本日の給食(2月5日月曜日)

〇本日の献立〇
メープルトースト 牛乳 春雨スープ わかめサラダ

 メープルシロップは、さとうかえで、という木の樹液を煮詰めて作った甘味料です。独特の風味があるシロップでホットケーキやワッフルにかけて食べたり、お菓子の原料として有名です。今日は、食物繊維が多く含まれる胚芽食パンにメープルシロップとバターを塗ってオーブンで焼きました。香りを楽しんでいただきましょう。

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2月の花を生ける日 2月5日(月)

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2月の花を生ける日の活動を行いました。今日は多目的室が展覧会の準備のため使えないので理科室で行いました。講師の先生のお話をしっかりと聞いて上手にいけることができました。

本日の給食(2月2日金曜日)

〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 いわしのつみれ汁 お豆かりんとう

 今日は、一日早い節分献立です。節分は、季節の区切りに豆をまいて邪気を払い、1年間の健康や幸せを願う行事です。節分の行事食にも意味があって、邪気払いや幸せを呼び込むなどの願いがこめられています。節分に食べるといい食べ物はたくさんありますので、どんな食べ物があり、それにはどのような意味があるのか、ぜひ調べてみましょう。

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本日の給食(2月1日木曜日)

〇本日の献立〇
チリビーンズライス 牛乳 キャベツとツナのサラダ くだもの(いちご とちあいか)

 今日のくだもの、いちごの旬はいつでしょうか。本来の旬は、暖かくなった3月から5月くらいです。いちごは、春に花が咲き、実ります。現在では、品種改良や、ビニールハウスでの栽培で、11月ころからいちごが出回っています。いちごには、ビタミンCと呼ばれる栄養が多く含まれています。今日は、とちあいかという、酸味を抑え甘みと香りの強さが特徴のいちごが届きました。ビタミンCをたっぷりとって、元気に過ごしましょう。


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本日の給食(1月30日火曜日)

〇本日の献立〇
あわごはん 牛乳 魚のカレー風味 磯和え かきたま汁 くだもの(ぽんかん)

 わかめは、旬が始まったところで、魚屋さんの店頭に、生のわかめが並び始めました。出始めのわかめは、とても柔らかく、香りもとてもいいものです。学校では、生のわかめを使用していませんが、ぜひ、店頭で見かけたら、食べてほしいなと思っています。生の黒っぽいわかめをゆでると、鮮やかな緑色に変化します。ご家庭でも旬の味わいを大切にしてください。

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本日の給食(1月30日火曜日)

〇本日の献立〇
ソフトめん 牛乳 ミートソース ポテトサラダ チーズ

 全国学校給食週間最終日です。パンを主食とする献立が多かったころに提供されていた麺、袋めんを主食とした献立です。給食で提供される麺の種類は、現在ほど豊富でなく、麺といえばサラダに入るエルボマカロニと この袋めんくらいでした。
 本日の配布しておりますこんだてひょうに掲載されています鶏肝臓は、都合により鶏砂肝に変更となりました。ご理解くださいますようお願いいたします。

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「せたがや探究的な学び」メッセ 1月29日(月)

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午後から、世田谷区の先生方全てが、「せたがや探究的な学び」メッセに参加しました。オンラインで、「せたがや探究的な学び」を推進しているワーキンググループの方の3年間の取り組みの発表。校内研究で「探究的な学び」に取り組んでいる学校の発表などを聞きました。これからの世田谷区が進める子どもの主体性を大切にした「探究的な学び」は、本校でも大切にしているところです。今日の発表をこれからの授業に生かしていきます。

本日の給食(1月29日月曜日)

〇本日の献立〇
食パン(国産小麦) 牛乳 ジャム コーンシチュー ハニーサラダ

 全国学校給食週間4日目、昭和のパン給食が多かった頃の献立です。世田谷区で米飯給食が月に1度提供できるようになったのは、昭和45年のことです。その頃は、現在の炊飯器ではなく、釜でごはんを焚いていたそうです。
 世田谷区では、ふだん、個包装のジャムを使うことはできませんが、この学校給食週間に限り、昔の給食の再現ということで、提供しています。白い食パンをキャンバスに、ジャムで絵を描いてみてください。

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本日の給食(1月26日金曜日)

〇本日の献立〇
子ぎつねごはん 牛乳 鯨の竜田揚げ 野菜のゆかりかけ 豚汁

 全国学校給食週間3日目は、鯨を使った献立です。日本には、昔から捕鯨文化があったことから、子どもたちにも少しだけ体験的に口にしてもらいたいと思い、鯨の肉の提供をしています。鯨には独特の臭みがあるため、調理員さんたちは、調味液に漬け込む時間や、揚げ時間などを工夫しています。
 今日はニタリクジラという種類の鯨です。イワシクジラと同じ種類でありながら、ナガスクジラに似ていることから、ニタリ(似たり)クジラという名前がついたそうです。

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本日の給食(1月25日木曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚の塩焼き 五目きんぴら ひっつみ

 全国学校給食週間2日目は、郷土料理献立です。ひっつみ、どこの郷土料理かわかるでしょうか。岩手県の郷土料理です。小麦粉を水で耳たぶくらいのやわらかさにこね、寝かしたものをひっつまんで(ひきちぎって の方言)鍋に入れることから、ひっつみの名前がついています。
 今日の食材は、なるべく国産原材料のものを使用しています。また、地産地消を意識し、大根、人参、白菜、ねぎ、小松菜は、都内産の野菜です。今日の給食は、みなさんに配布しているこんだてひょうに掲載されている食材のうち、ごまのみが輸入食材となっています。

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学校公開3日め 1月25日(木)

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3学期の学校公開も最終日となりました。ご参観ありがとうございました。「ほっと相談」にもご来校いただいたみなさんもありがとうございました。学年のまとめの3学期。保護者の方のご協力もいただきながら、子どもたちの指導・支援をしっかりと行っていきます。ご協力よろしくお願いします。

5年生ヒラメの授業

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ヒラメを育てている5年生。今日は、社会科でも学習した「養殖」について、講師の先生から詳しく教えていただきました。明日も来ていただきご指導いただきます。

本日の給食(1月24日水曜日)

〇本日の献立〇
こっぺぱん 牛乳 カレーシチュー マカロニサラダ くだもの(スイートスプリング 特別栽培)

 今日から全国学校給食週間が始まります。
 第二次世界大戦後、代沢小学校で学校給食が始まったのは、昭和22年のことです。その頃は、薪で調理をしていたそうです。当時は、食材も乏しく、配給と、児童に家庭から持参してもらった食材で作り、献立は、その食材を見て当日に決まる、そんな給食だったそうです。
 今日は、ごはん給食がない、あるいは、あっても回数が少なかったころによく見られた献立です。

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学校公開2日め 1月24日(水)

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学校公開2日め。今日もたくさんご来校いただきありがとうございました。明日が、3学期の学校公開最終日になります。明日もご来校お待ちしています。

5年生JAF交通安全教室 1月24日(水)

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JAF(一般社団法人日本自動車連盟)から講師の方に来ていただき、5年生が「交通安全教室」を行いました。年末にあh、悲しい交通事故が世田谷区内で発生しました。今日の学びをしっかりと生かして自転車の乗り方など、もう一度確認して安全に過ごしましょう。

本日の給食(1月23日火曜日)

〇本日の献立〇
あけぼのずし 牛乳 和風スープ おひたし くだもの(いちご)

 今日は、開校記念を祝う少し華やかな献立です。あけぼのずしには、北海道で水揚げされた鮭をオーブンで焼いたものを丁寧にほぐして、すし飯に混ぜ込んでみました。
 スープの中には、毬麩を入れました。焼き麩は、小麦粉の中の粘りを生み出すグルテンに小麦粉を混ぜ形作り焼いたものです。今日は手毬の形のかわいらしい麩を使いました。

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学校公開1日め 1月23日(火)

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今日から、25日(水)まで3学期の学校公開です。子どもたちの学習や生活の様子をご覧いただき、励ましをお願いします。

開校記念集会 1月23日(火)

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今日は、144回めの開校記念日でした。明治13年、1880年に「代澤学校」として開校したのが、1月23日でした。代表委員、集会委員が学校の誕生をお祝いする「開校記念集会」を開きました。代表委員会のビデオや集会委員会のクイズなど楽しい会ができました。代表委員、集会委員のみさなん、お疲れさまでした。これからも楽しい代沢小学校にしていきましょう。

本日の給食(1月22日月曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 豆腐の五目いため 華風サラダ

 とうふが何から作られているか知っていますか。大豆から作られています。大豆は、そのまま蒸したり煮たりして食べるほか、豆腐や納豆、みそ、しょうゆなどに加工されいます。
 大豆が発芽したものは、大豆もやしになりますし、成長して花が咲き、実った若い種子は、えだまめです。
 配膳室前に、大豆から生まれる食べ物に関するポスターを貼っています。どんなものに姿を変えるか見てください。

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書初め展2 1月22日(月)

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4年生・5年生・6年生の作品です。明日からの学校公開。5年3組はインフルエンザの学級閉鎖のため公開はありません。インフルエンザ等の感染症も流行っています。ご自身の体調をみて、無理のない参観をお願いします。
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