書き初め展 2月1日(水)

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校内の廊下に3学期になって学校で書いた書き初めが展示してあります。明日(2月2日)からの学校公開で来校の際には、ぜひご覧ください。

本日の給食(1月31日火曜日)

〇本日の献立〇 
セサミパン 牛乳 さつまいもシチュー キャベツサラダ みかんゼリー

〇主な食材の産地〇
とりにく(岩手) ぎゅうにゅう(調理用 東京) さつまいも(千葉) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) しめじ(長野) いんげん(沖縄) きゃべつ(愛知) みかんジュース(愛媛)

今日のみかんゼリーは、愛媛県産のみかんと伊予柑が混じったジュースを使ったゼリーです。給食室で手作りしたゼリーです。さつまいもシチューには、べにはるかという品種のさつまいもを使っています。甘みがあるさつまいもです。味や香り、食感を楽しみながら給食をいただきましょう。

本日は、都合により、ベーコンの使用を取りやめています。ご理解くださいますようよろしくお願いいたします。
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本日の給食(1月30日月曜日)

〇本日の献立〇
あんかけチャーハン 牛乳 中華スープ くだもの

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) ぶたにく(茨城) たまご(青森) いか(ペルー) えび(インド) とりにく(岩手) しょうが(高知) ねぎ(千葉) にんじん(千葉) 大根(神奈川) にんにく(青森) しょうが(高知) えのきだけ(新潟) にんじん(千葉) もやし(栃木) はくさい(茨城) こまつな(東京) みかん(甘平 愛媛)

あんかけチャーハンは、福建チャーハンとも呼ばれますが、福建省には、そのようなチャーハンはありません。あんかけ料理の多い福建料理にちなんでつけられた名前なんだそうです。あんかけチャーハン自体は、比較的最近作られた料理とのことです。。

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せせらぎ班遊び 1月27日(金)

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1年生から6年生までの縦割り班(せせらぎ班)で一緒に遊ぶせせらぎ遊びも今回が6年生の企画の最終回となりました。残すは、3月のお別れ給食を残すのみとなりました。6年生1年間、楽しい遊びを考えてくれてありがとうございました。

本日の給食(1月27日金曜日)

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〇本日の献立〇 
子ぎつねごはん 牛乳 鯨の竜田揚げ 野菜のゆかりかけ 豚汁

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) くじら(北西太平洋) ぶたにく(茨城) とうふ 油揚げ(だいず 国産) 青首だいこん 大蔵だいこん 長ねぎ(東京 せたがやそだち) にんじん(千葉) さといも(東京) しょうが(高知) りんご(青森) たまねぎ(北海道) きゃべつ(愛知) きゅうり(宮崎) ごぼう(青森) えだまめ(北海道)

全国学校給食週間にあわせ、日本には昔から捕鯨文化があったことから、子ども達にも少しだけ体験的に口にしてもらいたいと思い、くじらの肉の提供をしています。初めて食べるお肉かもしれませんね。1階の昇降口付近で、くじらのヒゲを展示しています。

5年生ヒラメのお世話 1月27日(金)

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ヒラメの養殖に挑戦している5年生。世話の仕方も上手にテキパキと行っています。水が冷たい中でもしっかりと世話をしています。

本日の給食(1月26日木曜日)

〇本日の献立〇
コッペパン 牛乳 いちごジャム トマトシチュー コーンサラダ くだもの

〇主な食材の産地〇
コッペパン(こむぎ 北海道) ぎゅうにく(茨城 群馬) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(東京) マッシュルーム(国内) トマト(愛知) キャベツ(愛知) とうもろこし(北海道) 夢オレンジ(愛媛 高知)

 1970年ころの 献立です。コッペパンに マーガリンやはちみつ、ジャムがつき、シチューと サラダの構成はよく見られました。献立も今ほどメニューが豊富ではありませんでした。また、今日はシチューに牛肉を使っていますが、現在同様に、豚肉や鶏肉の利用が多かったようです。
職員室前の掲示板に、給食献立の変遷の写真がありますので、ぜひ一度見てください。

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本日の給食(1月25日水曜日)

〇本日の献立〇 
麦ごはん 牛乳 魚の塩焼き きんぴら ひっつみ

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) おおむぎ(富山 福井) さけ(長野) とりにく(岩手) ぶたにく(茨城) はくさい(東京) にんじん(東京) 東京うど(東京) こまつな(東京) 大蔵だいこん(東京 せたがやそだち) ねぎ(東京 せたがやそだち) ごぼう(青森) しめじ(長野) 

ひっつみは、岩手県の郷土料理です。小麦粉を水で耳たぶくらいのやわらかさにこね、寝かしたものをひっつまんで(ひきちぎって の方言)鍋にいれることからひっつみの名前がついています。
今日は、なるべく国産の食材を使うようにしました。(献立表に掲載されている食材中、さとう、ごまは、輸入食材です。)野菜は、東京で育ったものを多く取り入れました。大蔵だいこんと同じ江戸野菜(郷土野菜)のひとつ 東京うども使っています。まだ寒いですが、間もなく訪れる春の香りを楽しんでほしいです。

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体育朝会 1月25日(水)

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持久走月間が始まっている中での体育朝会。小池先生から、持久走の良いところなどの話がありました。また、2月24日の持久走大会は、コロナの中でできなかった3年生から6年生までの「せせらぎ緑道」を使って行うこと。そのコースの説明がありました。コースのイメージができたようです。

PTA2ブロック研修会 1月24日(火)

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今年度、世小Pの常任理事校となっている本校。本校主催のPTA2ブロック研修会を体育館で行いました。「子どもたちの輝く笑顔のために」をテーマに、映画「Most Likely To Succeed」を視聴した後、4人の小グループで、AI化が急速に進むこれからの社会で生きていく子どもたちの主体性をどう伸ばすか?そのために親や学校ができることは何か?などグループディスカッションを行いました。2年間、2ブロックの研修会が開かれていなかったので、久しぶりの対面のブロック研修会です。他校のPTAの方ともお話ができてよい企画でした。竹内会長はじめPTAの皆様ありがとうございました。

1年生ランランタイム 1月24日(火)

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黄色い帽子の1年生。朝のランランタイムで持久走を頑張っています。しっかり走って体力作りに取り組みましょう。

本日の給食(1月24日火曜日)

〇本日の献立〇
信田もちうどん 牛乳 いかとじゃがいもの揚げ煮 くだもの

〇主な食材の産地〇
とりにく(岩手) いか(青森) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) しょうが(高知) にんじん(東京) こまつな(東京) 大蔵だいこん(東京 せたがやそだち) ながねぎ(東京 せたがやそだち) みかん(佐賀)

今日から学校給食週間が始まります。学校給食は、明治22年(1889年)に山形県鶴岡町の市立忠愛小学校で貧困児童を対象に、無償でおにぎりなどを提供したことが始まりとなり全国に広まりました。
今日は、東京で育った野菜を4種類使っています。だいこんは、大蔵だいこんです。
信田もちは、給食室で油揚げにもちをいれ、甘辛く煮込みました。
今月は、旬の様々な柑橘類を給食で提供しています。香り、味、食感などの違いを感じながら味わって食べて欲しいと思っています。

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社会科見学 6年2 1月24日(火)

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国会議事堂をバックに記念写真を撮りました。

社会科見学 6年 1月24日(火)

国会議事堂を見学しました。昨日から始まった国会に思いをはせながら本会議場などを見学しました。北丸公園でお昼を食べるころには、天気も回復し青空になりました。
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クラブ活動(11回目)1月23日

3学期が始まって、最初のクラブ活動がありました。

卓球クラブは多目的室で活動しています。
自分たちで運営するのにもすっかり慣れて、楽しく体を動かしています。

マンガ・イラストクラブは、「新年・お正月」をテーマにイラストづくりをしていました。
出来上がった作品は1か月校内に展示されます。

造形クラブはおもいおもいの作品作りに取り組んでいました。
取材中は、作成中のものを見せてくれました。

来月は3年生のクラブ見学があります。
それぞれのクラブの魅力が伝わるといいですね。

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本日の給食(1月23月曜日)

〇本日の献立〇 
パエリア 牛乳 田舎風スープ フレンチサラダ
 
〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) とりにく(岩手) ぶたにく(茨城) えび(インド) いか(青森) ほたて(北海道) ベーコン(ぶたにく 埼玉) きゃべつ(東京 愛知) にんじん(東京) たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(高知) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) いんげん(沖縄) きゅうり(宮崎)

今日は、開校記念日です。いつもよりも少し豪華な献立です。
パエリアは、スペイン東部 バレンシア地方の郷土料理です。お米が黄色く染まっているのは、サフランという香辛料を使っているからです。美しい黄色と香りが特徴です。黄色い色が出る食材は、色々あって、カレーに使う ターメリック(うこん)、おせちのきんとんに使う くちなしの実、他にも べにばな などがあります。

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開校記念集会 1月23日(月)

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今日は、代沢小の143回目の誕生日です。代表委員と集会委員が工夫して紹介ビデオを創ったり、クイズを考えたりしながら開校記念集会を行いました。6年生の代表の話からは、長い代沢小の歴史を感じながら、これからも代沢小を大切にしていこうという思いがもてた記念集会でした。代表委員、集会委員の皆さん、ありがとうございました。

本日の給食(1月20金曜日)

〇本日の献立〇 
ひえごはん 牛乳 魚のカレー風味 磯あえ かきたま汁 くだもの
 
〇主な食材の産地〇
まだら(北海道) たまご(青森) こまつな(東京) ほうれんそう(東京)ねぎ(東京 せたがやそだち) にんじん(千葉) もやし(栃木) ぽんかん(愛媛) わかめ(三陸) ひえ(国内)

たらは、今の時期に旬を迎える魚です。淡泊な白身の魚で、かまぼこなどの練り製品の原料としても使われています。
今日ははしの日です。それぞれが正しいはしの持ち方を確かめ、おはしのルールを確認しようをめあてに取り組みました。さしばし、ねぶりばしなど、好ましくないはしの使い方について各教室で話がありました。
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3年1組社会科の授業 1月19日(木)

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社会科で世田谷区の移り変わりを調べている3年1組の子どもたち。今日もロイロノートを使って、「土地利用」「人口」「公共施設」の変化について、自分で調べることを決めて、調べています。友達と協力して調べている子どもたちもいます。今日学校にお見えになった、大阪府茨木市の5人の教頭先生方から、子どもたちの学習に取り組み姿勢を褒めていただきました。学習は、まだまだ続きます。学習問題の解決に向けて頑張って追究していきましょう。

本日の給食(1月19日木曜日)

〇本日の献立〇
麦ご飯 牛乳 豆腐の五目炒め 華風サラダ くだもの

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) おおむぎ(富山 福井) とりにく(岩手) えび(インド) うずらたまご(国内) にんにく(青森) しょうが(高知) きゃべつ(愛知) きゅうり(宮崎) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉 東京) ねぎ(東京 せたがやそだち) しいたけ(九州) いちご(栃木)

いちごの旬は、冬と思っているかもしれませんが、本来、春が旬となります。いちごの多くは温室栽培のため、寒い時期にもいちごが出回ります。露地栽培では、4、5月に実が実ります。
いちごは、給食室で、一つ一つへたを取り、やさしく、ていねいに洗って教室へと届けています。
明日は、はしの日です。ご家庭でお子様と一緒に はしの持ち方を確認くださいますと大変うれしいです。
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