本日の給食(1月30日火曜日)

〇本日の献立〇
あわごはん 牛乳 魚のカレー風味 磯和え かきたま汁 くだもの(ぽんかん)

 わかめは、旬が始まったところで、魚屋さんの店頭に、生のわかめが並び始めました。出始めのわかめは、とても柔らかく、香りもとてもいいものです。学校では、生のわかめを使用していませんが、ぜひ、店頭で見かけたら、食べてほしいなと思っています。生の黒っぽいわかめをゆでると、鮮やかな緑色に変化します。ご家庭でも旬の味わいを大切にしてください。

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本日の給食(1月30日火曜日)

〇本日の献立〇
ソフトめん 牛乳 ミートソース ポテトサラダ チーズ

 全国学校給食週間最終日です。パンを主食とする献立が多かったころに提供されていた麺、袋めんを主食とした献立です。給食で提供される麺の種類は、現在ほど豊富でなく、麺といえばサラダに入るエルボマカロニと この袋めんくらいでした。
 本日の配布しておりますこんだてひょうに掲載されています鶏肝臓は、都合により鶏砂肝に変更となりました。ご理解くださいますようお願いいたします。

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本日の給食(1月29日月曜日)

〇本日の献立〇
食パン(国産小麦) 牛乳 ジャム コーンシチュー ハニーサラダ

 全国学校給食週間4日目、昭和のパン給食が多かった頃の献立です。世田谷区で米飯給食が月に1度提供できるようになったのは、昭和45年のことです。その頃は、現在の炊飯器ではなく、釜でごはんを焚いていたそうです。
 世田谷区では、ふだん、個包装のジャムを使うことはできませんが、この学校給食週間に限り、昔の給食の再現ということで、提供しています。白い食パンをキャンバスに、ジャムで絵を描いてみてください。

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本日の給食(1月26日金曜日)

〇本日の献立〇
子ぎつねごはん 牛乳 鯨の竜田揚げ 野菜のゆかりかけ 豚汁

 全国学校給食週間3日目は、鯨を使った献立です。日本には、昔から捕鯨文化があったことから、子どもたちにも少しだけ体験的に口にしてもらいたいと思い、鯨の肉の提供をしています。鯨には独特の臭みがあるため、調理員さんたちは、調味液に漬け込む時間や、揚げ時間などを工夫しています。
 今日はニタリクジラという種類の鯨です。イワシクジラと同じ種類でありながら、ナガスクジラに似ていることから、ニタリ(似たり)クジラという名前がついたそうです。

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本日の給食(1月25日木曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚の塩焼き 五目きんぴら ひっつみ

 全国学校給食週間2日目は、郷土料理献立です。ひっつみ、どこの郷土料理かわかるでしょうか。岩手県の郷土料理です。小麦粉を水で耳たぶくらいのやわらかさにこね、寝かしたものをひっつまんで(ひきちぎって の方言)鍋に入れることから、ひっつみの名前がついています。
 今日の食材は、なるべく国産原材料のものを使用しています。また、地産地消を意識し、大根、人参、白菜、ねぎ、小松菜は、都内産の野菜です。今日の給食は、みなさんに配布しているこんだてひょうに掲載されている食材のうち、ごまのみが輸入食材となっています。

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本日の給食(1月24日水曜日)

〇本日の献立〇
こっぺぱん 牛乳 カレーシチュー マカロニサラダ くだもの(スイートスプリング 特別栽培)

 今日から全国学校給食週間が始まります。
 第二次世界大戦後、代沢小学校で学校給食が始まったのは、昭和22年のことです。その頃は、薪で調理をしていたそうです。当時は、食材も乏しく、配給と、児童に家庭から持参してもらった食材で作り、献立は、その食材を見て当日に決まる、そんな給食だったそうです。
 今日は、ごはん給食がない、あるいは、あっても回数が少なかったころによく見られた献立です。

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本日の給食(1月23日火曜日)

〇本日の献立〇
あけぼのずし 牛乳 和風スープ おひたし くだもの(いちご)

 今日は、開校記念を祝う少し華やかな献立です。あけぼのずしには、北海道で水揚げされた鮭をオーブンで焼いたものを丁寧にほぐして、すし飯に混ぜ込んでみました。
 スープの中には、毬麩を入れました。焼き麩は、小麦粉の中の粘りを生み出すグルテンに小麦粉を混ぜ形作り焼いたものです。今日は手毬の形のかわいらしい麩を使いました。

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本日の給食(1月22日月曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 豆腐の五目いため 華風サラダ

 とうふが何から作られているか知っていますか。大豆から作られています。大豆は、そのまま蒸したり煮たりして食べるほか、豆腐や納豆、みそ、しょうゆなどに加工されいます。
 大豆が発芽したものは、大豆もやしになりますし、成長して花が咲き、実った若い種子は、えだまめです。
 配膳室前に、大豆から生まれる食べ物に関するポスターを貼っています。どんなものに姿を変えるか見てください。

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本日の給食(1月19日金曜日)

〇本日の献立〇
ピザ 牛乳 チキンヌードルスープ ビーンズサラダ

 今日は、ナンを使ってピザを作りました。チキンヌードルスープは、アメリカの家庭料理です。レトルトのチキンヌードルスープは、細めの平べったい麵が使われていることが多いです。家庭では、たまたま余っているショートパスタを使うことも多いものです。今日は、シェル型のパスタを使いました。イタリアではコンキリエと呼ばれています。

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本日の給食(1月18日木曜日)

〇本日の献立〇
ごはん(有機米) 牛乳 むろあじメンチ 野菜の甘酢かけ 野菜スープ

 今日のむろあじは、三宅島で水揚げし、八丈島で加工したものを、給食室に届けてもらいました。給食室でしっかりとこねて、メンチカツにしました。八丈島水産だよりを配膳室のところに貼っています。むろあじの写真もでていますので、見てください。
 また、本日のお米は、新潟県十日町市の棚田で育てられた有機米です。とても貴重なお米です。味わって食べてほしいと思います。

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本日の給食(1月17日水曜日)

〇本日の献立〇
キムチチャーハン 牛乳 トックスープ 塩ナムル りんごゼリー

 キムチは、白菜などの野菜を、塩、にんにく、唐辛子、魚介の塩辛などのヤンニョムとあえた朝鮮半島の代表的な漬物です。今日は、そのキムチを使ってチャーハンにしました。スープのトックも朝鮮半島のもちです。このトックは、白玉もちとは違って、もち米でなく、うるち米(ふつうのごはんのお米)で作ったもちです。先週の白玉雑煮と食感が違うことを感じながら食べてほしいなと思っています。


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本日の給食(1月16日火曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 鶏じゃが 魚の磯香揚げ 野菜のごまみそかけ

 きびなごは、体長が10cmくらいの細長い魚で、身体に銀色の帯があり、うろこが少ないのが特徴です。九州地方ではよく食べられている魚で、唐揚げのほか、刺身、干物などでもおいしくいただけます。頭から丸ごと食べられるので、カルシウムも多く含みます。よくかんで、残さずいただきましょう。

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本日の給食(1月12日金曜日)

 なみえ焼きそばは、ご当地焼きそばの一つです。福島県双葉郡浪江町で昔から親しみ食べられている焼きそばです。太麺で、豚肉ともやしを具材としたシンプルなソースの味付けが特徴です。給食では、いつもよりも太麺の焼きそばを使い、追加の野菜として、きゃべつとにんじんを入れています。機会があったら、本場のなみえ焼そばを食べてみてください。麺ががうどんのように太いそうです。


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本日の給食(1月12日金曜日)

〇本日の献立〇
パエリア 牛乳 田舎風スープ フレンチサラダ

 パエリアは、スペイン東部 バレンシア地方の郷土料理です。お米が黄色く染まっているのは、サフランという香辛料を使っているからです。サフランは、美しく鮮やかな黄色と香りに特徴があります。黄色い色が美しくでる食材は、他にもいろいろあって、カレーに使う ターメリック(うこん)、おせちのきんとんに使う クチナシの実、他にも べにばな などがあります。味わっておいしくいただきましょう。


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本日の給食(1月11日水曜日)

〇本日の献立〇
赤米ご飯 牛乳 白玉雑煮 松風焼き 大根とじゃこのサラダ くだもの(きんかん)

 新しい年を迎え、今日から3学期の給食が始まります。
 本年も、安全でおいしい給食の提供ができるように給食室一同、努力を続けてまいります。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
今日は、赤米ごはんと、白玉雑煮など、新しい年を祝う行事献立です。お雑煮は、地域によって、また家庭によってもちの形、味付け、具材も様々です。職員室前の給食掲示板にお雑煮マップを貼っています。日本の中にはどのようなお雑煮があるのかぜひ見てください。


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