日光林間学園事前検診 7月29日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が楽しみにしている日光林間学園が来週、8月1日(月)から始まります。今日は、校医の先生による事前健診がありました。体調を崩さないように土日を過ごしてください。

1年2年4年水泳指導 7月29日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生、2年生、4年生の水泳指導の2日目。今日も良い天気の中水泳指導ができました。「気持ちよかった」と言って子どもたちは帰っていきます。都議は、8月1日(月)です。来週も天気に恵まれますように。

3年5年6年水泳指導終了 7月27日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、3年生、5年生、6年生の水泳指導が終了しました。今日は、とても良い天気の中子どもたちは元気に取り組みました。2日間、雨で中止となりましたが、安全に実施できました。ご協力ありがとうございました。明日から8月3日(水)まで5回の1年生、2年生、4年生の夏休み水泳教室を行います。参加申し込みをした人は参加しましょう。1年生の受付開始は、8時40分。2年生の受付開始は、9時40分。4年生の受付開始は10時40分です。受付開始の時間に間に合うように登校してください。新型コロナウイルス感染症や熱中症も心配ですので、健康観察をしっかりとしたうえで、忘れ物をせずに、参加をお願いします。家庭に持ち帰っている上履きを忘れずに持たせてください。詳しくは、7月1日配布の「夏休みの水泳教室について」の通知をご確認ください。

夏季水泳初日 7月21日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
絶好の水泳日和の中、3年生、5年生、6年生の夏季水泳が始まりました。どの学年も気持ちよさそうに泳いでいました。上履きを忘れた子どもが目立ちました。明日からは、忘れないで参加してくださいね。

ラジオ体操始まる 7月21日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から、7月31日(日)までの11日間、校庭で青少年代沢地区委員会主催のラジオ体操が開かれます。新型コロナウイルス感染症のため2年間、中止になっていた夏休みのラジオ体操、今年度は実施しています。今日も朝早くからたくさんの子どもたち、保護者の方が参加して元気にラジオ体操第一と第二を行いました。早起きして体を動かすと気持ちがいいです。参加できる人は参加してくださいね。

【重要】夏休みの水泳教室について 7月20日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
明日より、夏休み水泳教室に申し込まれた児童を対象に夏休み水泳教室を行います。7月21日(木)〜27日(水)は、3年生、5年生、6年生の水泳教室です。3年生の受付開始は、8時40分。5年生の受付開始は、9時40分。6年生の受付開始は10時40分です。受付開始の時間に間に合うように登校してください。新型コロナウイルス感染症や熱中症も心配ですので、健康観察をしっかりとしたうえで、忘れ物をせずに、参加をお願いします。詳しくは、7月1日配布の「夏休みの水泳教室について」の通知をご確認ください。

楽しい夏休みを 7月20日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもたちが、大きな荷物を持って下校していきます。明日からの夏休み楽しく過ごしてくださいね。

お楽しみ会 7月20日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期最後の日。自分たちで計画を立てたお楽しみ会をしているクラスもありました。みんなで楽しい時間を過ごしています。

大掃除 7月20日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期の汚れをみんなで協力して掃除しています。1年生も力を合わせて机を運んだり、床をきれいに拭いたりしています。

1学期終業式 7月20日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
1学期の終業式を行いました。テレビ放送の調子が悪かったので、Zoomでの終業式となりました。校長先生からは、「夏休みにしかできないことにチャレンジしてください」という話がありました。児童代表の3年生からは、1学期に頑張ったこと等の話がありました。とれも立派に話ができました。終業式の後には、生活指導主任の安藤先生から、夏休みの安全な過ごし方についてお話がありました。

1学期最後の給食 7月19日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期、最後の給食となりました。1年生も配膳がとても上手になっています。1学期、給食を作ってくれた方に感謝しながら美味しくいただいています。しばらく給食がない生活になりますが、夏休みも規則正しく食事をとりましょうね。

本日の給食(7月19日火曜日)

〇本日の献立〇
冷やし中華 牛乳 わかめサラダ 蒸しとうもろこし

〇主な食材の産地〇
とりにく(岩手) きゅうり(長野) もやし(群馬) にんじん(青森) きゃべつ(群馬) とうもろこし(千葉) わかめ(岩手,宮城)

 1学期の給食最終日になりました。朝から皮付きの新鮮なとうもろこしが給食室に届き、調理員さんたちが一本一本皮をむき、カットして蒸しました。冷やし中華のスープは、朝一番にだしを取って調味し、冷やしています。夏休み前の給食楽しめますように。
夏休み期間中は、給食はありませんが、ぜひ、お昼ご飯の準備や片付けをしましょう。

画像1 画像1

本日の給食(7月15日金曜日)

〇本日の献立〇
カレートースト 牛乳 卵とトマトのスープ ポテトサラダ

〇主な食材の産地〇
とりにく(岩手) レンズマメ(アメリカ) たまご(青森)たまねぎ(愛知) にんじん(千葉) トマト(北海道) パセリ(長野) じゃがいも(茨城) きゃべつ(群馬) きゅうり(秋田) とうもろこし(北海道) レーズン(アメリカ)

 今日は、ドライカレーを作り、パンの上にチーズと共にのせて焼きました。パンは無塩パンという、塩を使っていないパンを使用しています。塩は生きていくために必要ですが、多くとり過ぎるのも、体にとってよくありません。なるべく薄めの塩味を心がげたいと思っています。

画像1 画像1

4年生 美術鑑賞教室 7月15日(金)

4年生が世田谷美術館へ行ってきました。美術館の約束を守りながら、絵画や彫刻などのたくさんの作品を見て、「これはなんだろう?」「どうやってつくったのかな?」「作者の人はどんな気持ちをこめたんだろう?」など、想像を広げながら、楽しく鑑賞することができました。5、6人のグループに鑑賞リーダーの方がつき、作品や美術館のことについて、優しく教えてくださいました。今日の鑑賞教室で、心に残ったこと、素敵だな、面白いなと感じたことを大切にし、ぜひお家でもその思いを共有していただけたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(7月14日木曜日)

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) もち米(国内) とりにく(岩手) ねぎ(千葉) はくさい(長野) にんじん(千葉) だいこん(青森) ごぼう(宮崎) じゃがいも(茨城) こまつな(東京 江戸川区) しいたけ(宮崎,熊本,鹿児島,大分) たけのこ(福岡,熊本,鹿児島,宮崎)

 打ち豆汁は、福井県の郷土料理です。打ち豆は、大豆をつぶして平らにしたものを乾燥させたものです。丸のままの大豆と比べると、調理時間が短くて済み、とても使いやすい豆の一つです。ご家庭でもぜひご利用ください。

画像1 画像1

4年生ヘチマの観察 7月14日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年1組の子どもたちがヘチマの観察をしています。タブレットを使って写真を撮ったり、計測ソフトで長さを図ったりしています。3mを超えるまで成長してヘチマの高さもタブレットで測ることができととても便利です。

本日の給食(7月13日水曜日)

〇本日の献立〇
中華丼 牛乳 わかめスープ 中華サラダ

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) ぶたにく(茨城) とりにく(岩手) いか(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) 赤ピーマン(高知) たまねぎ(愛知) にんじん(青森) はくさい(長野) チンゲンツァイ(静岡) えのきたけ(長野) きゅうり(秋田) 豆もやし(栃木) しいたけ(大分,熊本,宮崎,鹿児島) とうもろこし(北海道) わかめ(岩手,宮城)

 今日は、給食室からみなさんにお願いです。食器や食具、ていねいにあつかっていますか?食器は陶磁器ですから、割れやすく、またその破片では、ケガもしやすいです。1学期、これまでに とてもたくさんの食器が割れたとの報告がありました。自分の物だけでなく、みんなで使う物も、大切にあつかってほしいと思っています。ご家庭でもぜひ話題にしていただけたら嬉しいです。

画像1 画像1

児童集会 7月13日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の児童集会は、「まちがい探しクイズ」でした。2枚の写真を比べて間違いを探しました。テレビ放送の調子が悪くやり直しもありましたが、集会委員が協力して楽しいクイズをしてくれました。

5年生ヒラメから学ぶいのちの授業 7月12日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年も5年生が「ヒラメから学ぶいのちの授業」に取り組みます。今日は、講師の斉藤先生から、ヒラメを育てるにあたっての5つの約束やお魚三箇条を教えていただきました。夏休みに「ヒラメ」について調べる宿題も出されました。みんなで!協力して!考えて!行動しながら、いのちの大切さについて考えていきましょう。

本日の給食(7月12日火曜日)

〇本日の献立〇
セルフサンド 牛乳 田舎風スープ ヨーグルト

〇主な食材の産地〇
シイラ(長崎・京都) ぶたにく(茨城) きゃべつ(群馬) にんにく(青森) たまねぎ(愛知) にんじん(青森) じゃがいも(茨城) みかん(愛媛他)

 セルフサンドは、魚フライとキャベツを 自分で無塩パンにはさんでいただきます。調理員さんが一つ一つのパンに丁寧に切り込みを入れてくれました。
今日の魚は、シイラと呼ばれる大型の魚で、世界中の暖かな海にすんでいます。日本の近海でもとれます。また、ハワイではマヒマヒと呼ばれています。

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31