本日の給食(3月22日火曜日)

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 ●本日の献立●

お赤飯 牛乳 魚の七味焼き 大根とわかめの甘酢かけ 
いちごゼリー

 ●主な給食食材と産地●

もち米(山形) 米(秋田) さわら(韓国)
にんにく(青森) しょうが(高知) だいこん(千葉)
にんじん(千葉) いちご(佐賀)

*お赤飯は、祝い事のとき食べます。豆は、われにくいささげ
 を使っています。本日は27年度最後の給食です。1年間代沢小学校の
 給食に、ご理解、ご協力いただきありがとうございました。

本日の給食(3月18日金曜日)

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 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 四川豆腐 ナムル

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知)
豚肉(埼玉) にんじん(千葉) ねぎ(千葉)
えび(タイ) もやし(栃木) こまつな(埼玉)

*給食では、豆腐がメインの料理は衛生面に配慮して、
 6月のはじめから9月中頃までは、出しません。
 その他の月は、味や材料に変化を持たせて出しています。

本日の給食(3月17日木曜日)

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 ●本日の献立●

新代沢ラーメン 牛乳 ジャンボぎょうざ 
セレクトデザート

 ●主な給食食材と産地●

にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(埼玉)
にんじん(千葉) はくさい(茨城) ねぎ(千葉)
もやし(栃木) 豚ひき肉(埼玉) しょうが(高知)
キャベツ(神奈川) にら(千葉)

*今日は2年生のリクエスト給食です。デザートは2種類から
 事前にセレクトしました。

本日の給食(3月16日水曜日)

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 ●本日の献立●

ココアパン 牛乳 ハンバーグ
ポテト入りフレンチサラダ 野菜スープ 

 ●主な給食食材と産地●

たまねぎ(北海道) 豚ひき肉(埼玉) たまご(青森)
じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) にんじん(千葉)
はくさい(茨城) セロリー(静岡) こまつな(千葉)

*ハンバーグは、たまねぎのみじん切りを炒めたものと、豚ひき肉を
 合わせています。たまねぎは炒めると、甘みが出ておいしくなります。

本日の給食(3月15日火曜日)

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 ●本日の献立●

ひじきごはん 牛乳 呉汁 ししゃものからあげ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(埼玉) にんじん(千葉)
ごぼう(青森) 鶏肉(宮城) だいこん(神奈川)
さといも(埼玉) ねぎ(千葉) ししゃも(アイスランド)

*27年度の旧y足もあと5回です。今日は給食以外で食べる
 機会の少ない、ししゃものからあげです。

本日の給食(3月14日月曜日)

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 ●本日の献立●

セサミトースト 牛乳 クリームスープ ピクルス

 ●主な給食食材と産地●

たまねぎ(北海道) 鶏肉(宮城) にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道) きゅうり(埼玉) 
だいこん(神奈川) セロリー(愛知)

*ピクルスは西洋の漬物です。給食では、きゅうり、だいこん、
 にんじんなどを酢と砂糖で作った液に漬けました。


本日の給食(3月11日金曜日)

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 ●本日の献立●

ゆかりごはん 牛乳 魚のごまだれかけ 
おひたし 五目豆

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) さば(ノルウェー) もやし(栃木)
こまつな(千葉) にんじん(千葉)

*魚のごまだれかけは、焼いたさばに、赤みそ、酒、
 みりん、ねりごま、すりごまなどを合わせたたれを
 かけました。

本日の給食(3月10日木曜日)

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 ●本日の献立●

ピザトースト 牛乳 ポトフ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

にんにく(青森) たまねぎ(北海道) ピーマン(宮崎)
豚肉(岩手) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道)
キャベツ(神奈川) セロリー(愛知) デコポン(愛媛)

*ピザトーストはトマトピューレやケチャップに、オレガノ、
 タバスコなど香辛料を入れて手作りしています。

本日の給食(3月9日水曜日)

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 ●本日の献立●

親子丼 牛乳 すまし汁 即席漬

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
鶏肉(徳島) ごぼう(青森) たまご(青森)
ねぎ(千葉) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉)
しょうが(高知)

*親子丼の具には、鶏肉やたまねぎのほかに、ごぼう、
 糸こんにゃくもはいっています。味わって食べましょう。

本日の給食(3月8日火曜日)

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 ●本日の献立●

キャベツとツナのスパゲティー 牛乳 こまつなサラダ
フライドポテト ぶどうゼリー  6年生卒業記念バイキング給食

 ●主な給食食材と産地●

にんにく(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
レモン(愛知) キャベツ(神奈川) こまつな(埼玉)
もやし(栃木) じゃがいも(北海道)
・バイキング給食のみの食材・
米(秋田) 鶏肉(徳島) しょうが(高知) ねぎ(千葉)
ブロッコリー(埼玉) ミニトマト(愛知) りんご(青森)
いか(ベトナム) いちご(栃木) 清見オレンジ(愛知)

*今日は6年生のバイキング給食です。給食のメニューのほかにいろいろ
 な料理を選んで食べます。


本日の給食(3月3日木曜日)

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 ●本日の献立●

菜の花ずし 牛乳 沢煮椀 くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) ごぼう(青森) にんじん(千葉)
たまご(青森) れんこん(茨城) なばな(千葉)
豚肉(埼玉) だいこん(神奈川) もやし(栃木)
ねぎ(千葉) こまつな(埼玉・群馬) いちご(栃木)

*今日はひなまつり献立です。ちらしずしに旬の菜の花を
 いれました。

本日の給食(3月7日月曜日)

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 ●本日の献立●

カレーライス 牛乳 福神漬 こんにゃくサラダ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
豚肉(岩手) セロリー(愛知) にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道) りんご(青森) しょうが(高知)
きゅうり(埼玉) もやし(栃木)

*カレーライスは人気メニューです。1年間、肉の種類をかえたり、
 夏野菜と使って、変化を持たせたりしました。  

本日の給食(3月4日金曜日)

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 ●本日の献立●

黒砂糖パン 牛乳 鮭のガーリック焼き 
コーンポテト ほうれん草のソテー

 ●主な給食食材と産地●

鮭(チリ)じゃがいも(北海道) もやし(栃木)
ほうれんそう(千葉)

*ガーリック焼きは、マヨネーズに、にんにくのすりおろし、
 レモン、白ワインなどが入ったソースを鮭にかけて焼いて
 います。

本日の給食(3月2日水曜日)

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 ●本日の献立●

梅わかごはん セレクト飲み物 鶏のからあげ 
煮物 大学芋 

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏肉(宮城) にんじん(千葉)
さやえんどう(愛知) さつまいも(千葉)

*今日はたてわり班でのお別れ弁当給食です。
 飲み物は4種類の中からセレクトします。

本日の給食(3月1日火曜日)

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 ●本日の献立●

キムチ丼 牛乳 にらたまスープ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) 豚肉(埼玉)
たまねぎ(北海道) ねぎ(千葉) にら(茨城)
万能ねぎ(福岡) にんじん(千葉) たまご(青森)
いよかん(愛媛)

*今日から3月です。いよいよ春ですが、まだ寒い日もあり、
 風も流行っています。食事の前は手洗い、うがいをきちんと
 しましょう。 

本日の給食(2月25日木曜日)

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 ●本日の献立●

あげパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ ナムル

 ●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) 鶏ひき肉(徳島) しょうが(高知)
ねぎ(千葉) こまつな(千葉) もやし(栃木)

*あげパンは人気メニューです。コッペパンを油であげ、
 きなことさとうをまぶします。作業はすべて給食室で
 行います。

本日の給食(2月26日金曜日)

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 ●本日の献立●

セサミパン 牛乳 豆腐のナゲット 野菜のレモンかけ
ヌードルスープ

 ●主な給食食材と産地●

鶏ひき肉(徳島) たまねぎ(北海道) たまご(青森)
かぶ(埼玉) こまつな(千葉) きゅうり(群馬)
レモン(広島) にんにく(青森) にんじん(千葉)
キャベツ(神奈川)

*ナゲットとは、英語で金のかたまりという意味で、
 ひき肉などのかたまりを油であげた料理にこの名前が
 ついています。給食では、豆腐、鶏ひき肉、たまねぎ
 のみじん切りをまとめたものを油であげています。

本日の給食(2月29日月曜日)

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 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 五目うま煮 野菜の甘酢かけ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(埼玉) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎)
たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬)

*五目うま煮はみそ味の煮物です。

本日の給食(2月24日水曜日)

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 ●本日の献立●

チキンライス 牛乳 白菜スープ りんご入り蒸しパン

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) たまねぎ(北海道) 鶏肉(鹿児島)
にんじん(千葉) 豚肉(岩手) はくさい(茨城)
セロリー(静岡) こまつな(千葉) たまご(青森)
りんご(青森)

*2月もあとわずか、いよいよ春に向かいますが、まだまだ、
 インフルエンザは流行っています。給食前の手洗い、うがい
 をしっかりしたいと思います。

本日の給食(2月23日火曜日)

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 ●本日の献立●

スパゲティークリームソース 牛乳 フレンチサラダ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

鶏肉(宮城) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
えび(タイ) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬)
りんご(青森) はるか(愛媛)

*今日のくだものははるかというみかんです。見た目は、
 レモンのようですが、酸味はなく、さわやかな甘みがあります。

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行事
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(火)
新年度準備
6年生登校
春季休業日終
4/6
(水)
始業式、入学式