本日の給食(11月30日木曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚のカレー揚げ 野菜のあえもの 肉じゃが

 今日の魚は、愛知、静岡で水揚げされためひかりです。めひかりは、目が光るから、めひかりと呼ばれています。骨も一緒に食べられる魚です。しっかりかんで食べましょう。
めひかりの写真や、ひみつが書かれた掲示物を配膳室前に貼りました。どんな魚なのか、読んでみてください。今の時期、お魚屋さんでも売られているのを見かけますよ。ぜひ見つけてみましょう。

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本日の給食(11月29日水曜日)

〇本日の献立〇
パンプキンパン 牛乳 フレンチエッグ ブロッコリーサラダ コンソメスープ

 ブロッコリーは、植物のどこの部分を食べる野菜でしょうか。花のつぼみとくきの部分を食べる野菜の一つです。ブロッコリーは、収穫せずにいると、菜の花に似た黄色い花が咲きます。
 ブロッコリーには、おなかの調子をよくする食物繊維の他、ビタミンやミネラルと呼ばれる栄養もたくさん含まれています。おいしくいただきましょう。

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本日の給食(11月28日火曜日)

〇本日の献立〇
ちゃんこうどん 牛乳 大根の中華味 さつまいものドーナッツ 

 今日の給食は、環境のことを考えて、なるべく東京都内産の食材を使いました。野菜は、区内の永井農園のせたがやそだちの野菜をはじめ、すべて都内で育ったものです。調理に使った牛乳(ドーナッツに入っています)も都内の牧場で育った乳牛から絞られたものです。職員室前の給食掲示板に都内の牧場の牛たちの写真を掲示しました。見てくださいね

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本日の給食(11月27日月曜日)

〇本日の献立〇
磯おこわ 牛乳 生揚げそぼろ ごま酢かけ くだもの(夢オレンジ) 

 夢オレンジは、紅まどんな と同じ品種の柑橘類です。ゼリーの食感のような柑橘類といわれています。これからの時期、給食でも、色々な品種の柑橘類を提供する予定です。香りや味の違いを感じながらいただきましょう。
 磯おこわの中には、海藻が入っています。どんな海藻が入っているでしょうか。味わっていただきましょう。こんぶのひみつについて書かれた掲示物を職員室前の給食掲示板に貼ってあります。読んでみましょう。

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本日の給食(11月24日金曜日)

〇本日の献立〇
吹き寄せご飯 牛乳 魚の麹焼き かぶの甘酢かけ みそ汁

 11月24日(いい にほんしょくの ひ)は、だしで味わう和食の日です。今日の給食は、昆布と鰹節でしっかりとおだしを取ったみそ汁を献立に入れました。そして、環境のことも考えて、なるべく、東京都内で育った野菜を使いました。給食室で、ていねいに調理された和食の味、味わっていただきましょう。

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本日の給食(11月22日水曜日)

〇本日の献立〇
ひえごはん 牛乳 魚のフライ ゆでキャベツ すりごま汁

 今日の魚は、ぼらという、体長が50cmくらいの細長い魚です。今の時期、めすは、卵を持っており、その卵は、からすみ と呼ばれる、高級食材に加工されます。また、ぼらは、成長するにつれて名前が変わる出世魚としても知られています。どんなふうに名前が変化していくのか調べてみましょう。
 本日は、はしの日です。教室では、それぞれ、箸の持ち方を確認し、はしではさんで口まで運びましょう をめあてに、魚のフライをしっかりはしではさんでいただきました。ご家庭でも、お子さんが上手にはしを使えているか、確認いただけますと助かります

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本日の給食(11月21日火曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 家常豆腐 拌三絲

拌三絲という料理が何か知っていますか。拌三絲は、細切りにした野菜と春雨などを酢であえたもののことを言います。春雨サラダといえば分かりやすいでしょうか。拌というのは、和えるや、混ぜるという意味です。三は、三種類、三色、そして、絲は、細切りということです。食べ物の味、色、形、食感などを感じながらいただきましょう。

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本日の給食(11月20日月曜日)

〇本日の献立〇
ウィンナーサンド 牛乳 フィッシュチャウダー くだもの(早香)

 フィッシュチャウダーは、アイルランドの料理です。アイルランドがどこにあるか分かりますか、自分で調べてみましょう。今回のチャウダーには、魚が入っているだけですが、本場のものは、ふんだんに魚貝類が入ります。今日のウィンナーサンドは、コッペパンにキャベツをはさみこんでいます。自分でウィンナーをはさんでいただきましょう。

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本日の給食(11月17日金曜日)

〇本日の献立〇
秋のスパゲッティ 牛乳 和風サラダ 鬼まんじゅう

 鬼まんじゅうは、愛知県の郷土料理です。ういろう生地の中にさつまいもが入るのが本場の鬼まんじゅうですが、今日は食べやすいように、ベーキングパウダーを入れて少し膨らむタイプの鬼まんじゅうを作りました。

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本日の給食(11月16日木曜日)

〇本日の献立〇
ごはん(つや姫) 牛乳 いも煮風 鮭の味噌焼き からし和え くだもの(りんご)

 今日の給食は、舟形交流献立です。舟形小学校から届いた、つや姫というお米を使ってごはんを炊きました。つや姫は、亀の尾という品種から生まれた 粒が大きめで、白い輝きのあるお米です。また 山形県の郷土料理いも煮を献立に取り入れています。山形では秋になると河原で家族や友人と一緒に大鍋でいも煮をするそうです。今日は、給食室の大きな釜で630人分くらいのいも煮を作りました。給食室の大きな釜の写真を職員室前の給食掲示板に貼っています。給食室の釜の大きさを感じてください。

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本日の給食(11月15日水曜日)

〇本日の献立〇
チャーハン 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ 春雨のスープ

 甘辛あげで使っている大豆は、化学合成農薬や化学肥料の使用を通常よりも減らした特別栽培農産物と呼ばれるものです。大豆は、畑のお肉といわれるほど、多くのたんぱく質を含んでいます。大豆からは、様々な食べ物が作られています。どんな食べ物が作られているか知っていますか。すがたを変える大豆についてのポスターを配膳室前に掲示しています。ぜひ見てください。

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本日の給食(11月14日火曜日)

〇本日の献立〇
胚芽パン 牛乳 アップルチーズハンバーグ コーンポテト 白菜のスープ

 胚芽パンは、白いパンと比べて、おなかの調子をよくする食物繊維や体の調子を整えるビタミンやミネラルがたくさん含まれています。今日は、パンに切れ目を入れています。ハンバーグをはさんで、ハンバーガーにしていただきましょう。ハンバーグは、給食室で、お肉と具材をこね合わせて、形作ってオーブンで焼きました。

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本日の給食(11月13日月曜日)

〇本日の献立〇
まめまめごはん 牛乳 千草焼き わかめサラダ 粕汁

 まめまめごはんには、まめが二種類入っています。みなさん、まめの名前はわかりますか。赤くて小さなまめは、小豆、緑色の豆は、枝豆です。いずれも、北海道で育ったまめです。枝豆はさらに熟して乾燥すると、大豆になります。大豆からは色々な食品が作られています。一体どんな食品でしょうか。ぜひ調べてみてください。

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本日の給食(11月9日木曜日)

〇本日の献立〇
小松塩焼きそば 牛乳 華風サラダ サーターアンダーギー

 今日は、ご当地焼きそばの一つ小松塩焼きそばです。小松塩焼きそばの具材には、もやし、ねぎ、にんじんが入り、塩味と香りづけに地元産のしょうゆを少し使うのが特徴です。給食では残念ながら、太麺の焼きそばでは作れませんでした。しょうゆは、東京都内で醸造されているしょうゆです。機会があったら本場の小松塩焼きそばを食べてみてください。

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本日の給食(11月8日水曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚のマリナード焼き きのこのおひたし さつまいもの甘辛煮

 マリナードというのは、マリネ液のことです。マリネ液というのは、ワインや油、香味野菜などを合わせた液のことです。肉や魚などをマリネ液に漬け込みます。今日は、シイラという大きなものですと、2mくらいにもなる魚の切り身をマリネ液に漬け込んで焼きました。シイラは、ハワイでマヒマヒと呼ばれる高級魚です。こちらの名前の方がなじみがあるでしょうか。。

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本日の給食(11月7日火曜日)

〇本日の献立〇
ナン 牛乳 チキンカレーシチュー ツナサラダ くだもの(みかん)

 ナンは、どこの料理でしょうか。インドの料理です。インドでは、スプーンやフォークなどの道具を使わずに、ナンを使って上手にカレーを食べたりします。日本や中国、韓国では、はしを使いますが、国によって使う道具は様々です。どんな道具でどんな食べ物を食べているのか調べてみてもおもしろいかもしれませんね。

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本日の給食(11月6日月曜日)

〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 豚と大根のうま煮 野菜のからしじょうゆ りんごゼリー

 みなさんは、有機農産物という言葉を知っていますか。農薬や化学肥料を使わずに育てられ、それを認定する機関から認められた農作物のことです。今日のお米は、有機農産物です。よくかんで、ごはんの味をよくかみしめましょう。かめばかむほど、お米の甘みが感じられるはずです。
 有機農産物がどんなものか、またそれを知らせるマークを配膳室前に掲示しています。お店で売られている商品にもついているかもしれません。ぜひ、身の回りの農産物についているかどうか、見てくださいね。

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本日の給食(11月2日木曜日)

〇本日の献立〇
黒糖トースト 牛乳 ハンガリアンシチュー 白菜とコーンのサラダ

 ハンガリアンシチューは、ハンガリーでは、グヤーシュと呼ばれる料理です。牛肉と、ラードとたまねぎ、パプリカなどから作ります。放牧や農作業をしていた人が、お昼ごはん用に屋外で大鍋で作っていた料理がもととなっています。給食室でも とっても大きな鍋で作っています。空になった食缶が戻ってくるのを楽しみにしています。

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本日の給食(11月1日水曜日)

〇本日の献立〇
中華飯 牛乳 キャベツのスープ フルーツヨーグルト

 中華飯(中華丼)は、どこの国の料理でしょうか。中国でしょうか。実は、日本が発祥とされています。もともと、中国でも、八宝菜をご飯にかけて食べる人がいましたが、あまり上品な食べ方とはされていなかったそうです。今ではすっかりなじみの日本の中華料理です。おいしくいただきましょう。

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