本日の給食(3月8日金曜日)

〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 セサミコロッケ キャベツサラダ たまごと白菜のスープ

 今日は、朝からじゃがいもの皮をむき、蒸してつぶして、コロッケを作りました。コロッケは、上手に成型して衣をつけて揚げないと、とけてしまったり、爆発してしまったりします。どのように作ったら、おいしく見栄えよくできるのか考えながら、給食室では、いろいろな料理を作っています。

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本日の給食(3月7日木曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 ししゃものカレー焼き がめ煮 野菜のみそあえ

 がめ煮は、どこの郷土料理か知っていますか。福岡県の郷土料理です。鶏肉や野菜などいろいろな材料を使うので、博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」から名付けられたといわれます。今日は、江戸東京野菜(伝統野菜)として知られている東京うどが立川から届きました。どこに入っているでしょうか。春の香りを楽しみましょう。
 全国の伝統野菜に関する資料を職員室前の給食掲示板に貼りました。どんな野菜が伝統野菜なのか、見てください。12月に給食で提供した大蔵大根も伝統野菜の一つです。

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本日の給食(3月6日水曜日)

〇本日の献立〇
コーヒーパン 牛乳 豆腐のグラタン 野菜スープ

 今日は、豆腐を使ったグラタンです。みなさん、豆腐は、何から作られるか知っていますか。豆腐は、だいずを使って作られています。だいずは、乾燥しているため、水でもどすと大きく膨らみます。重さでいうと、2.5倍くらいになります。1丁(300g)の豆腐を作るのに、80〜90gくらいのだいずを使います。どのようにだいずから豆腐をつくるのかは、自分で調べてみてください。

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本日の給食(3月5日火曜日)

〇本日の献立〇
じゃこごはん 牛乳 肉豆腐 白菜のサラダ

 今日の肉豆腐には、車麩が入っています。車麩は、石川県の金沢に昔から伝わる麩のひとつです。車輪のような形をしていることから、車麩とよばれます。金沢では、この車麩をおでんや卵とじ、すき焼きなどにも使うそうです。日本の伝統的な食材の一つです。味わっていただきましょう。
 盛り付けたものは、残さず食べられるといいですね。

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本日の給食(3月4日月曜日)

〇本日の献立〇
ちらしずし 牛乳 磯部揚げ 沢煮椀 もものゼリー

 今日は一日遅れの桃の節句の献立です。旬のなばなを使った ちらしずし と、白桃のゼリーを作りました。桃は、今の時期に花が咲き、初夏頃から果実の収穫がはじまります。
 沢煮椀は、漁師さんが塩漬けの肉や肉の脂身をもって山に入り山菜と一緒に煮ものを作ったのが始まりといわれる料理です。

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本日の給食(3月1日金曜日)

〇本日の献立〇
カレーライス セレクトドリンク(オレンジ りんご) わかめサラダ ヨーグルトゼリー

 今日は、リクエスト給食第2弾 カレーライスの登場です。給食委員さんがアンケートを取り、それを集計してくれました。カレーライスは、定番の人気メニューの一つです。

 そして、読書週間最終日です。カレー男がやってきた!の本から、給食室でも、カレーライスを作ってみました。もちろん、給食室にも、カレー男が・・・ カレーの香りに、みなさんの教室にもカレー男があらわれるかもしれません。ぜひ図書室の本を読んでみてください。

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本日の給食(2月29日木曜日)

〇本日の献立〇
ミルクパン 牛乳 鶏肉の照り焼き 野菜スープ かぼちゃパイ

 読書週間4日目、今日の本は、みしのたくかにと です。お料理好きの太っちょのおばさんが見つけた黒い小さな種。さて、何に育ったのでしょう。本の中から、大きなかぼちゃからできたおいしいかぼちゃパイ(風)を給食室で作りました。どんなお話か、図書室で読んでみてください。

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本日の給食(2月28日水曜日)

〇本日の献立〇
中華丼 牛乳 中華スープ くだもの(はまさき)

 今日の本は、干したから です。野菜や果物など食べ物を干すとどうなるのでしょう。給食の中にどんな干した食べ物が入っているでしょうか。ぜひ、見つけてください。今日だけではなく、干した食べ物は、給食でもよく使われています。ぜひ、本を手に取って、どんな食べ物があるか見てみましょう。

 本日使用予定でした うずら卵について 文部科学省からの通知や報道等を踏まえ、安全性に配慮し、今回は使用を中止しております。各教室で、食事の際は、しっかりかんでゆっくり食べる、口に食べ物を入れすぎないなどの指導を徹底してまいります。ご家庭でも安全に食べることについて、お子様とお話しくださいますと大変助かります。ご理解とご協力をよろしくお願い致します。

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本日の給食(2月27日火曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 文化干し 茎わかめの炒め煮 とろみ汁

 読書週間2日目の本は、わかめ です。およいで、育って、どんどん増える、海の植物、わかめのお話です。今日は、給食でわかめの茎を使いました。いつも給食でよく使っている部分とは、少し違います。ぜひ、本を読んで、いつも食べているわかめの部分、今日食べる茎の部分がどこなのか、確認してみてください。
 図書室には、食べ物にまつわる話の本もたくさんあります。ぜひ、いろいろな本を手に取り、読んでみてください。

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本日の給食(2月26日月曜日)

〇本日の献立〇
じょうとうパン 牛乳 トマトシチュー コーンサラダ くだもの(はるか)

 今日から読書週間が始まりました。図書室の本から、ぶたぶたくんのおかいもの より、じょうとうパンが登場です。ぶたぶたくんが、忙しいおかあさんから、買い物をたのまれました。さて、何を買うのでしょうか。かおつきぱんのパン屋さんのじょうとうパン、いったいどのようなパンだったのでしょうか。ぜひ、図書室の本を読んでみましょう。

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本日の給食(2月22日木曜日)

〇本日の献立〇
ひえごはん 牛乳 ふりかけ 魚の南蛮ソース 野菜炒め みそ汁

 南蛮という言葉、どういう意味か分かるでしょうか。南蛮というのは、昔(16世紀ころ)スペインやポルトガルから伝わったもの(料理)のことです。ねぎや唐辛子を使い、揚げたりする料理のことを南蛮料理といいます。今日は、九州で水揚げされたぼらを揚げて南蛮ソースをかけています。今度、南蛮という言葉がついた料理が出てきたら、どんな料理のことを南蛮と言うのか思い出してくださいね。
 今日は、はしの日です。子ども達は、はしの持ち方を確認し、おはしを持つ反対の手でおわんを持ちましょう、をめあてに、給食をいただきました。ご家庭でも、はしを正しく持ち使えているか確認くださいますと大変助かります。
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本日の給食(2月21日水曜日)

〇本日の献立〇
ガーリックトースト 牛乳 ホワイトシチュー キャベツのハニーサラダ

 今日のパンは、国内産の小麦粉を使ったパンです。輸入された小麦粉と比べると価格はお高くなりますが、輸送にかかる燃料は少なくすみ、環境にやさしくなります。調理用の牛乳も、都内の酪農家から集められた生乳を使って作られています。
 給食室でも環境のことを考えながら、子どもたちが学習しているSDGsを実践しています。みなさんも、環境のことを考えて、盛り付けたものは残さずに食べられるといいですね、

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本日の給食(2月20日月曜日)

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キムチ丼 牛乳 わかめのスープ フルーツヨーグルト

 今日は、子どもたちの大好きなキムチ丼です。さて、このキムチはどこの食べ物でしょうか。みなさん知っている通り、朝鮮半島の漬物です。ヤンニョンとよばれる、とうがらしとごま油、にんにく、しょうがなどのいくつかの材料を組み合わせて作った調味料に塩漬け白菜を漬け込んだものがキムチです。盛り付けたものは、残さず食べられるといいですね。

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本日の給食(2月16日金曜日)

〇本日の献立〇
ツナピラフ 牛乳 ミルファンティ ごぼうのチップサラダ

 ミルファンティ、どこの料理かわかりますか。イタリアの家庭料理です。イタリアのかきたま汁で、たまごにパン粉と粉チーズを入れてかきたま汁にします。たまごだけのスープよりも、ふわりとした食感と、こくが加わります。

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本日の給食(2月15日木曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚のフリット 野菜のごまだれかけ 呉汁

 呉汁が、どこの郷土料理か知っているでしょうか。宮城県の郷土料理です。たんぱく質を多く含み、畑の肉とも呼ばれるだいずをミキサーなどですりつぶしたものを呉といいます。野菜たっぷりのみそ汁に呉を入れたものを、呉汁といいます。今日は宮城県産の特別栽培のだいずを使いました。給食室では、昆布や鰹節を使い、ていねいにだしをとって、汁物を作っています。
 和食の献立も好き嫌いせず食べてほしいと願っています。

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本日の給食(2月14日水曜日)

〇本日の献立〇
和風スパゲッティ 牛乳 甘酢きゅうり チョコマフィン

 今日のチョコマフィンは、給食室の調理員さんの手作りマフィンです。朝早くから、一つ一つ卵を割りほぐし、砂糖や小麦粉、ココアパウダーなどの材料を混ぜ合わせて、カップに入れてオーブンで焼き上げました。学校の給食は、デザートも心を込めて手作りしています。残さず食べられるといいですね。

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本日の給食(2月13日火曜日)

〇本日の献立〇
卵トースト 牛乳 カレーポトフ フレンチサラダ くだもの(ブラッドオレンジ)

 今日のくだもの ブラッドオレンジは、オレンジの突然変異で、果肉にアントシアンという赤色の色素をたくさん含んでいます。甘い果汁がとても多いのが特徴で、ジュースにも加工されています。おいしくいただきましょう。

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本日の給食(2月9日金曜日)

〇本日の献立〇
代沢ラーメン 牛乳 和風サラダ スィートポテト

 本日のスィートポテト、一体何キロのさつまいもを使ったでしょうか。なんと52kgです。給食室で、サツマイモの皮をむき、蒸して、なめらかになるようにつぶして、砂糖や牛乳などの乳製品を混ぜ合わせて、ていねいに成型し、オーブンで焼き上げました。
 そして、リクエスト給食第一弾。給食委員さんが全校の皆さんに好きな給食の献立アンケートをとり、集計してくれました。これから、いくつかの人気メニューが献立に入ってきます。楽しみにしていてください。人気の代沢ラーメン、手作りのスィートポテトをおいしくいただきましょう。

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本日の給食(2月8日木曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 すき焼き煮 キャベツの塩昆布かけ くだもの(ネーブル)

 今日のくだもの、ネーブルは、へそのようなくぼみがあることから、名づけられました。ネーブル(navel)は、へそのことです。甘く香りがよく、内側の皮が薄く食べやすいオレンジです。アメリカで古くから育てられている品種で、日本でも栽培されています。
 そして、すき焼き煮に入っている油麩は、宮城県登米の名産品で、小麦粉をこねたときにできるグルテンに、小麦粉を練り合わせ、棒状にして油で揚げたものです。調理員さんたちが、手間をかけ丁寧に煮上げたすき焼き煮、おいしくいただきましょう。

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本日の給食(2月7日水曜日)

〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 えびフライ 野菜サラダ ごまみそ汁

 給食でよく出てくる、こまつなは、東京の郷土野菜です。伝統野菜とか、江戸野菜とも呼ばれます。もともと東京の小松川地区(江戸川区の西側)にちなんで名づけられた名前です。今日のこまつなは、江戸川区の平野農園から届きました。他にも、東京で古くから栽培されている野菜があります。ぜひ調べてみてください。

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