本日の給食(3月21日木曜日)

〇本日の献立〇
赤飯 牛乳 鶏肉の竜田揚げ 野菜のおかかかけ フルーツカクテル

 本年度の給食 最終日となりました。みなさんの、卒業、修了を祝う献立になっています。おめでとうございます。
 赤飯の赤色には、昔から邪気を払う力があるといわれています。災いを避けたり、魔よけの意味で、お祝いには赤飯をいただくようになりました。今回、赤飯には、小豆ではなく、ささげを使っています。小豆と比べて、皮が破れにくいのが特徴です。お祝いの席の赤飯、豆が割れてしまうのは縁起がよくないと言われ、割れにくいささげを使いました。

 本年度も、本校の給食に関し、ご理解とご協力をありがとうございました。春休み中も、早寝、早起き、朝ごはんで元気に過ごしましょう。
 新年度の給食は、在校生、4月11日(木曜日)から、新1年生、4月16日(火曜日)から開始です。新年度、一回り大きく成長したみなさんと 元気に会えることを楽しみにしています。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31