本日の給食(2月20日月曜日)

〇本日の献立〇
キムチ丼 牛乳 わかめのスープ フルーツヨーグルト

 今日は、子どもたちの大好きなキムチ丼です。さて、このキムチはどこの食べ物でしょうか。みなさん知っている通り、朝鮮半島の漬物です。ヤンニョンとよばれる、とうがらしとごま油、にんにく、しょうがなどのいくつかの材料を組み合わせて作った調味料に塩漬け白菜を漬け込んだものがキムチです。盛り付けたものは、残さず食べられるといいですね。

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本日の給食(2月16日金曜日)

〇本日の献立〇
ツナピラフ 牛乳 ミルファンティ ごぼうのチップサラダ

 ミルファンティ、どこの料理かわかりますか。イタリアの家庭料理です。イタリアのかきたま汁で、たまごにパン粉と粉チーズを入れてかきたま汁にします。たまごだけのスープよりも、ふわりとした食感と、こくが加わります。

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本日の給食(2月15日木曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚のフリット 野菜のごまだれかけ 呉汁

 呉汁が、どこの郷土料理か知っているでしょうか。宮城県の郷土料理です。たんぱく質を多く含み、畑の肉とも呼ばれるだいずをミキサーなどですりつぶしたものを呉といいます。野菜たっぷりのみそ汁に呉を入れたものを、呉汁といいます。今日は宮城県産の特別栽培のだいずを使いました。給食室では、昆布や鰹節を使い、ていねいにだしをとって、汁物を作っています。
 和食の献立も好き嫌いせず食べてほしいと願っています。

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本日の給食(2月14日水曜日)

〇本日の献立〇
和風スパゲッティ 牛乳 甘酢きゅうり チョコマフィン

 今日のチョコマフィンは、給食室の調理員さんの手作りマフィンです。朝早くから、一つ一つ卵を割りほぐし、砂糖や小麦粉、ココアパウダーなどの材料を混ぜ合わせて、カップに入れてオーブンで焼き上げました。学校の給食は、デザートも心を込めて手作りしています。残さず食べられるといいですね。

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本日の給食(2月13日火曜日)

〇本日の献立〇
卵トースト 牛乳 カレーポトフ フレンチサラダ くだもの(ブラッドオレンジ)

 今日のくだもの ブラッドオレンジは、オレンジの突然変異で、果肉にアントシアンという赤色の色素をたくさん含んでいます。甘い果汁がとても多いのが特徴で、ジュースにも加工されています。おいしくいただきましょう。

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本日の給食(2月9日金曜日)

〇本日の献立〇
代沢ラーメン 牛乳 和風サラダ スィートポテト

 本日のスィートポテト、一体何キロのさつまいもを使ったでしょうか。なんと52kgです。給食室で、サツマイモの皮をむき、蒸して、なめらかになるようにつぶして、砂糖や牛乳などの乳製品を混ぜ合わせて、ていねいに成型し、オーブンで焼き上げました。
 そして、リクエスト給食第一弾。給食委員さんが全校の皆さんに好きな給食の献立アンケートをとり、集計してくれました。これから、いくつかの人気メニューが献立に入ってきます。楽しみにしていてください。人気の代沢ラーメン、手作りのスィートポテトをおいしくいただきましょう。

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本日の給食(2月8日木曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 すき焼き煮 キャベツの塩昆布かけ くだもの(ネーブル)

 今日のくだもの、ネーブルは、へそのようなくぼみがあることから、名づけられました。ネーブル(navel)は、へそのことです。甘く香りがよく、内側の皮が薄く食べやすいオレンジです。アメリカで古くから育てられている品種で、日本でも栽培されています。
 そして、すき焼き煮に入っている油麩は、宮城県登米の名産品で、小麦粉をこねたときにできるグルテンに、小麦粉を練り合わせ、棒状にして油で揚げたものです。調理員さんたちが、手間をかけ丁寧に煮上げたすき焼き煮、おいしくいただきましょう。

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本日の給食(2月7日水曜日)

〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 えびフライ 野菜サラダ ごまみそ汁

 給食でよく出てくる、こまつなは、東京の郷土野菜です。伝統野菜とか、江戸野菜とも呼ばれます。もともと東京の小松川地区(江戸川区の西側)にちなんで名づけられた名前です。今日のこまつなは、江戸川区の平野農園から届きました。他にも、東京で古くから栽培されている野菜があります。ぜひ調べてみてください。

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本日の給食(2月6日火曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ブロッコリーの中華あえ くだもの(甘平)

 今日のサラダのブロッコリーは、植物のどこを食べる野菜でしょうか。ブロッコリーは、花のつぼみと茎の部分を食べる野菜です。畑で育っているブロッコリーを収穫せずにそのままにしていると、菜の花に似た黄色い花が咲きます。花を食べる野菜は、カリフラワーや菜の花、ふきのとう、みょうが、食用菊など、たくさんあります。

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本日の給食(2月5日月曜日)

〇本日の献立〇
メープルトースト 牛乳 春雨スープ わかめサラダ

 メープルシロップは、さとうかえで、という木の樹液を煮詰めて作った甘味料です。独特の風味があるシロップでホットケーキやワッフルにかけて食べたり、お菓子の原料として有名です。今日は、食物繊維が多く含まれる胚芽食パンにメープルシロップとバターを塗ってオーブンで焼きました。香りを楽しんでいただきましょう。

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本日の給食(2月2日金曜日)

〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 いわしのつみれ汁 お豆かりんとう

 今日は、一日早い節分献立です。節分は、季節の区切りに豆をまいて邪気を払い、1年間の健康や幸せを願う行事です。節分の行事食にも意味があって、邪気払いや幸せを呼び込むなどの願いがこめられています。節分に食べるといい食べ物はたくさんありますので、どんな食べ物があり、それにはどのような意味があるのか、ぜひ調べてみましょう。

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本日の給食(2月1日木曜日)

〇本日の献立〇
チリビーンズライス 牛乳 キャベツとツナのサラダ くだもの(いちご とちあいか)

 今日のくだもの、いちごの旬はいつでしょうか。本来の旬は、暖かくなった3月から5月くらいです。いちごは、春に花が咲き、実ります。現在では、品種改良や、ビニールハウスでの栽培で、11月ころからいちごが出回っています。いちごには、ビタミンCと呼ばれる栄養が多く含まれています。今日は、とちあいかという、酸味を抑え甘みと香りの強さが特徴のいちごが届きました。ビタミンCをたっぷりとって、元気に過ごしましょう。


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本日の給食(1月30日火曜日)

〇本日の献立〇
あわごはん 牛乳 魚のカレー風味 磯和え かきたま汁 くだもの(ぽんかん)

 わかめは、旬が始まったところで、魚屋さんの店頭に、生のわかめが並び始めました。出始めのわかめは、とても柔らかく、香りもとてもいいものです。学校では、生のわかめを使用していませんが、ぜひ、店頭で見かけたら、食べてほしいなと思っています。生の黒っぽいわかめをゆでると、鮮やかな緑色に変化します。ご家庭でも旬の味わいを大切にしてください。

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本日の給食(1月30日火曜日)

〇本日の献立〇
ソフトめん 牛乳 ミートソース ポテトサラダ チーズ

 全国学校給食週間最終日です。パンを主食とする献立が多かったころに提供されていた麺、袋めんを主食とした献立です。給食で提供される麺の種類は、現在ほど豊富でなく、麺といえばサラダに入るエルボマカロニと この袋めんくらいでした。
 本日の配布しておりますこんだてひょうに掲載されています鶏肝臓は、都合により鶏砂肝に変更となりました。ご理解くださいますようお願いいたします。

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本日の給食(1月29日月曜日)

〇本日の献立〇
食パン(国産小麦) 牛乳 ジャム コーンシチュー ハニーサラダ

 全国学校給食週間4日目、昭和のパン給食が多かった頃の献立です。世田谷区で米飯給食が月に1度提供できるようになったのは、昭和45年のことです。その頃は、現在の炊飯器ではなく、釜でごはんを焚いていたそうです。
 世田谷区では、ふだん、個包装のジャムを使うことはできませんが、この学校給食週間に限り、昔の給食の再現ということで、提供しています。白い食パンをキャンバスに、ジャムで絵を描いてみてください。

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本日の給食(1月26日金曜日)

〇本日の献立〇
子ぎつねごはん 牛乳 鯨の竜田揚げ 野菜のゆかりかけ 豚汁

 全国学校給食週間3日目は、鯨を使った献立です。日本には、昔から捕鯨文化があったことから、子どもたちにも少しだけ体験的に口にしてもらいたいと思い、鯨の肉の提供をしています。鯨には独特の臭みがあるため、調理員さんたちは、調味液に漬け込む時間や、揚げ時間などを工夫しています。
 今日はニタリクジラという種類の鯨です。イワシクジラと同じ種類でありながら、ナガスクジラに似ていることから、ニタリ(似たり)クジラという名前がついたそうです。

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本日の給食(1月25日木曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚の塩焼き 五目きんぴら ひっつみ

 全国学校給食週間2日目は、郷土料理献立です。ひっつみ、どこの郷土料理かわかるでしょうか。岩手県の郷土料理です。小麦粉を水で耳たぶくらいのやわらかさにこね、寝かしたものをひっつまんで(ひきちぎって の方言)鍋に入れることから、ひっつみの名前がついています。
 今日の食材は、なるべく国産原材料のものを使用しています。また、地産地消を意識し、大根、人参、白菜、ねぎ、小松菜は、都内産の野菜です。今日の給食は、みなさんに配布しているこんだてひょうに掲載されている食材のうち、ごまのみが輸入食材となっています。

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本日の給食(1月24日水曜日)

〇本日の献立〇
こっぺぱん 牛乳 カレーシチュー マカロニサラダ くだもの(スイートスプリング 特別栽培)

 今日から全国学校給食週間が始まります。
 第二次世界大戦後、代沢小学校で学校給食が始まったのは、昭和22年のことです。その頃は、薪で調理をしていたそうです。当時は、食材も乏しく、配給と、児童に家庭から持参してもらった食材で作り、献立は、その食材を見て当日に決まる、そんな給食だったそうです。
 今日は、ごはん給食がない、あるいは、あっても回数が少なかったころによく見られた献立です。

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本日の給食(1月23日火曜日)

〇本日の献立〇
あけぼのずし 牛乳 和風スープ おひたし くだもの(いちご)

 今日は、開校記念を祝う少し華やかな献立です。あけぼのずしには、北海道で水揚げされた鮭をオーブンで焼いたものを丁寧にほぐして、すし飯に混ぜ込んでみました。
 スープの中には、毬麩を入れました。焼き麩は、小麦粉の中の粘りを生み出すグルテンに小麦粉を混ぜ形作り焼いたものです。今日は手毬の形のかわいらしい麩を使いました。

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本日の給食(1月22日月曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 豆腐の五目いため 華風サラダ

 とうふが何から作られているか知っていますか。大豆から作られています。大豆は、そのまま蒸したり煮たりして食べるほか、豆腐や納豆、みそ、しょうゆなどに加工されいます。
 大豆が発芽したものは、大豆もやしになりますし、成長して花が咲き、実った若い種子は、えだまめです。
 配膳室前に、大豆から生まれる食べ物に関するポスターを貼っています。どんなものに姿を変えるか見てください。

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