本日の給食(12月13日火曜日)

〇今日の献立〇
麦ごはん 牛乳 めひかりの二色揚げ ごま酢かけ そぼろ煮
〇主な食材産地〇
こめ(秋田) おおむぎ(国内) めひかり(宮城) あおのり(国内) 生揚げ)(大豆 佐賀) もやし(群馬) きゅうり(埼玉) にんじん(千葉) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) たけのこ(九州) えのきたけ(新潟) チンゲンツァイ(茨城)

 めひかりは、青緑色に輝く瞳が特徴の冬に旬を迎える魚です。脂がのり、やわらかなな白身の美味しい魚です。今日は頭と内臓を取り除いた状態になっています。骨まで食べられる魚ですから、よくかんでたべましょう。
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6年生調理実習 12月13日(火)

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6年1組と3組が家庭科の調理実習を行いました。「茹でて炒める」料理に挑戦です。グループごとに協力して調理から片付けまでしっかりと取り組んでいました。「任せてね。今日の食事。」と言ってくる日も近いかもしれません。2組は16日(金)に行います。

クラブ活動 12月12日(月)

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2学期最後の卓球クラブの様子です。いつもの卓球台とは様子が少し違っています。工夫して取り組んでいてとても楽しそうです。

本日の給食(12月12日月曜日)

〇今日の献立〇
 カレーライス 牛乳 和風サラダ くだもも(愛まどんな)
〇主な食材の産地〇
 こめ(秋田) ベーコン(ぶたにく 埼玉) 牛肉(青森) わかめ(三陸) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) セロリ―(静岡) にんじん(千葉) しょうが(高知) しんご(青森) グリンピース(北海道) もやし(群馬) 愛まどんな(愛媛)

 今日はみんなが大好きなカレーライスです。カレーのルーは何からできているか知っていますか?バターと小麦粉をじっくり炒めて作ります。そして、鶏ガラと豚骨、野菜くず(芯の部分や外葉など)と一緒にコトコトと煮て美味しいスープもとります。ていねいに作られた給食室特性カレー、残さず食べましょう。
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6年生卒業証書漉き 12月12日(月)

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代沢小学校では、毎年、山崎小学校の伝統工芸室で自分で漉いた和紙を卒業証書にしています。今年も12月8日(木)に6年2組、9日(金)に6年3組、そして今日、12日(月)に6年1組が山崎小まで出かけて紙漉きをしました。新型コロナウイルス感染症の予防のため、1クラスを2つに分けての実施でしたが、みんな説明を聞いて世界に一つだけの卒業証書の紙を作り上げました。卒業式でもらうのを楽しみにしていてください。

3年生書き初め練習 12月10日(土)

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毛筆が始まった3年生。書き初めも毛筆で取り組みます。土曜授業の今日は、3学級とも書き初め練習でした。小筆で自分の名前の練習をしたり、「つよい力」の文字の書き方のポイントを教わったりしながら、真剣に取り組んでいました。習字の準備や片付けもとても上手になっています。

本日の給食(12月9日金曜日)

〇今日の献立〇
チョコフレンチトースト 牛乳 チリビーンズ 野菜サラダ
〇主な食材の産地〇
食パン(小麦粉 北海道) いんげん豆(北海道) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) ブロッコリー(東京) とうもろこし(北海道) ぶたにく(茨城) たまご(青森)

 チリビーンズは、アメリカのテキサス州発祥のメキシコ風家庭料理です。唐辛子の入ったトマト味のピリ辛スープでいんげん豆を煮込みます。野菜サラダには東京都産のブロッコリーを使いました。
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1年3組図工の時間 12月9日(金)

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1年3組の子どもたちが、図工の時間に絵の具を使って絵を描いています。筆を使って丁寧に色を塗っています。

1、4、5年生保護者会 12月8日(木)

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1年生、4年生、5年生の学期末の保護者会を教室で行いました。今回は、対面のみでの実施とさせていただきましたが、ご参加ありがとうございました。明日9日(金)は、2年生、3年生、6年生の保護者会です。ご参加お願いします。

本日の給食(12月8日木曜日)

〇今日の献立〇
ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 野菜のおかかかけ いも煮風汁物 くだもの(りんご)
〇主な食材産地〇
こめ(秋田) 鮭(北海道) ぶたにく(茨城) 白菜(埼玉) ほうれんそう(東京) にんじん(千葉) しめじ(新潟) まいたけ(新潟) ねぎ(千葉) りんご(山形)

 今日は、山形県舟形町の舟形小学校交流献立です。舟形小学校から届いたお米は、11月15日(火)の給食で先にいただきました。山形県の郷土料理いも煮を献立に取り入れています。山形では秋になると川原で家族や友人と一緒に大鍋でいも煮をするそうです。今日は、給食室の大きな回転釜で630人分くらいのいも煮を作りました。
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ランランタイム長縄 12月8日(木)

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3、4年生が朝の時間の長縄を行っています。かけ声もかけながら取り組んでいます。どんどん記録を伸ばしていきましょう。

本日の給食(12月7日水曜日)

〇今日の献立〇
茶飯 牛乳 おでん 野菜のごまあえ 黒蜜寒天
〇主な食材産地〇
こめ(秋田) うずらたまご(愛知) にんじん(千葉) だいこん(大蔵大根 東京せたがやそだち) ほうじ茶(東京) きなこ(国内) 豆もやし(群馬) こまつな(東京)

 今日のおでんは、せたがやそだちの大蔵大根が入っています。大蔵大根は、江戸時代に源内という農民が作り出した品種で、円筒形の先端が丸く詰まっているのが特徴です。よく見かける青首大根と青首大根とは違いがあります。大根の重さは、3キログラムくらいあります。生まれたばかりの人間の赤ちゃんと同じくらいの重さです。 
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重要 ユニセフ募金 〜12月10日(土)

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昨日、12月6日(火)から10日(土)の登校時に代表委員会が「ユニセフ募金」を行っています。今年は、「ウクライナ緊急募金」も一緒に行っています。ご協力をお願いいたします。

6年生卒業アルバム撮影 12月6日(火)

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6年生の卒業アルバムの個人写真の撮影を会議室で行っています。卒業対策委員の保護者の方の協力もいただきました。いい笑顔がたくさん見られました。

歯科検診 12月6日(火)

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1・2・3年生の歯科検診がありました。多目的室に静かに並んで検診を受けています。4〜6年生は16日(金)に行います。歯磨き、しっかりと続けましょう。

本日の給食(12月6日火曜日)

〇今日の献立〇
あわごはん ふりかけ 豚肉の南蛮ソース 野菜炒め 味噌汁
〇主な食材産地〇
こめ(秋田) あわ(国内) 豚肉(茨城) ねぎ(千葉) にんじん(千葉)
きゃべつ(茨城) もやし(群馬) れんこん(茨城) ごぼう(青森)
だいこん(千葉) わかめ(三陸)

 あわごはんは、雑穀のあわを混ぜて炊いたごはんです。あわは、昔から日本では主食として食べられていました。白米よりもミネラルや食物繊維が多く含まれています。五穀米、十穀米として売られているものにもあわが含まれています。
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2年生大根抜き4 12月5日(月)

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大きな大根は運ぶのも大変です。何度も落としてしまったり、ビニールが破けてしまったりしながら苦労して家まで持って帰った大根です。子どもたちの頑張りも一緒に味わってください。

2年生大根抜き 12月5日(月)

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大根を抜くのには力が必要でした。一人では抜けなくて協力して抜いている子どもたちもいました。大きな大根は、葉っぱも茂っていてビニール袋に入れるのも大変です。

2年生大根抜き2 12月5日(月)

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今回抜く大根は「おふくろ大根」です。係の方のお話を聞いて、先生の抜き方の手本を見てから挑戦です。抱えるぐらい大きな大根です。

2年生大根抜き1 12月5日(月)

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寒い日になりましたが、2年生が、初めてバスに乗っての校外学習に出かけました。深沢小学校の近くの秋山農園での「大根抜き」の体験です。バスの中も静かに過ごして、畑に到着です。大根の他にもいろいろな野菜が育っていました。
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