第97回卒業式10 3月25日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
雨の中でしたが、校庭でみんなで記念の写真を撮っています。保護者の皆様、ご参列いただいたご来賓のみなさんのご協力のもと素晴らしい卒業式になりました。卒業生のみなさん、新の場所でも自分も友達も大切にして充実した日々をおくってください。いつまでも応援しています。「卒業おめでとう!」

第97回卒業式9 3月25日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
雨が降っているため「門出おくり」は、校舎の中で行いました。教室から2階の廊下、3階の廊下にたくさん並んだ先生方や保護者の方の大きな拍手と「おめでとう」の声の中を少し照れくさそうに歩いています。

第97回卒業式8 3月25日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
卒業式を終えて保護者の方と一緒に記念写真の撮影です。式が終わり子どもたちにもいつもの笑顔が戻っています。

第97回卒業式7 3月25日(月)

画像1 画像1
一人一人の思いがこもった言葉と、心を合わせた歌が素晴らしい門出の言葉でした。

第97回卒業式6 3月25日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
担任の呼名にしっかりと「はい」と返事をし、校長から卒業証書を受け取ります。

第97回卒業式5 3月25日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
卒業式が始まりました。みんな少し緊張気味ですが、しっかりとした態度で入場しました。

第97回卒業式4 3月25日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
1組も2組も、全員で卒業式を迎えられます。教室では、担任がつくった2年間の思い出のビデオが流されています。一つ一つの思い出がよみがえってきます。

第97回卒業式3 3月25日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
廊下の掲示板には、旧担任の先生をはじめ多くの方のお祝いのメッセージが飾られています。懐かしそうにメッセージを読んでいます。

第97回卒業式2 3月25日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
教室に入り、先生方から胸花をつけてもらっています。

第97回卒業式1 3月25日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
卒業式の朝を迎えました。あいにくの雨になりましたが、子どもたちがちょっとおしゃれして、いつものように元気に登校してきました。

下校の様子 3月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちが、最後の荷物をしっかりと持って下校していきます。楽しい春休みを過ごしましょう。1年生から4年生は4月8日(月)、5年生は4月5日(金)の前日準備に元気に会いましょう。6年生は、25日(月)の卒業式に向けて、ゆっくりとお休みしましょう。

3学期の通知表 3月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
担任の先生から通知表をもらっています。3学期のがんばりや4月からの期待等、お話も聞きながらいただいています。春休みの間に1年間の振り返りをして、新しい学年への準備をしましょう。

大掃除 3月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年間お世話になった教室や廊下をみんなできれいにしました。4月から使う人のことも考え最後まで協力して取り組みました。

令和5年度修了式 3月22(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和5年度の修了式を校庭で全校児童が集まって行いました。新型コロナウイルス感染症が流行してからは行ってこなかった校庭での修了式。初めて経験する子も多い中、各学級の代表が修了証をもらうのを自分ももらう気持ちでしっかりと見ていました。代表の1年生の子どもたちも小学校に入学してからのことを振り返り、立派に挨拶ができました。修了式や表彰がが終わった後には、3月末で代沢小学校を去られる先生方との「お別れ会」を行いました。一人一人の先生方の言葉をみんな真剣に聞いていました。長い時間になりましたが、最後まで集中できていて素晴らしかったです。

卒業式予行練習 3月21日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
25日(月)に卒業式を迎える6年生。今日は、体育館で先生方、5年生も参加しての予行練習を行いました。これまでの練習と違い、たくさんの人がいる中での練習。少し緊張している子もいましたが、みんな立派な態度で練習に臨んでいました。保護者席に座って、6年生に様子を見守る5年生もみんな真剣な顔で6年生の様子をみていました。予行練習の後には、卒業式当日は参列しない5年生が、6年生に向けて感謝のメッセージをしっかりと伝えました。これまで一緒に活動してきた5年生からのメッセージも胸に、卒業式は、自分らしく最後まで頑張りましょう。

本日の給食(3月21日木曜日)

〇本日の献立〇
赤飯 牛乳 鶏肉の竜田揚げ 野菜のおかかかけ フルーツカクテル

 本年度の給食 最終日となりました。みなさんの、卒業、修了を祝う献立になっています。おめでとうございます。
 赤飯の赤色には、昔から邪気を払う力があるといわれています。災いを避けたり、魔よけの意味で、お祝いには赤飯をいただくようになりました。今回、赤飯には、小豆ではなく、ささげを使っています。小豆と比べて、皮が破れにくいのが特徴です。お祝いの席の赤飯、豆が割れてしまうのは縁起がよくないと言われ、割れにくいささげを使いました。

 本年度も、本校の給食に関し、ご理解とご協力をありがとうございました。春休み中も、早寝、早起き、朝ごはんで元気に過ごしましょう。
 新年度の給食は、在校生、4月11日(木曜日)から、新1年生、4月16日(火曜日)から開始です。新年度、一回り大きく成長したみなさんと 元気に会えることを楽しみにしています。
画像1 画像1

本日の給食(3月19日火曜日)

〇本日の献立〇
焼きそば 牛乳 ジャンボぎょうざ 辣白菜

 今日は、リクエスト給食最終日です。みなさんが楽しみにしている、大人気の ジャンボぎょうざ です。さて、この大きな皮、一体どのくらいの大きさでしょうか。なんと、直径が15cmもあります。今日は、野菜を細かくカットして、ひき肉と一緒にしっかりこね合わせて、皮に包んで揚げました。おいしくいただきましょう。

画像1 画像1

6年生卒業イベント 3月19日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
卒業対策委委員の保護者の方に準備いただき、体育館で卒業生、保護者の方が一堂に会して、卒業を祝うイベントを行いました。ゲームなどの楽しいひと時を過ごした後は、きれいに飾り付けられた多目的室で、みんなで給食を食べました。みんなで牛乳で乾杯をして会食を楽しみました。卒業に向けて、楽しい思い出ができました。ご準備いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。残り少ない卒業までの日々を大切に過ごしましょう。

5年ヒラメの授業 3月19日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ヒラメの養殖を終えた5年生。今日は、養殖で水のろ過に使用して小石を水できれいにして片付けました。長い間塩水に触れた小石は、海の香りがしました。そのあとは、教室に戻り、「これからの養殖業」は、どうあるべきか自分のアイデアを紙に書いてまとめをしました。長い間、ご指導いただいた齋藤先生、ありがとうございました。

長縄記録会 3月19日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月、朝のランランタイムで取り組んできた長縄の記録会。今日は、6年生と1年生が記録会を行いました。6年生は最後の記録会。最高記録は出たでしょうか?1年生も上手に飛べるようになってきました。早く6年生のように跳べるように来年度も頑張って練習しましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31