本日の給食(3月7日木曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 ししゃものカレー焼き がめ煮 野菜のみそあえ

 がめ煮は、どこの郷土料理か知っていますか。福岡県の郷土料理です。鶏肉や野菜などいろいろな材料を使うので、博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」から名付けられたといわれます。今日は、江戸東京野菜(伝統野菜)として知られている東京うどが立川から届きました。どこに入っているでしょうか。春の香りを楽しみましょう。
 全国の伝統野菜に関する資料を職員室前の給食掲示板に貼りました。どんな野菜が伝統野菜なのか、見てください。12月に給食で提供した大蔵大根も伝統野菜の一つです。

画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31