本日の給食(5月31日月曜日)

〇本日の献立〇
ごま揚げパン 牛乳 つみれ汁 野菜のドレッシング

〇主な食材の産地〇
とびうお(鳥取 境港港) しょうが(高知) ねぎ(茨城) にんじん(徳島) だいこん(青森) はくさい(茨城) ごぼう(青森) じゃがいも(長崎) きゃべつ(茨城) きゅうり(埼玉)


 いつも、本校の学校給食に関してご理解とご協力をありがとうございます。本日のつみれ汁に使用予定でした里芋ですが、都合によりじゃがいもへ変更となりましたので、お知らせします。
 今日は、米粉のパンを使って、ごま揚げパンにしました。小麦粉のパンよりも、少しもちもちした食感を感じることが出来ます。

画像1 画像1

令和4年度運動会10 5月28日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもたちの頑張り、保護者の方の協力でほぼ時間通りに閉会式を行うことができました。日差しが強いので、子どもたちはテントの中で閉会式をしました。優勝は、10点差の僅差で白組でした。6年生の代表の児童が、運動会を総括して立派な挨拶をしてくれました。運動会の頑張りをこれからの生活に生かしていってほしいと思います。
暑い中での運動会でした。明日、明後日はゆっくり休んでください。

令和4年度運動会9 5月28日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2
5,6年生の選手による「高学年選抜リレー」です。これまで協力して練習をしてきた成果をしっかりと発揮してがんばりました。

令和4年度運動会8 5月28日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小学校生活最後の運動会の6年生。係の仕事も頑張ってくれました。「徒競走」と「6年一丸!大魂送り!」です。

令和4年度運動会7 5月28日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の「短距離走」「台風3号 爆走警報発令中!」です。

令和4年度運動会5 5月28日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の「かけっこ」と「チェッコリ玉入れ」です。ダンスがとてもかわいかったです。

令和4年度運動会6 5月28日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の「短距離走」と「Help! ダッシュで綱引き」です。

令和4年度運動会4 5月28日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の「かけっこ」と「力を合わせてワッショイ!ワッショイ!」です。

令和4年度運動会3 5月28日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2
トップバッターは、5年生。「短距離走」と「竹の呼吸、伍の型、棒引き!」です。

令和4年度運動会2 5月28日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2
これまで練習を続くてきた応援団。本番でも、団長を中心に力強い応援をみんなに届けてくれました。

令和4年度運動会1 5月28日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、良い天気の中、運動会を実施することができました。全校の児童が校庭に出ての運動会、新校舎では初めてでした。暑い中でしたが、熱中症予防も行いながら最後まで行うことができました。保護者の皆様のご協力に感謝します。運動会の様子を紹介します。
開会式は、全員が並んで行いました。間隔をあけて「運動会の歌」も歌いました。

運動会開催します! 5月28日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
良い天気の中、運動会を開催します。お子さんの健康観察をしっかりとして健康観察表を忘れずに登校させてください。なお、登校時間は7時40分から50分です。暑くなることが予想されます。熱中症予防をしっかりとしながら安全・安心で楽しい運動会にしましょう。

明日は運動会 5月27日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午前中の雨もあがり、先生方が運動会の準備をしています。明日はよい天気になりそうです。登校時間が7時40分から50分といつもより早いので、今日は早めに就寝して明日に備えてください。

本日の給食(5月27日金曜日)

〇本日の献立〇
グリーンピースごはん 牛乳 肉じゃが 野菜の甘酢かけ くだもの

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) ぶたにく(茨城) グリーンピース(千葉) たまねぎ(兵庫) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) いんげん(千葉) だいこん(千葉) きゃべつ(神奈川) 冷凍みかん(和歌山)

 今日は、旬のグリーンピースを使ったごはんです。朝一番にさや付きのグリーンピースが八百屋さんから届きました。給食室でさやから実を取り出し、ご飯と一緒に炊き上げました。グリーンピースは秋の終わりに種まきをし、寒い冬を小さな苗のまま過ごし、春になると、花を咲かせ、実を結びます。収穫できるのは、ほんの1〜2週間です。季節の味を楽しみましょう。

画像1 画像1

本日の給食(5月26日木曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚の南蛮揚げ 野菜のおかかかけ えのきのみそ汁

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) おおむぎ(国産) さば(ノルウェー) ねぎ(千葉) きゃべつ(神奈川) もやし(栃木) にんじん(徳島) えのきだけ(新潟) わかめ(三陸)

 魚の南蛮揚げの南蛮は、むかし南蛮と呼ばれていたオランダやスペイン、ポルトガルなどから伝わった調理の仕方をしている料理のことを意味しています。ねぎや、唐辛子、油を使うことが特徴の料理です。今日は、油を使って揚げた魚に、ねぎと唐辛子の入った南蛮ソースをかけています。

画像1 画像1

運動会練習 5月26日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
良い天気の中、運動会に向けた練習が行われています。明日は雨の予報がでているので、校庭での練習は、今日が最後になるかもしれません。練習の成果を本番で発揮できるようしっかりと練習しましょう。

本日の給食(5月25日水曜日)

〇本日の献立〇
焼きそば 牛乳 中華サラダ サータ―アンダーギー

〇主な食材の産地〇
とりにく(宮崎) たまご(青森) ぶたにく(茨城) たまねぎ(兵庫) にら(栃木) きゅうり(埼玉) にんじん(徳島) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) きゃべつ(茨城) 

 サータ―アンダーギーは、沖縄県の揚げ菓子の一つです。サータ―は、砂糖のこと、アンダーギーは、油で揚げたものという意味があるそうです。結婚式などお祝いの場で食べられる縁起の良いお菓子です。
これも、給食室で小麦粉をふるい、卵などと混ぜ合わせ、形づくり揚げています。
画像1 画像1

本日の給食(5月24日火曜日)

〇今日の献立〇、
ミートサンド 牛乳 クリームスープ 野菜サラダ
くだもの です。

〇主な食材の産地〇
とりにく(宮崎) すなぎも(宮崎) ぶたにく(茨城) たまねぎ(兵庫) ピーマン(茨城) きゅうり(長野) にんじん(徳島) セロリ(静岡) じゃがいも(長崎) きゅうり(埼玉) きゃべつ(茨城) りんご(青森) 甘夏(熊本) 

今日のミートサンドは、給食室でミートソースを作り、それをコッペパンにはさみました。給食は、手作りをすることを基本としています。毎日心を込めて給食を作ってくれる調理員さんたちに感謝をしましょう。

画像1 画像1

運動会全校練習 5月24日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
28日の運動会に向けて全校練習をしました。全校の子どもたちが校庭に集合して活動するのは今年度初めてです。開会式・閉会式・応援の練習を1時間かけて行いました。本番も練習の成果が出せるといいですね。

運動会係活動 5月23日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が、2回目の運動会係活動を行いました。それぞれの係に分かれて、本番に向けて役割の確認をしたり実際に体を動かしてみたりしていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31