1・2年生長縄跳び 12月5日(火)

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12月の朝の体力向上のランランタイムは、長縄です。少し寒い朝になりましたが、1・2年生が元気に長縄に挑戦しています。

本日の給食(12月4日月曜日)

〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 魚の磯フライ ひとしおキャベツ ごまみそ汁

 読書週間が始まりました。今週は、図書室にある本を選んで、本にでてくる料理や食材を献立にとり入れています。図書室には今日の献立で使用した本も飾られています。ぜひ図書室に出かけていろいろな本を読んでみてください。今日は、ねずみのさかなつりの絵本より、ねずみさんたちが釣った魚で、磯フライを作ってみました。
 今日のししゃもは、からふとししゃもと呼ばれるししゃもです。写真を配膳室前に貼っています。北海道で水揚げされるししゃもと、からふとししゃもを見比べてみてください。

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3年生「笑顔と学びの体験プログラム」3 12月4日(月)

チームビルディングでは、仲間づくりのゲームを通して一人一人が違っていてよい、色々な考え方があるということを確かめました。最後は、時間内にクラス全員がフラフープをくぐるという加害に取り組みました。みんなで工夫し、話し合いながらタイムを縮めようと挑戦していました。
今日学習した「挑戦すること」「一人一人が違っていること」「みんなで協力して課題を解決すること」をこれからの生活の中でも生かしていってほしいと思います。
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3年生「笑顔と学びの体験プログラム」2 12月4日(月)

コーチの先生から「挑戦」を大切にしようというお話をいただき、体験プログラムに移りました。スラックラインの体験では、幅5cmのロープの上を歩いたり、様々なポーズをとったりする活動に挑戦しました。何回も床に足を突きながらも挑戦を続けていました。その中でも、友達を支えてあげたり、コツを伝え合ったりする姿がみられました。
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3年生「笑顔と学びの体験ぷ五グラム」1 12月4日(月)

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東京都教育委員会が行っている「笑顔と学びの体験プログラム」で、3年生が「スラックライン体験とチームビルディングを行いました。最初に講師のプロの方がスラックラインの技を見せてくださいました。5cmのラインの上で繰り広げられる技に歓声が上がりました。

5年生社会科見学8 12月1日(金)

順調にバスも進んで予定通りに学校に到着。一日、しっかり学ぶことができました。おみやげは、月曜日に持ち帰ります。さようなら。
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5年生社会科見学7 12月1日(金)

パンダバスに乗って包装工場とスープ工場を見学。工場内の様子は、写真に撮れないので子どもたちに聞いてください。見学で取材出来なかったことをパネルで確認しています。
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5年生社会科見学6 12月1日(金)

午後の見学地、味の素川崎工場に到着。記者になって見学します。
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本日の給食(12月1日金曜日)

〇本日の献立〇
はやしライス 牛乳 こんにゃくサラダ フルーツポンチ

 はやしライスは、給食室で、小麦粉とバターでルーから手作りしています。また、鶏がらや野菜の食べられない部分を一緒に煮て、ていねいにあく取して、ベースとなるスープもとっています。市販の即席ルーを使わない代沢小学校給食室特製のはやしライスをおいしくいただきましょう。

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5年生社会科見学5 12月1日(金)

体験を終えてお弁当タイムです。科学技術館の館内で食べます。お弁当の準備ありがとうございました。美味しくいただきます。
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5年生社会科見学4 12月1日(金)

体験しながら、科学技術について学んでいます。す
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5年生社会科見学3 12月1日(金)

グループごとに楽しみながら体験しています。
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5年生社会科見学2 12月1日(金)

科学技術館に到着。グループごとに見学をします。
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5年生社会科見学1 12月1日(金)

5年生が社会科見学に出発です。今日は、科学技術館と味の素川崎工場の見学です。一日、しっかり学びましょう。
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本日の給食(11月30日木曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚のカレー揚げ 野菜のあえもの 肉じゃが

 今日の魚は、愛知、静岡で水揚げされためひかりです。めひかりは、目が光るから、めひかりと呼ばれています。骨も一緒に食べられる魚です。しっかりかんで食べましょう。
めひかりの写真や、ひみつが書かれた掲示物を配膳室前に貼りました。どんな魚なのか、読んでみてください。今の時期、お魚屋さんでも売られているのを見かけますよ。ぜひ見つけてみましょう。

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5年生舟形交流紹介 11月30日(木)

秋季交流を終えた5年生。夏と秋の交流について、まとめをして4年生に紹介しました。1組は4年1組へ、2組は4年2組へ、3組は4年3組の子どもたちに向かって発表しました。今日は、3組の発表会がありました。自分たちの経験をもとにどんなふうにして舟形小の友達と仲良くなったかなど経験したからこその発表をしてくれました。4年生は来年の交流が楽しみになったようです。
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1年生花の栽培指導 11月30日(木)

夏には、朝顔を育てた1年生。今日は、専門家の人を招いて、パンジーとチューリップの球根を植えました。植え方をしっかり聞いて上手に植えることができました。お水の上げ方も教わりました。これからみんなでしっかりとお世話をしていきましょう。
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小中クリーン作戦 11月30日(木)

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富士中学校のみなさん、青少年地区委員会の皆さんと一緒に6年生が「小中クリーン作戦」を行いました。いつもより早く学校に集合して一緒にせせらぎ緑道の落ち葉やごみを拾いました。たくさんの中学生が参加してくれました。一緒に協力してごみを拾った後の緑道は、とてもきれいでした。参加していただいたみなさん、ありがとうございました。

せせらぎカフェ 11月29日(水)

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多目的室で、単P研修会「せせらぎカフェ」を行いました。参加いただいた保護者の方と一緒に教職員も、様々なテーマで楽しくお話をさせていただきました。企画・運営してしていただいた単P研修委員の皆様ありがとうございました。

本日の給食(11月29日水曜日)

〇本日の献立〇
パンプキンパン 牛乳 フレンチエッグ ブロッコリーサラダ コンソメスープ

 ブロッコリーは、植物のどこの部分を食べる野菜でしょうか。花のつぼみとくきの部分を食べる野菜の一つです。ブロッコリーは、収穫せずにいると、菜の花に似た黄色い花が咲きます。
 ブロッコリーには、おなかの調子をよくする食物繊維の他、ビタミンやミネラルと呼ばれる栄養もたくさん含まれています。おいしくいただきましょう。

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