本日の給食(2月22日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

じゃこと青のりのごはん 牛乳 生揚げのそぼろあんかけ 
おひたし

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) しょうが(高知) 豚ひき肉(岩手) 
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) さやいんげん(長崎)
もやし(栃木) こまつな(千葉)

*給食のおひたしは3種類くらいのゆで野菜にしょうゆとさとうの
 たれをかけています。

本日の給食(2月19日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

里芋ごはん 牛乳 焼きししゃも なめこのみそ汁 
くきわかめのきんぴら

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏肉(宮城) さといも(埼玉)
ししゃも(アイスランド) 豚肉(埼玉) にんじん(千葉)
さやいんげん(長崎) ねぎ(千葉)

*今日は、食育の日です。くきわかめは、わかめの葉の芯の部分の
部分で、コリコリとした歯ごたえです。食物繊維や、余分な塩分を
体外に排出してくれるアルギン酸が大量に含まれます。

本日の給食(2月18日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ドリア風 牛乳 ほうれん草サラダ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
えび(タイ) いか(青森) ほうれんそう(埼玉)
もやし(栃木) はっさく(長崎)

*ドリアは、86年前に横浜のホテルの料理長が、体調の悪い
 外国人のために創作した料理で、ピラフの上にホワイトソース
とチーズをのせて焼いたものです。給食ではドリア風ということで、
カレーピラフにクリームソースをかけています。


本日の給食(2月17日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き 
きのこ入り煮びたし こんぶ豆

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) さけ(チリ) こまつな(埼玉)
しめじ(長野) はくさい(茨城) えのきたけ(長野)

*みそマヨネーズ焼きは、魚にマヨネーズ、赤みそ、
 みりん、酒、さとうで作ったたれをかけて焼きました。

本日の給食(2月16日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

カレーライス 牛乳 コーンサラダ ぶどうゼリー

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
豚肉(埼玉) セロリー(静岡) にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道) りんご(青森) しょうが(高知)
キャベツ(神奈川)

*今日は1年生のリクエスト給食です。カレーライスは、
どの学年にも人気のある献立です。

本日の給食(2月15日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ミルクパン 牛乳 魚のピザ風 粉ふきいも 野菜スープ

 ●主な給食食材と産地●

メルルーサ(ニュージーランド) にんにく(青森)
たまねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) じゃがいも(北海道)
鶏肉(宮城) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) 
セロリー(愛知) こまつな(埼玉)

*食器の置き方、はしやスプーンの向きなどは、サンプル食をみて、
確認しています。

本日の給食(2月12日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

魚のかば焼き丼 牛乳 もやしのごま風味 すまし汁

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) いわし(オランダ) もやし(栃木)
にら(茨城) にんじん(千葉) 糸みつば(茨城)

*今日のかば焼き丼の魚は、つみれ汁や、じゃことして
給食によく登場するいわしです。

本日の給食(2月10日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

中華おこわ 牛乳 中華風コーンスープ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

もち米(山形) 米(秋田) ねぎ(千葉)
豚肉(岩手) 鶏肉(徳島) にんじん(千葉)
たまご(青森) こまつな(埼玉) りんご(青森)

*中華風コーンスープは、クリームコーンの他、
にんじん、豆腐、ねぎ、こまつな、たけのこなどがはいった
具だくさんのかきたま汁です。

本日の給食(2月9日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ウィンナーサンド 牛乳 ミネストローネ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

キャベツ(愛知) たまねぎ(北海道) 豚肉(岩手)
にんじん(千葉) セロリー(静岡) じゃがいも(北海道)
かぶ(千葉) セロリー(静岡) じゃがいも(北海道)
かぶ(千葉) こまつな(埼玉) ぽんかん(愛媛)

*ぽんかんの原産地はインドのスンダラ地方で、日本の他に、
東南アジア、中国南部、台湾、ブラジルなどでも栽培されて
いるようです。

本日の給食(2月8日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

きのこごはん 牛乳 切り干し大根の卵焼き みそ汁

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんじん(千葉) ごぼう(青森)
鶏肉(宮崎) しめじ(長野) えのきたけ(長野)
さやいんげん(沖縄) 豚ひき肉(岩手) ねぎ(千葉)
にんにく(青森) じゃがいも(北海道)

*卵焼きに入っている切り干し大根は、秋から冬にかけて
収穫した大根を細切りにして天日に干して作ります。
寒さが厳しいほど、おいしくなるようです。 

本日の給食(2月5日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ソース焼きそば 牛乳 野菜の中華風味 じゃこ入り大学いも

 ●主な給食食材と産地●

豚肉(埼玉) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
キャベツ(愛知) もやし(栃木) にら(茨城)
きゅうり(群馬) さつまいも(千葉) じゃこ(タイ)

*じゃこ入り大学いもは、さつまいもとじゃこを油であげて、
甘辛いたれをからめました。

本日の給食(2月4日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ツナピラフ 牛乳 ポテトスープ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
ピーマン(宮崎) じゃがいも(北海道) りんご(青森)

*今日は立春です。暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が
続きます。しっかり食べて元気に過ごしたいものです。

本日の給食(2月3日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

豆ごはん 牛乳 いわしのつみれ汁 かぶの甘酢かけ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) いわしのすり身(鹿児島) しょうが(高知)
ねぎ(千葉) にんじん(千葉) ごぼう(青森)
だいこん(神奈川) さといも(埼玉) はくさい(茨城)
かぶ(千葉) こまつな(埼玉)

*今日の献立には、節分にかかせない、豆といわしがはいっています。

本日の給食(2月2日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

たまごトースト 牛乳 白いんげんの田舎風スープ コーンサラダ

 ●主な給食食材と産地●

きゅうり(群馬) たまご(青森) たまねぎ(北海道)
にんにく(青森) 豚肉(埼玉) にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道) はくさい(茨城) さやいんげん(沖縄)
キャベツ(愛知)

*白いんげんの田舎風スープは白いんげん豆のほかに、
じゃがいも、にんじん、はくさい、豚肉などの入った
具だくさんのスープです。

本日の給食(2月1日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 豆腐の五目炒め ラーパーツァイ 

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知)
ねぎ(千葉) 鶏肉(宮城) にんじん(千葉) 
えび(タイ) はくさい(茨城)

*今日から2月です。風邪やインフルエンザの流行る
季節です。手洗いうがいを、しっかりしてから、
食事をしましょう。




本日の給食(1月29日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

中華丼 牛乳 お豆かりんとう くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知)
豚肉(岩手) にんじん(千葉) いか(青森)
えび(タイ) ねぎ(千葉) はくさい(茨城)
チンゲンツァイ(群馬) さつまいも(千葉)

*お豆かりんとうは、さつまいも、大豆を油であげたものを、
牛乳とさとうを煮詰めたたれであえています。

本日の給食(1月28日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

セサミトースト 牛乳 クリームシチュー キャベツサラダ

 ●主な給食食材と産地●

たまねぎ(北海道) 鶏肉(宮城) にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎) キャベツ(神奈川)

*セサミトーストは、すりごま、バター、グラニュー糖を
練ったペーストを食パンに塗って、焼いたのものです。

本日の給食(1月27日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

とりめし 牛乳 すいとん くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏肉(徳島) にんじん(千葉)
ごぼう(埼玉) さやいんげん(長崎) たまご(青森)
豚肉(栃木) だいこん(神奈川) はくさい(茨城)
ねぎ(千葉) こまつな(埼玉) りんご(長野)

*すいとんには、地方によって「ひっつみ」「とってなげ」
など、いろいろな名前があるようです。

本日の給食(1月26日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

雑穀ごはん 牛乳 魚の塩焼き じゃがいもの甘辛煮
野菜のからしじょうゆかけ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 大麦(福岡) あわ(岩手) きび(岩手)
さけ(チリ) こまつな(埼玉) もやし(栃木)
にんじん(千葉) じゃがいも(長崎)

*今日は学校給食週間記念献立です。

本日の給食(1月25日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

カレーライス 牛乳 野菜の甘酢かけ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
豚肉(栃木) セロリー(静岡) にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎) りんご(青森) しょうが(高知)
キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) ネーブル(和歌山)

*カレーライスは人気メニューです。カレー粉のほかに、中濃ソース、
トマトピューレ、しょうゆなどで、味を整えています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
4/5
(火)
新年度準備
6年生登校
春季休業日終
4/6
(水)
始業式、入学式