6年生卒業式練習 3月14日(火)

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5年生が準備をしてくれた体育館での卒業式練習。椅子もたくさん並んでいる中での練習。みんな真剣に取り組んでいます。

本日の給食(3月14日火曜日)

〇本日の献立〇
とりめし 牛乳 魚のカレー揚げ 煮びたし オレンジ蒸しパン

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) にぎす(京都 石川) 油揚げ(だいず 宮城) 豆乳(だいず 大分 埼玉) とりにく(岩手) ごぼう(青森) にんじん(徳島) はくさい(茨城) こまつな(東京) いんげん(沖縄) しいたけ(九州) みかんジュース(愛媛)

 今日の魚、にぎすは、きすに似た魚ということで、つけられた名前です。東京ではあまり見かけませんが、日本海側では、よく食べられている魚です。体長は、20cmくらい、大きな目と下あごが突き出ていることが特徴です。今日は骨ごと揚げています。しっかりかんで食べましょう。オレンジ蒸しパンは、たまご、乳製品を使わずに給食室で手作りしています。

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長繩記録会 3月14日(火)

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今日の長縄記録会は、3年生と6年生。6年生は最後の記録会でした。記録更新はできたでしょうか?

本日の給食(3月13日月曜日)

〇本日の献立〇 
パインパン 牛乳 豆腐のグラタン たまごと白菜のスープ くだもの

〇主な食材の産地〇
ぶたにく(茨城) チーズ(原料乳 北海道) とうふ(だいず 佐賀) とりにく(茨城) たまご(青森) レンズマメ(アメリカ) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) パセリ(茨城) セロリー(福岡) はくさい(茨城) こまつな(東京) せとか(愛媛)

 豆腐のグラタンの豆腐は、だいずが原料になります。だいずは、畑の肉と呼ばれるほど、たんぱく質が豊富で、みなさんの成長に欠かせない食べ物です。グラタンは、給食室でソースから手作りして、カップに分けて焼き上げました。

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5年生卒業式会場準備 3月13日(月)

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6時間目に、5年生が体育館で卒業式の会場の準備をしました。床をきれいに磨いて、椅子もまっすぐに並べてくれました。気持ちの良い会場で明日から6年生も練習に力だ入ることでしょう。

5年生ヒラメから学ぶいのちの授業 3月13日(月)

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ヒラメのお世話をしてきた5年生。今日はこれまでヒラメのお世話の仕方を教えてくれていた斉藤先生が、調理師として和食の文化や職人としてどのように食材となる生きものと向き合っているかなどお話してくださった上で、ヒラメを調理してくださいました。これまで、育てる側の経験をした5年生。様々な思いをもったことでしょう。明日が最後の授業ウになります。

PTAから卒業生へ 3月13日(月)

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児童朝会の後、竹内PTA会長から卒業生に、卒業の記念品として卒業証書ホルダーが送られました。各クラスの代表からお礼の言葉を述べました。いただいた卒業証書フォルダーに山崎小で自分で漉いた卒業証書を入れて渡します。立派にもらえるよう練習も頑張っていきます。

6年生キャリア教育授業 3月11日(土)

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6年生が相互的な学習「未来へ 自分の将来について考えよう」の学習で、保護者の方に来ていて、ご自身の職業について説明を伺いました。オンラインを含めて12名の保護者の方に参加していただきました。子どもたちのために資料等も用意して「どんな仕事か?」「仕事のやりがい」等、丁寧に話してくださいました。子どもたちは、時間の関係で4名の方のお話しか聞けませんでしたが、今まで漠然と考えていた「職業」について、興味を持つことができたようです。ご参加いただいた保護者のみなさま、お忙しい中、ありがとうございました。

花を生ける日(3月6日)

今年度最後の「花を生ける日」の活動がありました。

今月は、暖かくなってきた近頃にぴったりのお花を届けてくれました。

啓翁桜という品種の「サクラ」
紫色に染めたのとピンク色がかわいらしい「スイートピー」
伸び方がおもしろい「ブプレリウム」
残念ながら食べられない種類の「ナノハナ」
まっすぐ伸びた「ロクジョウムギ」 です。

活動の最後には、一年間のお礼の気持ちを込めたお手紙をお送りしました。
「自分の番がくるのが待ち遠しかった」「教室が明るくなった」
など、気持ちのこもった言葉を伝えることができました。

もらったときはまだツボミだったサクラも、そろそろ咲き始めています。
今年度の残りの日々を大切にしていきます。
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4年2組琴の授業 3月10日(金)

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4年2組が多目的室で「琴」の授業をしています。琴の名称を習ったり、安藤先生の演奏を聴いたり、自分たちで「さくらさくら」に挑戦したりしました。琴のやさしい音色が多目的室に広がりました。

本日の給食(3月10日金曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 さばのみそ煮 野菜のごまよごし すいとん

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) おおむぎ(福井 富山) とりにく(岩手) さば(ノルウェー アイスランド) あぶらあげ(だいず 宮城) しょうが(高知) もやし(群馬) ほいれんそう(千葉) にんじん(徳島) だいこん(神奈川) 白菜(茨城) ねぎ(千葉) こまつな(東京)

 今日は、東京都平和の日です。今から78年前(1945年)の今日、東京は未明の大空襲で焼け野原となり、多くの大切な命が失われました。平和が長く続くことを願って 東京都がこの日を制定しています。今日は、戦時中、国民の空腹を満たしたすいとんを作りました。食べ物があまり手に入らない中作られたすいとんは、給食のすいとんのように具材がたくさん入ったものではありませんでした。平和であることのありがたみを感じながら、味わって食べてください。

 本日のはしの日は、はしを上手に使って口まで運ぼうをめあてに、各クラスではしの持ち方を確認したりしました。ご家庭でも、正しいはしの持ち方ができているか、食事の時間にご指導いただけますと助かります。

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3月避難訓練 3月10日(金)

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今年度最後の避難訓練を行いました。今日は「世田谷区いっせい防災訓練(シェイクアウト訓練)と一緒に行いました。学校で毎月行っている「行っている「DROP(身を低く)」「COVER(頭や体を守る」「HOLD ON(動かない)」の大切さを再認識しました。日頃からの訓練がもしもの時の行動につながります。来年度も真剣に訓練を受けていきましょう。

2・4年生長繩記録会 3月10日(金)

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今年度最後の長繩記録会が始まりました。今日は2年生と4年生が、朝のランランタイムで記録を取りました。今の学級で行う最後の記録会。新記録は出たでしょうか?14日(火)に3・6年生、16日(木)に1・5年生が記録会を行います。頑張りましょう。

5・6年お別れスポーツ大会 3月9日(木)

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卒業する6年生のために、5年生が企画して「お別れスポーツ大会」を行いました。一番長く代沢小学校で一緒に過ごして5・6年生。体を動かしながら楽しく活動していました。一緒に過ごすのは残り少なくなりましたが、5年生には6年生の姿から良いところをたくさん学んでほしいと思います。

本日の給食(3月9日木曜日)

〇本日の献立〇 
クリームライス 牛乳 たまごサラダ くだもの

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) とりにく(岩手) ベーコン(ぶたにく 埼玉) いか(青森) ほたて(北海道) 調理用牛乳(生乳 東京) たまご(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) きゃべつ(愛知) ブロッコリー(香川) 黄ピーマン(パプリカ 茨城) グリーンピース(北海道) マッシュルーム(千葉 茨城) りんご(青森) 

 クリームライスには、東京の酪農家から集められた生乳を使って作られた牛乳を使用しています。生乳というのは、乳牛から絞られたままのミルクのことで、殺菌などの処理をしていないもののことです。給食で使う食材もなるべく地産池消を心掛け、環境に配慮しています。

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本日の給食(3月8日水曜日)

〇本日の献立〇
パン 牛乳 コロッケ キャベツサラダ ミネストローネ

〇主な食材の産地〇
ぶたにく(茨城) ベーコン(ぶたにく 埼玉) 豆乳(だいず 大分 埼玉) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) きゃべつ(愛知) スナップえんどう(愛知) セロリー(福岡) かぶ(千葉) とまと(缶 国内)

 サラダのスナップエンドウは、これから旬を迎える 春を感じさせる野菜です。ここのところの陽気に 東京でもちょうど花が咲き始めたところです。食感と香りを楽しみましょう。
 そして、コロッケは、給食室での手作りです。洗って 皮をむいたじゃが芋をカットして 蒸し、つぶして、炒めた他の材料とともに混ぜ合わせて、形作ったものに、パン粉などをつけて揚げていきます。大変手の込んだ、愛情こもった手作りコロッケ、味わっていただきましょう。

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第2回学校協議会 3月7日(火)

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今年度、第2回目の学校協議会を行いました。1年間の教育活動について学校関係者評価委員の皆様にまとめたいただいた報告書を地域の方、PTA役員、教職員に説明抱きました。学校長からは、今年度のコロナの感染予防をしながらの教育活動や来年度の教育について説明をさせていただきました。その後、「来年度、代沢小学校に期待すること」というテーマで参加いただいた皆様と教員が一緒に協議をしました。地域の方からはコロナ前にどんな協力をしていたかなどのお話がありました。来年度は、地域の皆様の力をお借りした活動を行っていけるとよいなと感じる協議会でした。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

本日の給食(3月7日火曜日)

〇本日の献立〇 
赤米ごはん 牛乳 魚の七味焼き おひたし 根菜汁

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) あかまい(岩手) とりにく(岩手) とうふ(だいず 佐賀) 油揚げ(だいず 宮城) いなだ(はまち 愛媛) こまつな(東京) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) さといも(新潟) もやし(群馬) 

 今日の魚、いなだは、出世魚といわれる、成長するにつれて名前が変わる魚です。地域によって名前も違っていて、関東では、わかし→いなだ→わらさ→ぶりと大きくなります。関西では、つばす→はまち→めじろ→ぶりと呼ばれます。ほかの地域でもまた違った名前があります。興味があったら調べてみましょう。

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3月委員会活動 3月6日(月)

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今年度、最後の委員会活動が行われました。6年生を中心に学校のための活動に意欲的に取り組んでくれました。来年度は、5年生が経験を生かしてしっかりとリーダーシップを発揮してほしいと思います。6年生は、中学校でも主体的な活動を継続していってください。

本日の給食(3月6日月曜日)

〇本日の献立〇
ミートスパゲッティ 牛乳 野菜の甘酢かけ シナモンポテト

〇主な食材の産地〇
ぶたにく(茨城) とりレバー(宮崎) たまねぎ(北海道) セロリー(静岡) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) パセリ(茨城) きゃべつ(愛知) きゅうり(群馬) しょうが(高知) さつまいも(千葉) マッシュルーム(千葉 茨城)

 ミートスパゲティーのソースは、給食室で手作りしています。野菜のみじん切りと、ミンチにした肉を炒めて、煮込みます。苦手な子どもも少なくないレバーも入っています。しかし、調理員さんたちが上手に調理したおかげで、レバーの存在に気付かないはずです。
 シナモンポテトはさつまいもをカットしてカラリと揚げました。シナモンの風味が程よい仕上がりです。
 盛り付けた分は残さず食べましょう。

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