せたがやそだち

画像1 画像1
世田谷区内で生産されている野菜を給食でも使えるようになりました。
今月は「大根」「さといも」「長ねぎ」「こまつな」を使用しています。
その中でも大根は一般的によく見かける「青首大根」と世田谷の伝統野菜「大蔵大根」の2種類を給食でもだしました。
6日の「大根カレー」と13日の「おでん」で「大蔵大根」を使いました。

「大蔵大根」は上から下まで同じぐらいの太さ(どちらかというと下の方が太い)で葉はたんぽぽの葉のように地面をはうため青首大根と違い収穫量も少なく農家の方の手間もかかる大根です。

写真の上が「大蔵大根」、下が「青首大根」です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校経営方針

防災・防犯情報提供

学校図書館 開館カレンダー

学校関係者評価