レバーの存在に気付かないはずです。
 シナモンポテトはさつまいもをカットしてカラリと揚げました。シナモンの風味が程よい仕上がりです。
 盛り付けた分は残さず食べましょう。

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2・5・6年生保護者会 3月3日(金)

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2・5・6年生の保護者会、ご参加ありがとうございました。1年間の子どもたちの成長へのご支援に感謝申し上げます。来年度もよろしくお願いします。

6年生の合奏 3月3日(金)

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保護者会の前に、6年生が体育館で「キセキ」の合奏を保護者の皆さんに披露しました。なかなか音楽の授業をご覧いただくことができませんでしたが、卒業前に保護者の方の前で披露で来て子どもたちも喜んでいました。ご参加ありがとうございました。

本日の給食(3月3日金曜日)

〇本日の献立〇 
ちらしずし 牛乳 磯部揚げ 沢煮椀 もものゼリー

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) くろまい(岩手) ぶたにく(茨城) たまご(福島) 油揚げ(だいず 宮城)にんじん(千葉) なばな(千葉) えのきたけ(長野) だいこん(千葉) ねぎ(千葉) しいたけ(九州) かんぴょう(栃木) こんぶ(北海道) あおのり(国内) 白桃(国内)

 今日は、桃の節句のお祝い給食です。
 ちらしずしの お米の色は、黒米の色素を生かしたものです。うめぼしに赤シソを加えると、美しい赤色が出るのと同じように、黒米にすし酢を加えると美しい赤色に白いお米も染まります。
 沢煮椀は、昔、猟師さんが塩漬けの肉や肉の脂身をもって山に入り山菜と一緒に煮物を作ったのが始まりといわれています。

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6年生を送る会4 3月3日(金)

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6年生からは、在校生に「キセキ」の合奏のプレゼントです。体育館にいる5年生の前で、短い練習時間の中でしたが、楽しい立派に演奏してくれました。最後に、教室にいる子どもたちも一緒に「ひまわりの約束」を歌って送る会を終わりました。企画・運営をしてくれた代表委員のみなさんありがとうございました。昼からは「せせらぎ班」のお別れ会も行われました。6年生と過ごす時間も少なくなってきます。一日一日を大切に過ごしましょう。

6年生を送る会3 3月3日(金)

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4年生・5年生の出し物です。4年生は6年生への挑戦です。5年生は、楽しい寸劇で6年生を喜ばしていました。出し物が終わった後、6年生から5年生へ、委員会ファイルの引継ぎが行われました。

6年生を送る会2 3月3日(金)

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1年生・2年生・3年生の感謝の出し物の様子です。かわいい猫耳を付けた1年生には「かわいい」という6年生の声がたくさん聴かれました。

6年生を送る会1 3月3日(金)

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6年生を送る会を行いました。今年度も体育館にいる6年生の前で1年生から5年生までが順番に来て出し物を行う形で行いました。自分の学年以外は、教室でテレビ中継を見ました。6年生の体育館への入場の様子です。代表委員が一人一人の名前と得意なことなどの紹介をしてくれています。

本日の給食(3月2日木曜日)

〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 肉豆腐 きゃべつの塩昆布 くだもの

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) ぶたにく(茨城) とうふ(だいず 佐賀) たまねぎ(北海道) きゅうり(群馬) にんじん(千葉) えのきたけ(長野) きゃべつ(愛知) こまつな(東京) 不知火(愛媛)

今日は、肉豆腐に油麩を入れました。油麩は、仙台麩とも呼ばれ、宮城県北部、岩手県南部地域で食べられている油で揚げた麩のことです。中国にもボール状の揚げ麩があります。これは、中に肉あんを詰め込んで煮込んで食べることが多いです。似たような食べ物がほかの国にもあるというのは、とても興味深いですね。

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保護者会ありがとうございました 3月1日(水)

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1・3・4年生の保護者会がありました。1年間の子どもたちの成長の様子をお伝えさせていただきました。参加ありがとうございました。2・5・6年生の保護者会は、3日(金)です。ご参加よろしくお願いします。

本日の給食(3月1日水曜日)

〇本日の献立〇 
ソフトフランスパン 牛乳 魚のガーリック焼き ケチャップポテト 野菜スープ

〇主な食材の産地〇
ソフトフランスパン(こむぎ 北海道) あじ(長崎) ベーコン(ぶたにく 埼玉) レモン(愛媛) にんにく(青森) パセリ(香川) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) グリンピース(北海道)

今日の魚は、あじです。あじは、たんぱく質やカルシウムがたくさん含まれている魚です。尾びれから頭にかけてぜいごやぜんごと呼ばれるとげのあるかたいうろこがあるのが特徴です。配膳室のところに、写真を貼っています。どんな魚なのか見てください。

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6年生を送る会にむけて 3月1日(水)

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3日(金)に体育館で「6年生を送る会」が開かれます。体育館ではそれに向けて練習が始まりました。6年生に感謝の気持ちをしっかりと表せるよう準備をしましょう。6年生も在校生に披露する全員合奏の練習を頑張っています。

体育朝会 3月1日(水)

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体育朝会がありました。最初に2月14日に行われた持久走大会で3年生以上の各学年男子・女子の1位の表彰がありました。その後、体育委員が体育倉庫の片づけをしっかりとできるよう表示を作ったので、それを見てきれいに片づける協力のお願いをしました。みんなで気持ちよく使えるよう後片付けしっかりとしていきましょう。

本日の給食(2月28日火曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 ハンバーグ こんにゃくサラダ えのきのみそ汁

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) おおむぎ(福井 富山) ぶたにく(茨城) とうふ(だいず 佐賀) 油揚げ(だいず 宮城) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) きゅうり(群馬) にんじん(千葉) もやし(栃木) じゃがいも(北海道) えのきたけ(新潟) マッシュルーム(千葉 茨城) わかめ(三陸) ひじき(国内)

読書週間最終日です。
今日の本は、『ぼくとじいちゃんのハンバーグ』です。
ぼくとじいちゃんが一緒に作ったハンパク。いつものハンバーグとちがうけど・・・
どんなお話かは、図書室の本を読んでくださいね。
昨日、本の紹介を忘れましたので、こちらで紹介します。
読書週間4日目の本は、『ぼくがラーメンたべてるとき』でした。さてさて、ぼくがラーメンたべてるとき、みんなはいったい何をやっていたのでしょうか。

 今日のハンバーグは、給食室の手作りです。材料を練り合わせ、形を作り、オーブンで焼き上げます。ぼくとじいちゃんが作ったハンパク目指して、愛情込めて作ったハンバーグです。

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おはなしかめさん 2月28日(火)

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「おはなしかめさん」によるお話会がありました。今日が今年度最後です。いつも良いお話を聞かせていただきありがとうございます。

5年生福祉学習 2月28日(火)

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5年生が福祉学習を行いました。視覚障害のある方からお話を聞いたり、社会福祉協議会の皆さんに教えていただきながら、白杖を使って歩く体験をしました。視覚障害の方のお話で町にはまだまだ危険なことがあること、「何かお手伝いできることはありますか」と声をかけることの大切さを教えていただきました。
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