本日の給食(2月22日木曜日)

〇本日の献立〇
ひえごはん 牛乳 ふりかけ 魚の南蛮ソース 野菜炒め みそ汁

 南蛮という言葉、どういう意味か分かるでしょうか。南蛮というのは、昔(16世紀ころ)スペインやポルトガルから伝わったもの(料理)のことです。ねぎや唐辛子を使い、揚げたりする料理のことを南蛮料理といいます。今日は、九州で水揚げされたぼらを揚げて南蛮ソースをかけています。今度、南蛮という言葉がついた料理が出てきたら、どんな料理のことを南蛮と言うのか思い出してくださいね。
 今日は、はしの日です。子ども達は、はしの持ち方を確認し、おはしを持つ反対の手でおわんを持ちましょう、をめあてに、給食をいただきました。ご家庭でも、はしを正しく持ち使えているか確認くださいますと大変助かります。
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重要 持久走大会、27日(火)に延期します

昨日、すぐーるでお知らせしたとおり、本日予定していた「持久走大会」は、雨天のため、来週27日(火)に延期します。27日の出走順や時刻等に変更はありません。27日、晴れるのを期待しましょう。

5年生展覧会片付け 2月21日(水)

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1校時に5年生が、体育館に残された展覧会の展示に使った机などの道具を片付ける作業をしました。2校時からは、体育館体育で使えるようみんなで協力して手際よく片付けることができました。4月からは最上級生になる5年生。展覧会の準備や片付けなど6年生に向けての準備が整ってきました。お疲れさまでした。

本日の給食(2月21日水曜日)

〇本日の献立〇
ガーリックトースト 牛乳 ホワイトシチュー キャベツのハニーサラダ

 今日のパンは、国内産の小麦粉を使ったパンです。輸入された小麦粉と比べると価格はお高くなりますが、輸送にかかる燃料は少なくすみ、環境にやさしくなります。調理用の牛乳も、都内の酪農家から集められた生乳を使って作られています。
 給食室でも環境のことを考えながら、子どもたちが学習しているSDGsを実践しています。みなさんも、環境のことを考えて、盛り付けたものは残さずに食べられるといいですね、

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展覧会終了 2月20日(火)

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3日間にわたって行った「展覧会」。今日は、会場をもとに戻す作業をしました。自分の作品は自分たちで教室に持ち帰りました。5年生が午後から音楽鑑賞教室のため、放課後、先生方で片付けを行いました。明日の1校時、展示用に使った机などを5年生が片付けます。
5年生、最後まで片付けよろしくお願いします。

5年生音楽鑑賞教室 2月20日(火)

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5年生がバスで音楽鑑賞教室に行きました。会場は、昭和女子大学の人見記念講堂です。世田谷区の8校の5年生と一緒に、東京フィルハーモニーの迫力のあるオーケストラを鑑賞しました。演奏が終わるたびに大きな拍手をして演奏への感謝の気持ちを力いっぱい表していました。

本日の給食(2月20日月曜日)

〇本日の献立〇
キムチ丼 牛乳 わかめのスープ フルーツヨーグルト

 今日は、子どもたちの大好きなキムチ丼です。さて、このキムチはどこの食べ物でしょうか。みなさん知っている通り、朝鮮半島の漬物です。ヤンニョンとよばれる、とうがらしとごま油、にんにく、しょうがなどのいくつかの材料を組み合わせて作った調味料に塩漬け白菜を漬け込んだものがキムチです。盛り付けたものは、残さず食べられるといいですね。

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展覧会最終日2 2月17日(土)

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午後からは、保護者の方と一緒の参観です。前回はコロナでできませんでしたが、今回は親子で楽しそうに参観する姿が見られてよかったです。展覧会鑑賞ボランティアの子どもたちも張り切って活動していました。

展覧会最終日1 2月17日(土)

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展覧会最終日。インフルエンザで学級閉鎖をしていた1年3組の子どもたちも戻ってきて鑑賞ができました。小学校生活初めての展覧会。良い思い出になるといいですね。

本日の給食(2月16日金曜日)

〇本日の献立〇
ツナピラフ 牛乳 ミルファンティ ごぼうのチップサラダ

 ミルファンティ、どこの料理かわかりますか。イタリアの家庭料理です。イタリアのかきたま汁で、たまごにパン粉と粉チーズを入れてかきたま汁にします。たまごだけのスープよりも、ふわりとした食感と、こくが加わります。

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展覧会鑑賞高学年 2月16日(金)

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展覧会2日目。今日の児童鑑賞は4・5・6年生。作品だけでなく、制作ムービーもしっかりと見ています。中学生のじっくり見ながら「すごいな」と感心していました。

本日の給食(2月15日木曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚のフリット 野菜のごまだれかけ 呉汁

 呉汁が、どこの郷土料理か知っているでしょうか。宮城県の郷土料理です。たんぱく質を多く含み、畑の肉とも呼ばれるだいずをミキサーなどですりつぶしたものを呉といいます。野菜たっぷりのみそ汁に呉を入れたものを、呉汁といいます。今日は宮城県産の特別栽培のだいずを使いました。給食室では、昆布や鰹節を使い、ていねいにだしをとって、汁物を作っています。
 和食の献立も好き嫌いせず食べてほしいと願っています。

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展覧会鑑賞1・2・3年 2月15日(木)

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展覧会1日目の児童鑑賞は、1・2・3年生が行いました。1・2年生は、初めての展覧会、自分の学年以外の作品も興味深そうに見ていた、「これすごいよ」っと教えてくれました。

展覧会見どころ集会 2月15日(木)

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いよいよ展覧会が始まりました。朝の時間「展覧会見どころ集会」として、小久保先生からの鑑賞の仕方のお話、各学年で作成した「展覧会見どころムービー」の紹介がありました。
どの学年の作品も見どころ満載です。見どころムービーは、1階玄関のテレビモニターで上映しますのでご覧ください。

本日の給食(2月14日水曜日)

〇本日の献立〇
和風スパゲッティ 牛乳 甘酢きゅうり チョコマフィン

 今日のチョコマフィンは、給食室の調理員さんの手作りマフィンです。朝早くから、一つ一つ卵を割りほぐし、砂糖や小麦粉、ココアパウダーなどの材料を混ぜ合わせて、カップに入れてオーブンで焼き上げました。学校の給食は、デザートも心を込めて手作りしています。残さず食べられるといいですね。

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明日は展覧会 2月14日(水)

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明日15日(木)〜17日(土)まで展覧会が開催されます。校庭、多目的室、体育館など様々な場所の、子どもたちの作品をぜひご覧ください。15日(木)・16日(金)の保護者鑑賞時間は15:30〜16:30(最終入場16:00)。17日(土)の保護者鑑賞時間は、9:00〜16:15(最終入場15:45)です。インフルエンザ等の感染予防をしっかりとしてご鑑賞ください。

本日の給食(2月13日火曜日)

〇本日の献立〇
卵トースト 牛乳 カレーポトフ フレンチサラダ くだもの(ブラッドオレンジ)

 今日のくだもの ブラッドオレンジは、オレンジの突然変異で、果肉にアントシアンという赤色の色素をたくさん含んでいます。甘い果汁がとても多いのが特徴で、ジュースにも加工されています。おいしくいただきましょう。

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2月避難訓練 2月9日(金)

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2月の避難訓練を行いました。職員室からの失火で放送機器が使えないという想定で行いました。何時に行うか知らせない中での訓練でしたが、主事さん方の指示をしっかりと聞いて避難することができました。

本日の給食(2月9日金曜日)

〇本日の献立〇
代沢ラーメン 牛乳 和風サラダ スィートポテト

 本日のスィートポテト、一体何キロのさつまいもを使ったでしょうか。なんと52kgです。給食室で、サツマイモの皮をむき、蒸して、なめらかになるようにつぶして、砂糖や牛乳などの乳製品を混ぜ合わせて、ていねいに成型し、オーブンで焼き上げました。
 そして、リクエスト給食第一弾。給食委員さんが全校の皆さんに好きな給食の献立アンケートをとり、集計してくれました。これから、いくつかの人気メニューが献立に入ってきます。楽しみにしていてください。人気の代沢ラーメン、手作りのスィートポテトをおいしくいただきましょう。

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6年古典芸能鑑賞教室 2月8日(木)

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6年生が太子堂小学校で実施された「古典芸能鑑賞教室」に参加しました。以前は世田谷区民会館に区内の小学6年生が集まって実施していた古典芸能鑑賞教室ですが、区民会館の工事や新型コロナウイルス感染症対応のため、今は、数校ずつ集まって小学校の体育館で狂言を鑑賞しています。今年も多聞小、太子堂小の6年生と一緒に鑑賞しました。体育館にできた「能舞台」で行われた「附子(ぶす)」を鑑賞しました。途中、笑い声も聞こえるなど、狂言を楽しみました。狂言の型や語りなどもワークショップ形式で教えていただきました。楽しいひと時を過ごしました。
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