本日の給食(3月20日火曜日)

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●本日の献立●

ごはん 牛乳 ジャンボ餃子 中華風卵スープ
きゅうりのピリ辛和え
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) しょうが(高知) にんじん(千葉)
にんにく(青森) ねぎ(埼玉) キャベツ(茨城)
チンゲンサイ(茨城) にら(茨城) 
きゅうり(群馬・茨城) 豚ひき肉(愛知)
鶏もも肉(岩手)
 
*今年度の給食は、今日で終了です。この一年間、
給食の時間を楽しく過ごすことができたと思います。
今日は、代沢小のリクエスト給食になっています。

本日の給食(3月19日月曜日)

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●本日の献立●

ソフトフランスパン 牛乳 ポークときのこのシチュー
ツナサラダ 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(愛知)
きゅうり(群馬・埼玉) さやいんげん(沖縄)
しめじ(長野) 豚もも肉(茨城)

*今日は、肉と相性の良い、きのこがはいったトマト味の
シチューです。肉をやわらかくする成分がきのこにはいっています。



本日の給食(3月16日金曜日)

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●本日の献立●

赤飯 牛乳 ぶりの照り焼き こづゆ おひたし
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) 大根(千葉) にんじん(千葉)
白菜(茨城) ほうれん草(神奈川) しゅんぎく(群馬)
ぶり(長崎・宮崎)

*今日の献立は、卒業と進級のお祝い献立です。
こづゆは、福島県会津地方の郷土料理です。赤飯と同じで
お祝いの時などに食べる汁ものだそうです。干し貝柱で
だしをとるのが特ちょうです。いろいろな種類の具材が
はいっています。

本日の給食(3月15日木曜日)

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●本日の献立●

中華麺五目野菜あんかけ 牛乳 
もやしときゅうりのごま酢和え いちごのアイス 

●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) キャベツ(千葉)
チンゲンサイ(茨城) きゅうり(群馬) 
もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) いか(青森)

*今日のデザートは、春らしい、さくら色のジェラ―ト風
いちごアイスです。


本日の給食(3月14日水曜日)

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●本日の献立●

わかめとじゃこたっぷりごはん 牛乳 
豚肉と大根のうま煮 野菜のおかか和え 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) 大根(千葉) にんじん(千葉)
小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 豚かた肉(青森)
ちりめんじゃこ(愛媛) わかめ(徳島)
 
*今日のごはんには、じゃこがたっぷりはいっています。
わかめやじゃこは、歯や骨を丈夫にするカルシウムが豊富
です。

本日の給食(3月13日火曜日)

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●本日の献立●

セサミトースト 牛乳 チリコンカン オニオンサラダ
くだもの
 
●主な給食食材と産地●

じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) 
たまねぎ(北海道) きゅうり(茨城) ピーマン(茨城)
豚ひき肉(愛知) ぽんかん(和歌山)
 
*チリコンカンはメキシコ風アメリカ料理です。炒めた
ひき肉、豆、細かく切った野菜にトマト、チリパウダーを
加えて煮込んでいます。チリパウダーは唐辛子の粉末から
作った香辛料です。

本日の給食(3月12日月曜日)

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●本日の献立●

救急カレー 牛乳 ベーコンと野菜のスープ 
おかしな目玉焼き 

●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)  
キャベツ(千葉・静岡) 大豆もやし(群馬) 
豚もも肉(茨城)
 
*今日は救急カレーです。カレーとご飯が一パックに
なっていて、温めたり、水を加えたりしなくても
すぐに食べられます。児童、生徒の栄養のバランス、
心の安定、体力保持等を考えて開発されました。

本日の給食(3月9日金曜日)

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●本日の献立●

ダイスチーズパン 牛乳 鶏肉のマーマーレードソース
シャキシャキ野菜 マカロニスープ
 
●主な給食食材と産地●

大根(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
キャベツ(神奈川・静岡) きゅうり(群馬)
鶏もも肉(岩手)
 
*マーマーレードソースは、夏みかんなどの皮から作った
マーマーレードジャムで作ったソースです。粉をつけて
油であげた鶏肉が、さわやかなマーマーレードソースで
さっぱりとした味になります。

本日の給食(3月8日木曜日)

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●本日の献立●

ごはん 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き ごま和え 
のっぺい汁
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
ねぎ(埼玉) キャベツ(静岡) 
小松菜(埼玉・東京) ピーマン(茨城) 
もやし(神奈川) 鶏もも肉(岩手・鹿児島) 鮭(北海道)

*代沢小には、毎月「はしの日」があります。
この日に正しいはしの持ち方、使い方を確認しています。

本日の給食(3月7日水曜日)

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●本日の献立●

ミルクパン 牛乳 クリームシチュー 海藻サラダ
くだもの 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(静岡) 
小松菜(埼玉・東京) 鶏もも肉(岩手・鹿児島)
いちご(佐賀・長崎)
 
*クリームシチューは、小麦粉をバターで炒めて
ホワイトルーを作ります。鶏がらでとったスープで、
炒めた肉や野菜を煮てから牛乳、ルー、生クリーム、
粉チーズをいれて煮ます。

本日の給食(3月6日火曜日)

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●本日の献立●

チキンライス 牛乳 じゃがいものパリパリサラダ
ほうれん草スープ
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道) キャベツ(静岡)  
ほうれん草(神奈川) きゅうり(群馬) 鶏もも肉(岩手)

*今日のサラダは、野菜と細切りにして油で揚げた
じゃがいものサラダです。

本日の給食(3月5日月曜日)

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●本日の献立●

つけみそラーメン 牛乳 ししゃものから揚げ
小松菜サラダ 

●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉)
にら(茨城) 白菜(兵庫) もやし(神奈川) 
豚もも肉(茨城) ししゃも(アイスランド)
 
*ししゃもは、骨ごと食べられるのでカルシウムを豊富に
とることができます。

本日の給食(3月2日金曜日)

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●本日の献立●

菜の花寿司 牛乳 沢煮碗 三色杏仁豆腐 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(千葉)
にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) 根みつば(千葉)
菜ばな(千葉) 豚かた肉(茨城) 

*今日の給食は、明日の桃の節句にちなんだ菜の花寿司
です。春のおとずれを感じる、菜の花がはいったちらし寿司です。

本日の給食(3月1日木曜日)

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●本日の献立●

ツナトースト 牛乳 ミネストローネ フレンチサラダ

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(静岡) セロリー(愛知)
きゅうり(群馬) ひよこ豆(アメリカ) 豚もも肉(茨城)

*今日から3月です。今年度のしめくくりの月なので、
  給食についても1年間をふり返りたいと思います。

本日の給食(2月28日水曜日)

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●本日の献立●

パンプキンパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 
シャキシャキ野菜
 
●主な給食食材と産地●

大根(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
きゅうり(群馬) 鶏もも肉(岩手・鹿児島) 

*今日のパンは、かぼちゃのペーストがまぜこんである
パンプキンパンです。ほのかに甘いパンになっています。


本日の給食(2月27日火曜日)

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●本日の献立●

キムチチャーハン 牛乳 肉団子と白菜のスープ
きゅうりともやしの中華和え 黄桃のヨーグルトケーキ

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) しょうが(高知) にんじん(千葉)
ねぎ(埼玉) チンゲン菜(千葉) 白菜(茨城)
白菜キムチ(愛知) きゅうり(群馬) 
さやいんげん(沖縄) もやし(神奈川) 
豚かた肉(岩手) 豚ひき肉(宮崎) 鶏ひき肉(岩手)

*今日は、鶏と豚のひき肉をよくねって作った肉団子と野菜
たっぷりの白菜スープです。白菜は、11月から2月が旬
です。甘みがであっておいしくなります。

本日の給食(2月26日月曜日)

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●本日の献立●

ごはん 牛乳 ポテトコロッケ からし和え みそ汁

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) じゃがいも(北海道) 大根(千葉)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ねぎ(埼玉)
小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 豚ひき肉(宮崎)

*コロッケは、蒸してつぶしたじゃがいもに、炒めた
ひき肉と野菜をまぜ、まるめて衣をつけ油で揚げます。
ひとつひとつ手作りしています。

本日の給食(2月23日金曜日)

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●本日の献立●

さつまいもごはん 牛乳 おでん 野菜のごま酢和え

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) さつまいも(千葉) 大根(神奈川)
にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川)
鶏もも肉(鹿児島)
 
*おでんには、こんぶやこんにゃく、だいこん、さつま揚げ
うずら卵など、たくさんの種類の材料がはいっています。
関西地方では、関東だきとも呼ばれているそうです。

本日の給食(2月22日木曜日)

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●本日の献立●

ハムチーズトースト 牛乳 ポークビーンズ 
コーンサラダ くだもの 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) セロリー(愛知)
ホールコーン(アメリカ) 大豆(北海道) 
豚もも肉(鹿児島) いちご(栃木・福島)
 
*今日のくだものは、いちごです。いちごは、かぜ予防や
疲労回復、肌荒れなどに効果があるビタミンCが豊富です。



本日の給食(2月21日水曜日)

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●本日の献立●

豚肉とごぼうの混ぜごはん 牛乳 よしの汁 くだもの

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(神奈川)
小松菜(埼玉) 豚もも肉(鹿児島) 
鶏もも肉(岩手) ぽんかん(熊本)
 
*奈良県の吉野山は、くずという植物の産地です。くずの
根から作ったでん粉のよしのくずを用いた、とろみのある
汁をよしの汁と呼びます。給食では、かたくり粉で
とろみをつけます。体があたたまります。

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