5年社会科見学4 2月24日(金)

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最後の見学場所は、「JFEスチール東日本製鉄所」です。1時にバスが到着すると、1時30分までしか工場が動いているところが見られないということですぐに圧延工場を見学しました。大きな熱い板が薄く延ばされていく様子を見ることができました。その後敷地内をバスで案内してもらってから、アメニティーホールに戻ってビデオで説明を受けました。
「ご安全に」のVサインで記念写真も撮りました。普段は見ることのできない工場見学、とても楽しかったようです。帰りの高速が渋滞して帰りが遅くなり申しわけありませんでした。

5年社会科見学3 2月24日(金)

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お弁当を食べ終わったて学級、学年の集合写真を撮りました。曇っていて分かりにくいですが、「横浜ベイブリッジ」をバックに記念写真を撮っています。

本日の給食(2月24日金曜日)

〇本日の献立〇
卵チーズトースト 牛乳 ポトフ フレンチサラダ くだもの

〇主な食材の産地〇
食パン(こむぎこ 北海道) ぶたにく(茨城) ベーコン(ぶたにく 埼玉) たまご(青森) チーズ(生乳 北海道) にんじん(東京) きゃべつ(東京 愛知) パセリ(茨城) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) セロリー(静岡) きゅうり(茨城) とうもろこし(北海道) ネーブル(和歌山)  

 読書週間3日目。今日の本は『ベーコンわすれちゃだめよ』です。おつかいを頼まれた男の子。買わなくてはならないものをぶつぶつ唱えながら、歩いて出かけますが・・・どうなるでしょうか。続きは図書室で読んでください。今日は、お使いで頼まれたベーコンが入ったポトフを作りました。

ポトフはフランスの家庭料理の一つです。フランスでは、牛肉に野菜類をいれてコトコトと煮込みます。今日は、鶏がらでだしを取り、豚肉、ベーコン、野菜を入れ、ていねいにアクを取りながら煮込んでいます。

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5年社会科見学3 2月24日(金)

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カップヌードルミュージアムの見学を終えて、バスで「臨港パーク」に移動してお弁当です。少し早い昼食でしたが、みんな美味しくいただいていました。お弁当の準備ありがとうございました。

5年社会科見学2 2月24日(金)

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最初の見学場所は、「カップヌードルミュージアム」です。インスタントラーメンを発明した創業者の業績を映像で見た後は、グループごとにクイズを解きながら見学をしています。

5年社会科見学1 2月24日(金)

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5年生がバスで社会科見学に出発です。見学場所は「カップヌードルミュージアム」と「JFEスチール東日本製鉄所」です。5年生3回目のバスに乗ってのお出かけです。今日も安全にしっかりと過ごしましょう。

本日の給食(2月22日水曜日)

〇本日の献立〇 
親子丼 牛乳 ひとしお野菜 白玉だんご

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) とりにく(岩手) たまご(青森) ぶた(茨城) にんじん(東京) たまねぎ(北海道) みつば(埼玉) きゃべつ(愛知) きゅうり(茨城)

読書週間2日目です。今日は、『給食室のいちにち』です。
献立は、本の中で出てくるようなカレーライスではありませんが、給食室でどのようなことをしているのかがよくわかるおはなしです。代沢小学校の給食室の調理員さんたちは、朝6時40分くらいから出勤していて、その日に使う食材を配達の人から受け取っています。朝早くから、たくさんの人たちが働いていて、給食は多くの人たちに支えられ、みなさんの教室へと届けられています。

 親子丼は、東京の郷土料理で、煮立てただし汁と調味料で鶏肉と玉ねぎを煮たのち、卵でとじた具を、ご飯にのせたどんぶり料理です。親子というのは、鶏の肉と卵を使うことからその名が付きました。
彩りとして使われているみつばは、これから旬に入ってくる野菜の一つです。春先のみつばはとても柔らかく、香りも高くおいしいですよ。

本日は、都合により、白玉粉、豆腐の使用を取りやめ、白玉もちの利用に変更となりました。ご理解くださいますようよろしくお願いいたします。

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本日の給食(2月21日火曜日)

〇本日の献立〇
豚ごぼうごはん 牛乳 天ぷら(えび) 天ぷら(さつまいも) みそ汁

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) ぶた(茨城) えび(インドネシア) とうふ(だいず 佐賀) ごぼう(青森) れんこん(茨城) にんじん(千葉) さつまいも(千葉) ねぎ(千葉) にら(栃木) えだまめ(北海道) こんぶ(北海道) 

 読書週間が始まりました。今日は、「からすのてんぷらやさん」のお話からです。
〈シンリン ヤサイのみせ〉からお見舞いにもらった野菜で作った“いもてん”と、評判の“キュウベイ えびてん”が給食に登場です。どんなお話なのかは、図書室で確認してみてください。

 給食でよく使われているとうふ、いったい何から作られるのか知っていますか。だいずが原料になります。だいずからは、とうふの他、豆乳や 生揚げ、凍り豆腐、納豆にしょうゆやみそのように、いろいろな食品や調味料が作られています。ぜひ、図書室で調べてみてください。

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クラブ活動(2月20日月曜日)

今年度最後のクラブ活動がありました。

各教室では、自分たちの活動の振り返りをする姿や、
気持ちのいい挨拶をする姿が見られました。

体育館では、バドミントンクラブとバスケットボールクラブが活動していました。

バドミントンクラブでは、1対1のゲーム形式で楽しんでいました。
バスケットボールクラブは、自分たちでチーム分けをしてゲームを楽しんでいました。

どちらのクラブも自分たちで運営をしていて、これまでの集大成が見られたと思います。

外では球技クラブとタグラグビークラブが活動していました。
(本日はタグラグビークラブを紹介します。)

ぽかぽか陽気の中、ひときわ熱くプレーをしていたタグラグビークラブ。
パスや走りも様になっていました。

3年生は来年に向けて希望調査を取っています。
来年度の活躍がいまから楽しみです。
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本日の給食(2月20日月曜日)

〇本日の献立〇 
麻婆豆腐丼 牛乳 カリフラワーの中華あえ くだもの

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) おおむぎ(福井 富山) ぶた(茨城) とうふ(だいず 佐賀) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(千葉) にんじん(千葉) カリフラワー(愛知) ブロッコリー(愛知) キャベツ(愛知) しいたけ、たこのこ(九州) 清美オレンジ(和歌山)

中華あえのカリフラワーは今の時季が旬となる野菜の一つです。さて、この野菜、どこの部分を食べているのでしょうか。ブロッコリーと同じで、つぼみの部分です。カリフラワーは、ブロッコリーの突然変異で生まれたそうです。白いものをよく見かけますが、最近は、紫色やオレンジ色のカリフラワーも出回っています。お店で見つけてみてくださいね。

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研究発表会 2月17日(金)

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良い天気の中、研究発表会が行われました。来校いただいた先生方からは、「子どもたちが気持ち良いあいさつをしてくれる」「学習に集中して取り組んでいる」「自分の意見をしっかりと述べている」等、たくさんのお褒めの言葉をいただきました。これからも子どもたちが主体的に学習に取り組めるような授業を行っていきます。

本日の給食(2月17日金曜日)

〇本日の献立〇
ぶどうパン 牛乳 魚のバーベキューソース スパゲティソテー 野菜スープ

〇主な食材の産地〇
さけ(北海道) ぶたにく(茨城) にんじん(東京) りんご(青森) はくさい(群馬) にんにく(青森) レモン(広島) たまねぎ(北海道) 白菜(群馬) パセリ(茨城)

今日の魚、何かわかりますか? 鮭です。体長は1mくらい、身の色が、ピンクや赤色ですが、実は、白身の魚です。鮭の身の色は、エビなどに含まれている色素によるものなのです。配膳室のところに、鮭の写真が貼ってあります。どんな魚なのか見てください。
スパゲッティソテーは、マカロニの一種ペンネを使っています。ペンに似た形だから、そのような名前がついています。

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重要 明日(17日)は研究発表会 2月16日(木)

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世田谷区小学校教育研究会の研究推進校として2年間、「社会とつながり未来を創る子供の育成〜社会的事象の見方・考え方を働かせ、主体的に問いを追究する学習を通して〜」を研究主題に取り組んできたことを発表する研究発表会が明日(17日)に開催されます。今日は、本校の教職員と連携して研究を進めてきた東京都小学校社会科研究会の先生方と一緒に前日準備を行いました。
今回の研究発表会は、新型コロナウイルス感染症予防のため、世田谷区内の先生方を中心に事前に申し込んでいただいた方のみで人数制限を設けて実施します。保護者の皆さんの参観は、申しわけありませんができませんのでご了承ください。
午後からの授業を公開しますが、授業を行わない1年2組、1年4組、2年3組は13時15分の下校となります。授業を行う学級の下校は、14時30分となります。よろしくお願いします。
【参加される先生方(事前申し込み者)へ】
案内の透りの開催方法で、研究発表会を実施します。感染予防のため、事前の検温、マスク着用や手洗い、手指消毒にご協力をお願いします。防寒対応もお願いします。また、参観者数が制限いっぱいの学年もありますので、教室内の参観は譲り合って参観くださいますようよろしくお願いします。体育館での5年生の授業の動画配信も予定通り実施します。ご来校をお待ちしています。

本日の給食(2月16日木曜日)

〇本日の献立〇 
中華丼 牛乳 中華スープ くだもの

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) ぶた(茨城) いか(青森) えび(インド)にんじん(東京) はくさい(東京 群馬) にんじん(東京) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) チンゲン菜(茨城) もやし(栃木) ねぎ(千葉) こまつな(東京) しいたけ(九州) きくらげ(国内) いちご(栃木) 

中華丼は、ごはんに八宝菜を盛り付けた料理です。中華丼の発祥は、日本とされています。八宝菜をごはんにかけて食べる人は、中国には多くいたようですが、あまり上品な食べ方としては見られておらず、料理としてみなされていなかったそうです。中華丼、今ではすっかりお馴染みの中華料理になっています。

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はじめての彫刻刀 2月16日(木)

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4年3組が図工の時間に彫刻刀の使い方を学習していました。ビデオを見たり、小久保先生の見本を見たりして、いよいよ、自分で始めました。最初は、少し緊張気味でしたが、すぐに慣れてまっすぐな線やカクカクした線、曲線も上手に彫れるようになってきました。片づけまでみんなで協力して取り組んでいました。

本日の給食(2月15日水曜日)

〇本日の献立〇
ナン 牛乳 キーマカレー じゃが芋の素揚げ イタリアンサラダ

〇主な食材の産地〇
ぶたにく(茨城) とり砂肝(宮崎 岩手) ひよこまめ、レンズマメ(アメリカ) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) セロリー(福岡) にんじん(千葉) りんご(青森) しょうが(高知) じゃがいも(北海道) きゅうり(群馬) 赤ピーマン(高知) トマト(国内)

 キーマカレーは、インド料理の一つです。キーマとは、インドのヒンディー語やウルドゥー語で、細切り肉やひき肉を意味しています。インドでは、宗教上の理由で、牛肉や豚肉を使う人たちは少なく、羊や山羊、鶏の肉を使うことが多いです。ナンもインドのパンです。南インドでは、食具を使わずに手を使って食べ物を食べる習慣があります。食べ物は神様が与えてくださった神聖なものだからなんだそうです。日本人が昔からはしを使うのと同じように、手を上手に使って食事をします。様々な国の食文化を知ることは色々と興味深いですね。

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本日の給食(2月14日火曜日)

〇本日の献立〇 
和風スパゲッティ 牛乳 きゅうりの甘酢かけ 
ココアマフィン

〇主な食材の産地〇
ベーコン(ぶたにく 埼玉) ぶたにく(茨城) たまご(山梨) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) きゃべつ(愛知) しめじ(長野) きゅうり(群馬) 豆乳(だいず 大分 埼玉) のり(国内)

今日は、給食室でココアマフィンを手作りしています。生地を作り、一つ一つカップに入れてオーブンで焼き上げます。持久走大会で疲れた体を、甘みのあるココアマフィンでいやしてください。調理員さんの愛情こもった給食です。盛り付けた分は残さず食べられると素敵ですね。

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持久走大会5 2月14日(火)

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最後は、6年生です。6年生は、3年生の時、新校舎になって初めての持久走大会で緑道を走りましたが、それ以来です。小学校生活最後の持久走大会、最後まで頑張りました。閉会式でも持久走大会への取り組みについて立派な話をしてくれました。良い思い出ができてよかったですね。保護者の皆様のご協力に感謝申し上げます。

持久走大会4 2月14日(火)

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5年生からは、距離が延びます。

持久走大会3 2月14日(火)

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4年生も外へ出るのは初めてですが、最後まで頑張って走っています。
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