6年生社会科見学13 3月8日(金)

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帰りの道も順調に進み早く学校に到着しました。みんなで協力して安全に楽しく一日を過ごしました。気をつけて家まで帰りましょう。明日は、小学校最後の土曜授業です。

本日の給食(3月8日金曜日)

〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 セサミコロッケ キャベツサラダ たまごと白菜のスープ

 今日は、朝からじゃがいもの皮をむき、蒸してつぶして、コロッケを作りました。コロッケは、上手に成型して衣をつけて揚げないと、とけてしまったり、爆発してしまったりします。どのように作ったら、おいしく見栄えよくできるのか考えながら、給食室では、いろいろな料理を作っています。

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6年生社会科見学12 3月8日(金)

水族館の見学を終えて、学校に戻ります。テキパキ行動できたので、予定の14時より15分早く出発できました。
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6年生社会科見学11 3月8日(金)

見学を続けています。
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6年生社会科見学10 3月8日(金)

グループごとに楽しく見学しています。
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6年生社会科見学9 3月8日(金)

お弁当を終えて、写真を撮ってから水族館の見学です。
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6年生社会科見学8 3月8日(金)

水族館に到着。お弁当を食べています。小学校最後のお弁当、美味しくいただきます。
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6年生社会科見学7 3月8日(金)

新江ノ島水族館に向かう途中、江ノ電や海が見えて大喜びしています。
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6年生社会科見学6 3月8日(金)

大仏をバックに記念写真を撮りました。
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6年生社会科見学5 3月8日(金)

鎌倉大仏に到着。「思っていたより大きい」と言う声が聞こえています。
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6年生社会科見学4 3月8日(金)

クラス写真を撮りました。
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6年生社会科見学3 3月8日(金)

記念写真を撮って、見学を続けます。
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6年生社会科見学2 3月8日(金)

高速も順調に進んで、予定より早く最初の見学地の鶴岡八幡宮に到着。雨は降っていません。トイレを過ごして見学です。
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6年生社会科見学1 3月8日(金)

雪が心配されましたが、無事、6年生が社会科見学に出発です。小学校最後の校外学習、しっかり学んで、しっかり楽しみましょう。
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6年生卒業演奏 3月7日(木)

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6年生が保護者会の前に体育館で、「6年生を送る会」で演奏した曲を保護者の皆さんに聞いていただきました。ノリノリで演奏や手拍子をする6年生。保護者の皆さんにも6年間の成長がよく伝わったと思います。卒業式までしっかりと子どもたちを指導していきます。ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。
今日で、3学期の保護者会が終わりました。ご協力ありがとうございました。

本日の給食(3月7日木曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 ししゃものカレー焼き がめ煮 野菜のみそあえ

 がめ煮は、どこの郷土料理か知っていますか。福岡県の郷土料理です。鶏肉や野菜などいろいろな材料を使うので、博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」から名付けられたといわれます。今日は、江戸東京野菜(伝統野菜)として知られている東京うどが立川から届きました。どこに入っているでしょうか。春の香りを楽しみましょう。
 全国の伝統野菜に関する資料を職員室前の給食掲示板に貼りました。どんな野菜が伝統野菜なのか、見てください。12月に給食で提供した大蔵大根も伝統野菜の一つです。

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6年1組校内研究授業 3月6日(水)

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今年度最後の校内研究授業を6年1組行いました。「政治のはたらき」の学習を、北沢エリアの小田急線地下化に伴う上部利用を事例に学習を進めていきます。世田谷区や住民、鉄道会社はどんな働きをしたかなど、調べる計画を立てる時間の授業でした。6年1組の教室で行った研究協議では、全国大会を行った今年度の取り組みの成果や課題等を確認して講師の、中田先生からご助言をいただきました。6年生の社会科の最後の単元最後までしっかりと調べていきましょう。

本日の給食(3月6日水曜日)

〇本日の献立〇
コーヒーパン 牛乳 豆腐のグラタン 野菜スープ

 今日は、豆腐を使ったグラタンです。みなさん、豆腐は、何から作られるか知っていますか。豆腐は、だいずを使って作られています。だいずは、乾燥しているため、水でもどすと大きく膨らみます。重さでいうと、2.5倍くらいになります。1丁(300g)の豆腐を作るのに、80〜90gくらいのだいずを使います。どのようにだいずから豆腐をつくるのかは、自分で調べてみてください。

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大縄跳び 3月5日(火)

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3月の朝の校庭でのランランタイムは「大繩」です。1年生も少しずつ跳べるべるようになってきました。隣では、6年生がリズムよく跳んでいます。1年生も頑張って練習していきましょう。

本日の給食(3月5日火曜日)

〇本日の献立〇
じゃこごはん 牛乳 肉豆腐 白菜のサラダ

 今日の肉豆腐には、車麩が入っています。車麩は、石川県の金沢に昔から伝わる麩のひとつです。車輪のような形をしていることから、車麩とよばれます。金沢では、この車麩をおでんや卵とじ、すき焼きなどにも使うそうです。日本の伝統的な食材の一つです。味わっていただきましょう。
 盛り付けたものは、残さず食べられるといいですね。

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