世田谷区立船橋小学校

2/10 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<本日の献立>
サバサンド
ミネストローネ
いよかん
牛乳

今日の「さばサンド」はトルコ風フィッシュサンドです。焼き立てアツアツの鯖を、千切りレタスやたまねぎと一緒にフランスパンに挟んで、レモンを絞って出来上がり。   そのさばサンドを給食風にアレンジをしました。船橋小学校では初めてのメニューです。珍しい組み合わせですが、意外と合います。子どもたちの反応は、様々。普段クラスでおかわり争いが激しいクラスは、今日は何だか静か。みんな苦戦している様子でした。一方、隣りのクラスの食缶は空っぽと。はっきり分かれていて、今後の献立作成に参考になりました。

写真は、さばサンドを作っている様子です、パンを切るところから始まって、キャベツをはさみ、鯖をはさみとよいチームワークばっちりです。

食材がとれたところ・・・

2/10 休み時間は久しぶりの雪遊び!

今日の休み時間は、野鳥の森と屋上庭園で雪遊びをしました。(校庭はすでに緩んでいて使用できませんでした)こちらの雪は、まだふわふわで、子どもたちはすぐに雪合戦を始めました。どうしても一緒に遊んでいる先生たちが標的に!雪だるまを作っている子も!子どもたちは、久しぶりの雪を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/10 早朝の雪かき

一昨日の大雪の影響で、学校周辺も雪で覆われていました。船橋小学校の教職員は、子どもたちが安全に登校できるように、早朝から学校敷地内や周辺道路の雪かきをしました。早く登校したてきた子どもも手伝ってくれました。
朝は路面が凍結して滑りやすい状況が続くと思われます。手袋を身につけて、気を付けて登下校しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/8 道徳授業地区公開講座

今日の道徳授業地区公開講座は、各学年毎にテーマを共通化して取り組みました。題材の吟味、授業の構成などを学年が協働して行うことで学年のチームワークがより高まりました。
講演会の講師は、世田谷区立駒沢中学校校長の加藤敏久先生です。お話しがとてもわかりやすいのです。船橋小学校の子どもたちの素直さ、そして、それぞれの学年の道徳授業のよさを褒めていただき、豊かな心を育てるためのヒントをたくさん教えていただきました。
地域保護者の方々の授業参観176名、講演会は総計75名で実施できましたことに感謝いたします。雪の中をお集まりいただきありがとうございました。
写真は、2年生、5年生、講演会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/8 土曜日の朝は読み聞かせから〜雪の中ありがとうございます〜

船橋小学校の特色の一つ、土曜日の始業前は、読み聞かせから始まります。
1年生から6年生まで、クラスごとに保護者の方が読み聞かせをしてくださっています。本の世界を体験することで、子どもたちの好奇心や想像力が刺激され広がっています。
保護者の皆さん、いつも素敵な読み聞かせをありがとうございます。本日は雪の中をありがとうございました。
写真は、1・2・3年生の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/7 共遊びは心のオアシス!

船橋小学校の休み時間は、校庭いっぱいに広がって遊ぶ子どもたちの笑顔ではちきれそうです。中でも、子どもたちと一緒に先生たちも遊んでいると、いっそう笑顔が膨らみます。子どもたちの思いっきりの笑顔を載せたいくらいですが、雰囲気だけお届けします!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/7 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
和風スパゲッティ
ポテトクリーム焼き
キャベツサラダ
牛乳

今日のスパゲッティには「ひじき」が入っています。カルシウムの働きをよくするにはマグネシウムという栄養素が必要です。「ひじき」には、カルシウムとマグネシウムがバランスよく含まれています。ひじきを食べて、丈夫な体を作りましょう。
教室を回っていたら、今日の「スパゲッティおいしかった〜」と声をかけてくれました。ひじきをなんとか食べてもらいたいと思い、スパゲッティに入れました。食べてくれるか心配でしたが、声をかけてくれてとても嬉しかったです。

食材がとれたところ・・・

2/7 2月の探鳥会

今日は、3年生以上の希望者が参加できる、月に一度の探鳥会を行いました。
野鳥委員会の子どもたちがお世話をしてくれる中、船っこスペースや隣接する屋上庭園から自由に野鳥を探します。ムクドリ、キジバトなど、子どもたちは熱心に野鳥を探していました。見つけた野鳥をカードに記録し、野鳥委員会の子どもたちがそのカードにスタンプを押してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/6 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
わかめとじゃこのごはん
ジャンボぎょうざ
塩ナムル
牛乳

今日は船橋小学校の大人気メニュー、「ジャンボ餃子」でした。中には、ぶたにく、きゃべつ、ねぎ、にら、にんにくと具だくさんです。にらには、疲れをとってくれるビタミンB1、そのビタミンB1を体内に長くとどめてくれる硫化アリルが入っていてスタミナをつける効果があります。
今日は寒さが一段と厳しくなりました。しっかりスタミナをつけて、風邪予防をしてほしいと思います。
食材がとれたところ・・・

2/6 体育朝会〜マラソン朝会〜

今日の体育朝会はマラソン朝会です。朝の気温は0度、北風があり私の腕にも鳥肌が立つほどの寒さでした。しかし、子どもたちは寒さに負けず、元気よく走っていました。700人を超える子どもたちが一斉に走りますので、校庭には、低・中・高と3つのコースをつくり、先生たちが交通整理をしながらケガのないように努めています。軽快な音楽のリズムを聞きながら、自分のペースで距離を刻んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/5 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
ミルクパン
鮭のピザ風
ブロッコリーのサラダ
マカロニスープ

今日のサラダには、「ブロッコリー」と「キャベツ」が入っています。「ブロッコリー」はつぼみ、「きゃべつ」は葉っぱの部分です。ブロッコリーには、風邪予防、美肌には欠かせないビタミンCが入っています。長くゆでると、せっかくのビタミンCがこわれてしまうので、お家で使う時はかためにゆでて使いましょう。

食材がとれたところ・・・

2/5 雪の降った翌朝は・・・子どもの安全が第一・・・

今朝は、昨日の雪の影響を心配しましたが、門扉周辺やレール部分の凍結、敷地内も一部の凍結で済みましたのでホッとしました。本校の教職員は7時前からの早朝出勤もいますので、熱湯であっという間に氷を溶かしました。子どもの安全が何よりも大切ですので、このような姿を嬉しく思います。敷地内だけでなく、近隣の歩道まで点検をして終了しました。
子どもの頃の雪は「嬉しい!」の一言でしたが、今も嬉しいけど・・・まず朝の登校の安全が気がかりです。

子どもたちは、氷を片手に嬉しそうに登校してくる子がたくさんいました。(写真が撮れず残念!)あいさつの際の手袋も三分の二の子が取って握手をしています。素直で優しい子ばかりで、私は朝から元気をいっぱいもらっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/4 学校関係者評価委員会開催

昨日、学校関係者評価委員会が行われました。保護者や地域の皆さまからいただいたアンケートの集計結果を分析していただき、まとめていただきました。
私の学校経営を評価していただきますので、私は委員ではありませんが、同席をさせていただきました。
今後、2月14日の学校運営委員会において、学校評価委員会の報告書として説明をしていただきます。委員の皆さま、どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/4 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<本日の献立>
ごはん
えのきの佃煮
じゃがいもの和風卵焼き
ちゃんこ汁
牛乳

 今日のちゃんこ汁は、「ちゃんこ鍋」をイメージにした汁です。ちゃんこ鍋とは、相撲部屋で食べる鍋料理のことです。肉野菜をたっぷり入れて煮込みます。肉、野菜のだしが出て、栄養満点です。今日のような、気温がグッと下がり寒い日には、あたたかい汁が一層おいしく感じます。
 写真は、じゃがいもの和風卵焼きを焼いている様子です。なかには、じゃがいも、じゃこ、しいたけ、ほうれんそう、にんじんと具だくさんな卵焼きでした。
食材がとれたところ・・・

2/3 全校朝会〜正しいお辞儀の仕方〜

全校朝会では、毎朝の校門でのあいさつの際に、手袋を取って私と握手をしてくれた優しい子の話をしたところ、次の日からは、手袋を取る子が約60人に、さらに、その話をしたところ、250人位に増えたことを話しました。素直な子が多く、自分自身の行いを、さらに良くしようとする子どもたちをとっても嬉しく思います。
今日は、あいさつの正しいお辞儀の仕方を、私が手本となって示しました。ポイントは、腰から曲げることと、顔を上げた時にしっかりと相手の目を見るということです。授業時のあいさつ、ご家庭でのお客様へのあいさつの時などで、礼儀正しいあいさつができるといいなと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/3 本日の献立

画像1 画像1
<本日の献立>
豆ごはん
いわしの唐揚げ
筑前煮
牛乳

今日は節分です。節分には、豆まきをしたり、ヒイラギの枝にいわしの頭をさし家の入口に立てます。病気やけがなどを鬼にたとえ、鬼はイワシのにおいを嫌って近寄らず、近寄ってもヒイラギの葉のとげで目をつつかれ逃げていくという伝えがあります。今日の給食には、節分にちなんで、大豆を使った「豆ごはん」、「いわしの唐揚げ」を出しました。いわしはまるごと食べられるので、カルシウムたっぷりです。
食材がとれたところ・・・

1/31 3・4年生交流百人一首大会〜真剣そのものです!〜

今日は、3・4年生交流の百人一首大会です。子どもたちは、この日のために練習を重ねてきました。上の句下の句を暗記している子もおり、先生の読みに合わせて子どもたちの目は真剣そのものです。軍配は4年生に上がりましたが、3年生も健闘しました。船っ子スペースは熱気に包まれていました。
保護者の皆さんにもご参観をいただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/31 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<本日の献立>
中華丼 
大豆とじゃこの甘辛揚げ
ぽんかん
牛乳

 今日は愛媛県産の「ぽんかん」です。ぽんかんの皮はやわらかいためむきやすく、甘みが強いくだものです。ぽんかんなどの柑橘類は、ビタミンCを多く含んでいて、風邪予防、疲労回復に効果があります。
 今日で1月も終わりです。今年度の給食も残りわずかとなりました。特に6年生には、1日1日をよく味わって、船橋小学校の給食の味を忘れずにいてほしいと思います。

写真は、「ぽんかん」です。農薬を一切使用していない、甘くて少しすっぱいぽんかんでした。
食材がとれたところ・・・

1/31 幼稚園・保育園との交流会〜1年生〜

近隣の幼稚園や保育園の園児を学校に招待し、1年生が交流会を行いました。
あいさつをして、ペアを組んでメダルのプレゼントを渡しました。次に、歌とゲーム「じゃんけん列車」をして交流を図りました。後半は、学校内を案内し、お正月遊びをしてお別れをしました。このような活動を通して、思いやりの気持ちを育てるとともに、子どもたちは新1年生を迎える心の準備をしていきます。幼稚園や保育園の先生方にも一緒に加わっていただき、楽しいひと時を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/30 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
田舎うどん
はりはり漬け
がんづき
牛乳

 がんづきは岩手県や宮城県を中心とした東北地方で、農作業の合間のおやつとして食べられていた郷土料理です。まるく蒸されたがんづきの上にちらばる黒ゴマを、「月」と「雁」の姿になぞらえ、「雁月」とつけられたそうです。
「はりはり漬け」は切り干し大根を刻んで、酢と醤油で味付けをしました。かむと「はりはり」と音がすることからこの名前この名前がつけられました。

風邪がはやっています。しっかり食べて、睡眠をとって風邪予防をしてほしい思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28