下校の様子 3月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちが、最後の荷物をしっかりと持って下校していきます。楽しい春休みを過ごしましょう。1年生から4年生は4月8日(月)、5年生は4月5日(金)の前日準備に元気に会いましょう。6年生は、25日(月)の卒業式に向けて、ゆっくりとお休みしましょう。

3学期の通知表 3月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
担任の先生から通知表をもらっています。3学期のがんばりや4月からの期待等、お話も聞きながらいただいています。春休みの間に1年間の振り返りをして、新しい学年への準備をしましょう。

大掃除 3月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年間お世話になった教室や廊下をみんなできれいにしました。4月から使う人のことも考え最後まで協力して取り組みました。

令和5年度修了式 3月22(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和5年度の修了式を校庭で全校児童が集まって行いました。新型コロナウイルス感染症が流行してからは行ってこなかった校庭での修了式。初めて経験する子も多い中、各学級の代表が修了証をもらうのを自分ももらう気持ちでしっかりと見ていました。代表の1年生の子どもたちも小学校に入学してからのことを振り返り、立派に挨拶ができました。修了式や表彰がが終わった後には、3月末で代沢小学校を去られる先生方との「お別れ会」を行いました。一人一人の先生方の言葉をみんな真剣に聞いていました。長い時間になりましたが、最後まで集中できていて素晴らしかったです。

卒業式予行練習 3月21日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
25日(月)に卒業式を迎える6年生。今日は、体育館で先生方、5年生も参加しての予行練習を行いました。これまでの練習と違い、たくさんの人がいる中での練習。少し緊張している子もいましたが、みんな立派な態度で練習に臨んでいました。保護者席に座って、6年生に様子を見守る5年生もみんな真剣な顔で6年生の様子をみていました。予行練習の後には、卒業式当日は参列しない5年生が、6年生に向けて感謝のメッセージをしっかりと伝えました。これまで一緒に活動してきた5年生からのメッセージも胸に、卒業式は、自分らしく最後まで頑張りましょう。

本日の給食(3月21日木曜日)

〇本日の献立〇
赤飯 牛乳 鶏肉の竜田揚げ 野菜のおかかかけ フルーツカクテル

 本年度の給食 最終日となりました。みなさんの、卒業、修了を祝う献立になっています。おめでとうございます。
 赤飯の赤色には、昔から邪気を払う力があるといわれています。災いを避けたり、魔よけの意味で、お祝いには赤飯をいただくようになりました。今回、赤飯には、小豆ではなく、ささげを使っています。小豆と比べて、皮が破れにくいのが特徴です。お祝いの席の赤飯、豆が割れてしまうのは縁起がよくないと言われ、割れにくいささげを使いました。

 本年度も、本校の給食に関し、ご理解とご協力をありがとうございました。春休み中も、早寝、早起き、朝ごはんで元気に過ごしましょう。
 新年度の給食は、在校生、4月11日(木曜日)から、新1年生、4月16日(火曜日)から開始です。新年度、一回り大きく成長したみなさんと 元気に会えることを楽しみにしています。
画像1 画像1

本日の給食(3月19日火曜日)

〇本日の献立〇
焼きそば 牛乳 ジャンボぎょうざ 辣白菜

 今日は、リクエスト給食最終日です。みなさんが楽しみにしている、大人気の ジャンボぎょうざ です。さて、この大きな皮、一体どのくらいの大きさでしょうか。なんと、直径が15cmもあります。今日は、野菜を細かくカットして、ひき肉と一緒にしっかりこね合わせて、皮に包んで揚げました。おいしくいただきましょう。

画像1 画像1

6年生卒業イベント 3月19日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
卒業対策委委員の保護者の方に準備いただき、体育館で卒業生、保護者の方が一堂に会して、卒業を祝うイベントを行いました。ゲームなどの楽しいひと時を過ごした後は、きれいに飾り付けられた多目的室で、みんなで給食を食べました。みんなで牛乳で乾杯をして会食を楽しみました。卒業に向けて、楽しい思い出ができました。ご準備いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。残り少ない卒業までの日々を大切に過ごしましょう。

5年ヒラメの授業 3月19日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ヒラメの養殖を終えた5年生。今日は、養殖で水のろ過に使用して小石を水できれいにして片付けました。長い間塩水に触れた小石は、海の香りがしました。そのあとは、教室に戻り、「これからの養殖業」は、どうあるべきか自分のアイデアを紙に書いてまとめをしました。長い間、ご指導いただいた齋藤先生、ありがとうございました。

長縄記録会 3月19日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月、朝のランランタイムで取り組んできた長縄の記録会。今日は、6年生と1年生が記録会を行いました。6年生は最後の記録会。最高記録は出たでしょうか?1年生も上手に飛べるようになってきました。早く6年生のように跳べるように来年度も頑張って練習しましょう。

本日の給食(3月18日月曜日)

〇本日の献立〇
パンプキンパン 牛乳 魚のガーリック焼き じゃがいものケチャップあえ ベーコンと野菜のスープ

 今日の魚のガーリック焼き、何という魚かわかりますか。給食では、よく使われる いわし です。良質のたんぱく質や脂質、ビタミンDを多く含んでいて、みなさんのように体が大きく成長する時期に食べるとよい魚の一つです。いわしに関するポスターを配膳室前に貼りました。いわしの写真も出ています。どんな魚なのか、また、どんな食品に加工されているのか見てみましょう。

画像1 画像1

本日の給食(3月15日金曜日)

〇本日の献立〇
ひえごはん 牛乳 さくさくつくね 野菜のごまあえ みそ汁

 つくね がどんなものか知っていますか。鶏肉などの肉や魚のすり身をだんご状や、棒状に成型して調理したもののことです。さくさくしているものが何なのか、よく味わって食べてほしいと思います。
 そして、今日は、今年度最後の はしの日 でした。各教室で、子ども達ははしの持ち方の確認をした後、箸で食材を上手に切って食べましょう。をめあてに、つくねを上手に切り分けながらいただきました。ご家庭でも、ぜひ、お子さんと一緒に箸の持ち方や、食べ方などが上手にできているか、確認くださいますと助かります。

画像1 画像1

本日の給食(3月14日木曜日)

〇本日の献立〇
ツナのスパゲッティ 牛乳 青菜のサラダ 
マーマレードケーキ

 今日は、代沢小給食室特製のマーマレードケーキです。マーマレードは、かんきつ類の皮も使ったジャムです。そのため、少し苦みがあるのが特徴です。給食では、パンに塗ったり、ケーキに入れたり、料理のソースにも使います。この1年、どんな料理にマーマレードが使われていたでしょうか。思い出してみてください。

画像1 画像1

本日の給食(3月13日水曜日)

〇本日の献立〇
あげパン 牛乳 春雨スープ 和風サラダ

 今日は、リクエスト給食第3弾 あげパンです。米粉入りのパンを揚げて、きなこと砂糖をまぶしました。給食では大人気のあげパン、一体どこで誕生したものか知っていますか。大田区の小学校で生まれたそうです。昭和29年、戦後の日本はまずしく、給食のパンは、子ども達にとって貴重な栄養源でした。そのため、欠席した子どものために、友達にパンを届けてあげるということが行われていました。パンは、乾燥しやすくおいしいまま届けられない、と生まれたのが、揚げて、砂糖をまぶすという食べ方でした。休んだ子どもにおいしいパンを届けたいという思いから、生まれたパンです。
 給食室では、いつも調理員さんたちが、みなさんがどうしたらおいしく食べてくれるのか考えながら調理しています。

画像1 画像1

5年生ヒラメの授業 3月13日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期からヒラメを育ててきた5年生。今日は、そのヒラメの命を「いただく」学習をしました。これまでご指導いただいた齋藤さんが調理したヒラメをいただきました。「いただきます」には、命への感謝、調理をしている人への感謝、生産してくれる方への感謝の3つが大切だということを改めて教えていただきました。

お笑い集会 3月13日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
集会委員による最後の児童集会は、恒例の「お笑い集会」でした。予選を通った8組が出場しました。どの組も、楽しいお笑いを披露してくれました。今回、出場できななった人は、来年もう一度チャレンジしましょう。

本日の給食(3月12日火曜日)

〇本日の献立〇
クリームライス 牛乳 グリーンサラダ くだもの(いちご とちおとめ)

 グリーンサラダのブロッコリーは、11〜3月くらいが旬の野菜です。私たちが食べている部分は、一体どこなのでしょうか。つぼみとくきの部分です。つぼみをそのままにしていると黄色い菜の花に似た花が咲きます。花のつぼみを食べる野菜は他にもあります。どのような野菜があるのかぜひ調べてみましょう。

画像1 画像1

卒業式の会場準備 3月11日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
主事さんが紅白幕をつけてくれた体育館の椅子ならべや、昇降口の飾り付けなど5年生がしてくれました。椅子を丁寧に並べている姿に6年生への感謝の気持ちが表れています。

本日の給食(3月11日月曜日)

〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 魚の西京焼き 野菜の磯和え すいとん

 昨日は、何の日か知っていますか。東京都平和の日でした。今から79年前、東京は未明の大空襲で焼け野原となり、多くの大切な命が失われました。平和が長く続くことを願い、東京都がこの日を制定しました。今日は、戦時中 国民の空腹を満たしたすいとんを作りました。食べ物があまり手に入らない中 作られたすいとんは、給食のすいとんのように具材がたくさん入ったものではありませんでした。
 そして、今日 3月11日は、児童朝会で校長先生からお話しがあったとおり、13年前に東日本大震災が発生した日です。あたたかな給食をいただくことができることに感謝しましょう。

画像1 画像1

3月避難訓練 3月11日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月まとめの避難訓練をしました。今日は13年前に東日本大震災が起こった日です。今の小学生は生まれる前の地震ですが、子どもたちにしっかりと伝えていくべきことです。児童朝会で校長から話もしました。お家でもお子さんと地震への備えなど一緒に考えてみてください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31