また、来年!

 今日で、2学期は終了。今、飼育小屋はからっぽです。飼育委員会の児童と卒業生が、長期休業中は自宅でお世話をしてくれるからです。今年度は、ウサギ小屋が改修中。簡易的な小屋で飼育しているので、長いお休みは預かってくれています。
 伝統的に、生き物を大事にする児童が多い二子玉川小学校。今年もその伝統をしっかり受け継いでます。

12月19日(水) 原材料の産地

玉ねぎ・・・北海道
しめじ・・・長野
えのきたけ・・・新潟
しいたけ・・・群馬
にんじん、パセリ・・・千葉
きゅうり・・・宮崎
キャベツ・・・愛知
鶏肉・・・宮崎
ほたてがい・・・北海道

12月21日(金) 原材料の産地

にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
ブロッコリー、キャベツ・・・愛知
にんじん・・・千葉
鶏卵・・・栃木
鶏肉・・・山梨

12月20日(木) 原材料の産地

にんじん、だいこん・・・千葉
さやいんげん・・・沖縄
ごぼう・・・青森
さといも、ねぎ・・・埼玉
はくさい・・・茨城
みかん・・・和歌山
鮭・・・北海道
豚肉・・・神奈川

昔遊び その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の学習で「昔遊びに親しもう」と取り組んできましたが、2学期最後に行ったのは、お手玉。小さな手で2つの玉を操るのは大変。でも、曲をかけ、リズムにのって頑張りました。「先生。学芸会の曲をかけてください。」や「運動会の曲もかけてください。」などかわいいリクエストが続々。みんなの中に、こんなにも大切で楽しい思い出として、運動会も学芸会も残っていたんだねと思ったら、気分はハッピー。うれしい時間となりました。
 3学期、地域の方と昔遊びで交流するのが楽しみです。

探鳥会に行きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 兵庫島へ探鳥会に行きました。寒くて風の強い日でしたが、子供たちは最後の探鳥会とあって熱心に鳥を探したり、観察したりしていました。
 6年生になると、鳥の多い、少ないに一喜一憂するのではなく、「どうして今日は鳥が少ないのかな?」と考えながら観察することができています。6年間の愛鳥活動の積み重ねを感じました。

12月18日(火) 原材料の産地

しょうが・・・高知
こまつな・・・東京
にんじん・・・千葉
玉ねぎ・・・北海道
ねぎ・・・埼玉
ぜんまい・・・愛媛、高知
もやし・・・群馬
キウイ・・・愛知
鶏肉・・・宮崎

12月17日(月) 原材料の産地

玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・千葉
さやいんげん・・・沖縄
こまつな・・・東京
はくさい・・・茨城
豚肉・・・神奈川

昔遊びをしたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
 昔遊び第一弾は、カルタ遊び。読み手をかえながら、楽しく学習しました。続く第二弾は、メンコ遊び。札を返すのに一苦労。6年生のお兄さん達が札の持ち方や投げ方を優しく教えてくれました。

2学期、最後の読み聞かせ会

 14日は、2学期最後の読み聞かせ会でした。冬にちなんで、クリスマスのお話とお正月にまつわるお話を読んで下さいました。しずかにしずかにお話を聞く姿が嬉しかったです。また、3学期も楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月14日(金) 原材料の産地

にんじん・・・千葉
玉ねぎ・・・北海道
はくさい・・・茨城
こまつな・・・東京
しょうが・・・高知
豚肉・・・神奈川

12月13日(木) 原材料の産地

にんじん・・・千葉
さといも、ねぎ・・・埼玉
さやいんげん・・・沖縄
はくさい・・・茨城
きゅうり・・・宮崎
もやし・・・群馬
さば・・・ノルウェー
鶏肉・・・宮崎
早香・・・熊本

12月12日(水) 原材料の産地

にんにく・・・青森
玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道
セロリー、キャベツ・・・愛知
にんじん・・・千葉
しょうが・・・高知
きゅうり・・・宮崎
りんご・・・長野
豚肉・・・神奈川

12月11日(火) 原材料の産地

にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・埼玉
にら・・・栃木
りんご・・・長野
豚肉・・・神奈川
鶏肉・・・宮崎

12月10日(月) 原材料の産地

にんじん、かぶ・・・千葉
こまつな・・・東京
じゃがいも・・・北海道
ねぎ、きゅうり・・・埼玉
鶏肉・・・宮崎
豚肉・・・神奈川

けん玉を教えたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の「昔遊びをしよう」の学習で、2年生は1年生にけん玉を教えに行っています。持ち方や姿勢を教え、大皿に玉がのるようにアドバイスしました。1年生も一生懸命取り組んだので、最初の目当てをクリアした子がとても多く、2年生も我がことのように喜んでいました。「1年生は、かわいいな。」と教室に戻ってきてからつぶやいていた2年生。担任からすると、2年生はもっとかわいい!のですが、ここは一つ、お兄さん、お姉さんとして、たくさんほめました。

みそしる作り

画像1 画像1
5年生は、調理実習でみそしるを作りました。
おいしいみそしるができたので、ぜひ、おうちでもチャレンジしてほしいです。

音楽集会5年発表

画像1 画像1
木曜日の集会は、5年生の発表でした。
リコーダーは、2つのパートに分かれてかけあいをしました。
合唱はきれいな声で歌うことができました。
そのあと、全校で「おおきな古時計」を歌いました。

クリーンタウン作戦(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 青空が広がる二子玉川の街に、4年生がクリーンタウン作戦に参加しました。子どもたちはだんだんとゴミがどこに落ちているのか、探すのが早くなりました。短い時間ですが持っていたビニール袋いっぱいに拾っている子もいました。
 このような活動を通して、大人になってもクリーンタウン作戦に参加したいという感想をもつ子どもが増えてきました。

12月7日(金) 原材料の産地

ごぼう・・・青森
にんじん、だいこん、さつまいも・・・千葉
さといも・・・新潟
ねぎ・・・埼玉
こまつな・・・東京
キャベツ・・・愛知
きゅうり、鶏肉・・・宮崎

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

26年度学校関係者評価

インフルエンザ対応について

学校運営委員会