5年生音楽鑑賞教室 2月20日(火)

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5年生がバスで音楽鑑賞教室に行きました。会場は、昭和女子大学の人見記念講堂です。世田谷区の8校の5年生と一緒に、東京フィルハーモニーの迫力のあるオーケストラを鑑賞しました。演奏が終わるたびに大きな拍手をして演奏への感謝の気持ちを力いっぱい表していました。

本日の給食(2月20日月曜日)

〇本日の献立〇
キムチ丼 牛乳 わかめのスープ フルーツヨーグルト

 今日は、子どもたちの大好きなキムチ丼です。さて、このキムチはどこの食べ物でしょうか。みなさん知っている通り、朝鮮半島の漬物です。ヤンニョンとよばれる、とうがらしとごま油、にんにく、しょうがなどのいくつかの材料を組み合わせて作った調味料に塩漬け白菜を漬け込んだものがキムチです。盛り付けたものは、残さず食べられるといいですね。

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展覧会最終日2 2月17日(土)

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午後からは、保護者の方と一緒の参観です。前回はコロナでできませんでしたが、今回は親子で楽しそうに参観する姿が見られてよかったです。展覧会鑑賞ボランティアの子どもたちも張り切って活動していました。

展覧会最終日1 2月17日(土)

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展覧会最終日。インフルエンザで学級閉鎖をしていた1年3組の子どもたちも戻ってきて鑑賞ができました。小学校生活初めての展覧会。良い思い出になるといいですね。

本日の給食(2月16日金曜日)

〇本日の献立〇
ツナピラフ 牛乳 ミルファンティ ごぼうのチップサラダ

 ミルファンティ、どこの料理かわかりますか。イタリアの家庭料理です。イタリアのかきたま汁で、たまごにパン粉と粉チーズを入れてかきたま汁にします。たまごだけのスープよりも、ふわりとした食感と、こくが加わります。

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展覧会鑑賞高学年 2月16日(金)

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展覧会2日目。今日の児童鑑賞は4・5・6年生。作品だけでなく、制作ムービーもしっかりと見ています。中学生のじっくり見ながら「すごいな」と感心していました。

本日の給食(2月15日木曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚のフリット 野菜のごまだれかけ 呉汁

 呉汁が、どこの郷土料理か知っているでしょうか。宮城県の郷土料理です。たんぱく質を多く含み、畑の肉とも呼ばれるだいずをミキサーなどですりつぶしたものを呉といいます。野菜たっぷりのみそ汁に呉を入れたものを、呉汁といいます。今日は宮城県産の特別栽培のだいずを使いました。給食室では、昆布や鰹節を使い、ていねいにだしをとって、汁物を作っています。
 和食の献立も好き嫌いせず食べてほしいと願っています。

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展覧会鑑賞1・2・3年 2月15日(木)

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展覧会1日目の児童鑑賞は、1・2・3年生が行いました。1・2年生は、初めての展覧会、自分の学年以外の作品も興味深そうに見ていた、「これすごいよ」っと教えてくれました。

展覧会見どころ集会 2月15日(木)

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いよいよ展覧会が始まりました。朝の時間「展覧会見どころ集会」として、小久保先生からの鑑賞の仕方のお話、各学年で作成した「展覧会見どころムービー」の紹介がありました。
どの学年の作品も見どころ満載です。見どころムービーは、1階玄関のテレビモニターで上映しますのでご覧ください。

本日の給食(2月14日水曜日)

〇本日の献立〇
和風スパゲッティ 牛乳 甘酢きゅうり チョコマフィン

 今日のチョコマフィンは、給食室の調理員さんの手作りマフィンです。朝早くから、一つ一つ卵を割りほぐし、砂糖や小麦粉、ココアパウダーなどの材料を混ぜ合わせて、カップに入れてオーブンで焼き上げました。学校の給食は、デザートも心を込めて手作りしています。残さず食べられるといいですね。

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明日は展覧会 2月14日(水)

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明日15日(木)〜17日(土)まで展覧会が開催されます。校庭、多目的室、体育館など様々な場所の、子どもたちの作品をぜひご覧ください。15日(木)・16日(金)の保護者鑑賞時間は15:30〜16:30(最終入場16:00)。17日(土)の保護者鑑賞時間は、9:00〜16:15(最終入場15:45)です。インフルエンザ等の感染予防をしっかりとしてご鑑賞ください。

本日の給食(2月13日火曜日)

〇本日の献立〇
卵トースト 牛乳 カレーポトフ フレンチサラダ くだもの(ブラッドオレンジ)

 今日のくだもの ブラッドオレンジは、オレンジの突然変異で、果肉にアントシアンという赤色の色素をたくさん含んでいます。甘い果汁がとても多いのが特徴で、ジュースにも加工されています。おいしくいただきましょう。

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2月避難訓練 2月9日(金)

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2月の避難訓練を行いました。職員室からの失火で放送機器が使えないという想定で行いました。何時に行うか知らせない中での訓練でしたが、主事さん方の指示をしっかりと聞いて避難することができました。

本日の給食(2月9日金曜日)

〇本日の献立〇
代沢ラーメン 牛乳 和風サラダ スィートポテト

 本日のスィートポテト、一体何キロのさつまいもを使ったでしょうか。なんと52kgです。給食室で、サツマイモの皮をむき、蒸して、なめらかになるようにつぶして、砂糖や牛乳などの乳製品を混ぜ合わせて、ていねいに成型し、オーブンで焼き上げました。
 そして、リクエスト給食第一弾。給食委員さんが全校の皆さんに好きな給食の献立アンケートをとり、集計してくれました。これから、いくつかの人気メニューが献立に入ってきます。楽しみにしていてください。人気の代沢ラーメン、手作りのスィートポテトをおいしくいただきましょう。

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6年古典芸能鑑賞教室 2月8日(木)

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6年生が太子堂小学校で実施された「古典芸能鑑賞教室」に参加しました。以前は世田谷区民会館に区内の小学6年生が集まって実施していた古典芸能鑑賞教室ですが、区民会館の工事や新型コロナウイルス感染症対応のため、今は、数校ずつ集まって小学校の体育館で狂言を鑑賞しています。今年も多聞小、太子堂小の6年生と一緒に鑑賞しました。体育館にできた「能舞台」で行われた「附子(ぶす)」を鑑賞しました。途中、笑い声も聞こえるなど、狂言を楽しみました。狂言の型や語りなどもワークショップ形式で教えていただきました。楽しいひと時を過ごしました。

本日の給食(2月8日木曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 すき焼き煮 キャベツの塩昆布かけ くだもの(ネーブル)

 今日のくだもの、ネーブルは、へそのようなくぼみがあることから、名づけられました。ネーブル(navel)は、へそのことです。甘く香りがよく、内側の皮が薄く食べやすいオレンジです。アメリカで古くから育てられている品種で、日本でも栽培されています。
 そして、すき焼き煮に入っている油麩は、宮城県登米の名産品で、小麦粉をこねたときにできるグルテンに、小麦粉を練り合わせ、棒状にして油で揚げたものです。調理員さんたちが、手間をかけ丁寧に煮上げたすき焼き煮、おいしくいただきましょう。

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本日の給食(2月7日水曜日)

〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 えびフライ 野菜サラダ ごまみそ汁

 給食でよく出てくる、こまつなは、東京の郷土野菜です。伝統野菜とか、江戸野菜とも呼ばれます。もともと東京の小松川地区(江戸川区の西側)にちなんで名づけられた名前です。今日のこまつなは、江戸川区の平野農園から届きました。他にも、東京で古くから栽培されている野菜があります。ぜひ調べてみてください。

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新1年生保護者説明会 2月6日(火)

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新1年生保護者説明会にご参加いただきありがとうございました。久しぶりの対面での開催となりました。これから入学に向けてお困りのことがあればご相談ください。子どもたちが小学校入学への思いを高められるようご家庭での声かけ等もお願いします。

本日の給食(2月6日火曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ブロッコリーの中華あえ くだもの(甘平)

 今日のサラダのブロッコリーは、植物のどこを食べる野菜でしょうか。ブロッコリーは、花のつぼみと茎の部分を食べる野菜です。畑で育っているブロッコリーを収穫せずにそのままにしていると、菜の花に似た黄色い花が咲きます。花を食べる野菜は、カリフラワーや菜の花、ふきのとう、みょうが、食用菊など、たくさんあります。

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古着回収 2月6日(火)

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今日から、保健委員会による古着回収が始まりました。雪の中、持ってきてくれてありがとうございます。10日の土曜授業日まで行いますのでご協力お願いします。
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