本日の給食(10月14日金曜日)

〇本日の献立〇
ひじきごはん 牛乳 紅葉揚げ 浅漬け くだもの

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) とりにく(岩手) 助宗だら(アメリカ) いか(青森) とうふ(だいず 佐賀) 油揚げ(だいず 宮城) しょうが(高知) にんじん(北海道) かぼちゃ(北海道) 赤ピーマン(高知) たまねぎ(北海道) はくさい(茨城) きゅうり(埼玉) きくらげ(大分) ひじき(国内) みかん(佐賀)

 紅葉揚げは、手作りのさつま揚げです。たらといかのすり身が入っています。黄色と赤の食材を混ぜ合わせて、断面が紅葉のように美しい色合いになるように作りました。材料を練り合わせて、形づくり、一つ一つ低温で時間をかけて揚げています。
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本日の給食(9月30日金曜日)

〇本日の献立〇
つけ麺 牛乳 フライドさつま ナムル

〇主な食材の産地〇
ぶたにく(茨城) 粉かつお(静岡) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) きゃべつ(群馬) ねぎ(青森) さつまいも(千葉) 豆もやし(群馬) とうもろこし(北海道) 小松菜(東京)

さつまいもは、今が旬の野菜です。5月ごろ植え付けた茎が大きく育ち、根が肥大化したのが、さつまいもです。根を食べる野菜は、さつまいも以外にもたくさんあります。
にんじん、だいこん、ごぼう、かぶなどは、根を食べるやさいです。しかし、同じいものじゃがいもや、さつまいもは、茎が大きくなったものです。同じようないもですが、根を食べるものと茎を食べるものがあります。

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本日の給食(9月20日月曜日)

〇本日の献立〇
そぼろごはん 牛乳 和風サラダ みそ汁

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) おおむぎ(国内) まぐろ水煮(西部太平洋 インド洋) たまご(青森) とうふ(だいず 佐賀) しょうが(高知) にんじん(北海道) きゅうり(長野) だいこん(北海道) 赤ピーマン(高知) じゃがいも(北海道)  たまねぎ(北海道) こまつな(東京) とうもろこし(北海道) グリーンピース(北海道) しいたけ(九州) ひじき(国内)

 今日のそぼろは、まぐろ水煮を使ったそぼろです。そぼろは、細かくした肉や魚を味付けして水気がなくなるまで炒った物のことです。今日ははしの日です。はしを上手に使って食べて欲しいと願っています。ご家庭でも、子どもと一緒に、はしの持ち方や、マナーなどのご確認をしてくださいますと嬉しいです。
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