本日の給食(4月15日月曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 卵焼き 野菜のごまだれかけ 新じゃがそぼろ

 新じゃが が何かわかりますか。春に収穫したばかりのじゃがいものことです。皮が薄く、やわらかくみずみずしいのが特徴です。通常、じゃがいもは、すぐに食べずに、貯蔵、熟成させています。
 そぼろは、肉や魚、溶き卵を茹でたりいためたりして、汁気がなくなるまで細かくぽろぽろにほぐしたものです。給食では、今日のそぼろ煮の他にも、そぼろごはん、そぼろあん などが登場します。献立にそぼろという名前を見つけたら、どんな料理だったか思い出してくださいね。

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本日の給食(4月12日金曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 魚のかわりソースかけ 野菜のおかかあえ みそ汁

 和食の献立です。給食室では、必ず、だしをとって汁ものを作っています。今日は、何のだしでしょうか。香りで分かりますか。かつお節のだしです。かつお節に関する資料を職員室前の給食掲示板に掲示しています。資料の中にあるかつお節の削り器は、学校の中にもあります。どこにあるのか、探してみてくださいね。

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本日の給食(4月11日木曜日)

〇本日の献立〇
ケチャップライス 牛乳 ジャーマンポテト ヌードルスープ

 入学、進級おめでとうございます。今日から2〜6年生の給食が始まります。給食室は、子どもたちの心と体の成長を 給食を通して、応援していきます。安全でおいしい給食の提供をするために、給食室一同、これからも努力を続けて参ります。
 今年度も、本校の給食運営に際し、ご理解とご協力をどうぞよろしくお願いします。

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