世田谷区立船橋小学校

2/28 本日の給食

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<本日の献立>
ドリア風
大豆入りゆで野菜
はるか
牛乳

「はるみ」は、「清見」と「ぽんかん」をかけ合わせてできた果物です。果肉のぷりぷりっとした食感で深みのある味わいが特徴です。様々な種類の柑橘類がありますね。他にどんな種類があるか調べてみましょう!
写真はドリア風に入れたレンズ豆です。一見コーンにに見えるので、豆が苦手な子どもたちは気付かすぺロリと食べていました。
食材がとれたところ・・・

2/27 本日の給食

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<本日の献立>
ごはん
魚のみぞれかけ
ひとしお野菜
じゃがいものあげ煮

みぞれあんとは、だいこんをおろして味をつけたあんのことです。雨と雪が混ざっている「みぞれ」に見えますね。みぞれあんの名前の由来です。だいこんは、消化の働きを助ける栄養がたっぷり入っているので、胃の調子が悪い時には、大根おろしを積極的にとってみてください。
食材がとれたところ・・・

2/27 学年交流活動〜3年生と4年生〜

学年交流活動は、船橋小学校の特色ある活動の一つです。1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生が楽しく遊びます。リーダーはもちろん上級生ですが、今日は、下級生がリーダーとして頑張りました。上級生を手本として、企画、準備、進行、片付けまで、すべて下級生が行いました。
写真は、3年生が考えた「ドッジボール」と「○×クイズ」で4年生と一緒に遊んでいる様子です。
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2/27 船っ子なんでも発表会

今日の児童集会は「船っ子なんでも発表会」です。今回も厳しいオーディションを通った発表が披露されました。ダンスや一輪車、ピアノなどの発表や、跳び箱、ジャグリングの発表もありました。子どもたちが考え、工夫した発表がとても楽しく嬉しかったです。これからも自分の得意なことをさらに伸ばしてほしいと思っています。企画をした集会委員さん、楽しい集会をいつもありがとうございます。
写真は、チアダンス、バスケのハンドリング、ダンス「フライングゲット」の様子です。
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2/26 3年生のクラブ見学

先週の水曜日に3年生がクラブの見学をしました。家庭科・理科・体操など、14あるクラブをまわりますので、短時間しか見学することはできませんが、クラブごとの雰囲気は伝わったはずです。4月からのクラブ活動での活躍が楽しみです。
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2/26 本日の給食

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<本日の献立>
たまごトースト
白いんげん豆の田舎風スープ
たんかん
牛乳

「たんかん」は、「ぽんかん」と「ネーブルオレンジ」をかけ合わせてできた果物です。みかんなどの柑橘系の果物の中では一番甘く、たっぷりの果汁の中には、みかんの2倍のビタミンCが入っています。今日のたんかんは屋久島で獲れたものです。皮が少し堅いので、むきやすいように切れ目を入れました。みんな一生懸命むいて、甘くて果汁たっぷりのたんかんをおいしそうに食べていました。
食材がとれたところ・・・

2/25 校内研究会2/20 5年2組 体育科「ゴール型ボール運動・スペースハンドボール」

今年度最後の校内研究会は、5年2組壺井智裕先生が指導する「ゴール型ボール運動」の授業について、用賀小学校主幹教諭の中村一裕先生を講師にお招きし、研究会を行いました。
今回のゴール型ボール運動では、「スペースハンドボール」という攻守入り乱れのゲームを教材化しました。簡易化されたゲームで、ボール操作やボールを受けるための動きによって攻防をすることで、その運動の楽しさや喜びに触れ、その技能を身につけることができるようにすることをねらいとしています。子どもたちと話し合い、攻撃がしやすく、たくさん点が入るようにルールや場を工夫したり、自分のチームの特徴に応じた作戦を立てたりして、子どもたちの気づきを引き出すような学習を展開してきました。そして、チームの仲間が関わり合いながら、互いに高め合い、楽しい体育の学習にするためは、どのようにすればよいのか。様々な観点で先生たちが実際の授業を観察します。壺井先生が動き方のアドバイスや励ましの声をかけます。子どもたちも、動きながらボールをパスし、チームの仲間がアドバイスをし合います。「あそこに動いて!」「X作戦で!」など、各チームからいろいろな声が聞かれました。子どもたちを下校させた後には、実践した授業をもとに先生たちが協議し、講師の先生からご指導をいただきました。これからも、船橋小学校の子どもたちが元気に、そして心身ともに健やかに成長していけるよう、よりよい授業を目指して勉強を続けていきます。
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2/25 本日の給食

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<本日の献立>
きのこごはん
豚汁
かぶのレモン醤油かけ
牛乳

きのこは、体の中をお掃除してくれる栄養がたっぷり入っているので、健康で元気な体つくりに欠かせない食品です。今日のきのこごはんには、えりんぎ、しめじ、えのきたけが入っています。きのこの味がよく出ておいしかったです。
食材がとれたところ・・・

2/24 本日の給食

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<本日の献立>
五目焼きそば
切干大根のごま酢かけ
変わり大学芋
牛乳


大正時代から昭和にかけて、大学生が好んで食べていたことから、「大学芋」という名前がついたそうです。さつまいもは低温であげると、甘みが増しほくほくとした食感になります。今日は、甘い水あめを小魚と和えて、カルシウムたっぷり、一味変わった「変わり大学芋」でした。
食材がとれたところ・・・

2/24 全校朝会〜努力を続けることの大切さ〜

今日の全校朝会では、ソチオリンピックの話をしました。
フィギュアスケートの浅田真央選手は、4年に1度のオリンピックのプレッシャーの中、1日目のショートプログラムではまさかの失敗。ものすごいショックで挫折感に襲われたことと思います。しかし、2日目のフリーでは、トリプルアクセルをはじめ、すべてのジャンプを成功させ、自己最高得点で6位に入りました。
浅田選手は「今までで一番の演技、目標としてきた演技ができた。」私は世界で一番技術レベルの高い演技ができたのではないかと感じました。
他の選手は跳ぶことのできない、トリプルアクセルに挑戦し続けたこと。そして何よりも、一心に努力を続けていたことをみんなが知っていたから、日本中が感動したのではないでしょうか。
船橋小学校の子どもたちの努力を続けている姿は美しいです。しかし、努力をしていても失敗はあります。それでも、努力を続けることが尊いのです。
浅田真央選手のように、努力を続けられる人を目指してほしいと思っています。

私は、オリンピックが大好きで、16年前の長野オリンピックでのスキージャンプ団体金メダルの瞬間を現地の会場で観ていました。
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2/21 PTA総会(年度末)開催

今日は平成25年度、年度末のPTA総会が開かれました。平成26年度の本部員の皆さん、そして会計監査員さんの承認が行われました。次年度も、本部員の皆さんをはじめとして、すべての会員の皆様方と協働して『子どもが主役』の学校づくりに力を尽くしてまいります。今後とも、これまでと変わらぬご支援ご協力をお願い申し上げます。
また、これまでご尽力をいただいた、平成25年度の本部員・委員の皆さんをはじめ、すべてのPTAの方々に感謝の気持でいっぱいです。「繋がろう!」「PTAは究極のボランチィア」をキャッチフレーズに、一つ一つの活動がとても充実していて、船橋小学校のPTAの底力を十分に感じた1年でした。自らの時間を大きく費やして、学校を献身的に支えてくださったことに、心よりの敬意を表します。私をはじめ船橋小学校は幸せです。
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2/21 3・4年生お囃子見学&体験

今日は、3年生がお囃子の見学、4年生が見学と体験をしました。船橋囃子保存会の皆様がお囃子を演じてくださり、その後、4年生に体験をさせていただきました。太鼓のリズムがなかなか難しいのですが、熱心なご指導のもと、子どもたちはよく頑張って太鼓をたたいていました。このような体験活動により、地域の伝統を引き継いでいける子どもが育ってほしいと思っています。
船橋囃子保存会の皆様、貴重な体験をありがとうございました。
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2/21 本日の給食

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<本日の献立>
ごはん
スゥンドゥブ
こんにゃくのナムル
清見オレンジ
牛乳

スゥンドゥブは、豆腐を使った韓国料理のひとつです。お魚とお肉、豆腐、にんじん、たまねぎ、はくさいなどのたっぷりの野菜を少し辛めスープで煮ます。
肉、お魚と野菜のだしがよく出て、とってもおいしかったです。
寒いこの時期に体の芯から温まるおすすめです。

※牛乳もつきます。

食材がとれたところ・・・

2/20 本日の給食

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<本日の献立>
きんぴらチーズトースト
豆のポタージュ
いちご
牛乳

 今日のパンは、ごぼうとにんじんのきんぴらにカルシウムを多く含むチーズをのせて焼きました。ごぼうに含まれている食物繊維は、カルシウムと一緒になると気持ちを安定させる効果があります。今日のパンは、栄養素の相性がぴったり、意外な組み合わせですが、味もぴったりです。おうちでもぜひ作ってみてください。
 豆のポタージュは、白いんげん豆をペースト状にして、ミキサーにかけたじゃがいも、にんじんなどと一緒にしてぐつぐつ煮ました。ひと手間かかりますが、不足しがちな豆類をとるのにぴったりの献立です。普段残菜が多くなりがちな豆の献立ですが、今日はきれいに食べていました。おうちでもぜひ作ってみてください。
食材がとれたところ・・・

2/20 児童集会〜飼育委員会発表〜

今日の児童集会は飼育委員会の発表です。飼育小屋で飼っているウサギの「キャラメル」について、委員会の皆さんが劇にして教えてくれました。また、ウサギの平均的な体温や生える歯の本数、苦手なものなど、クイズ形式の問題で、飼育動物等に親しみをもち、大事にしてもらうため、子どもたちに分かりやすく説明をしていました。
飼育委員会の皆さん、毎日のお世話、ありがとうございます。
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2/19 「3.11を忘れない」灯ろうづくりに取材が入りました!

地域の実行委員会の方々が中心となって進めている「3.11を忘れない」東日本大震災被災地支援事業の灯ろうづくりがスタートしました。灯ろうを作るための和紙に、思いを込めて絵を描きました。
ケーブルテレビJ:COMが、5年生の活動の撮影とインタビュー取材をしました。放送日は、3月17日(月)〜23日(日)18:00〜18:30「ジモトピ」という番組で、世田谷、狛江、調布エリアで毎日流れます。
でき上がった灯ろうは、千歳船橋駅前広場に設置され、3月9日〜11日、14時46分に黙祷を捧げた後、募金活動やコーラス等の催しが開催されます。
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2/19 4年生食育 味噌づくりー1

船橋小学校の食育は、1年生から6年生まで、東京農業大学短期大学部教授の古庄 律先生にアドバイスをいただきながらカリキュラム化しています。
今日は、4年生が東京農業大学の全面的なご協力のもと、味噌づくりに取り組みました。昨日から水を含ませ、圧力がまでじっくりとゆでておいた大豆に、米麹と塩を混ぜ合わせてつぶしていきます。1、5キロの大豆(水分を含んで倍の重量)と同量の米麹、0、5キロの塩を丹念に混ぜて豆の粒粒がなくなるまで手でつぶします。つぶすのにはかなりの力が必要ですが、子どもたちはよくがんばっていました。
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2/19 4年生食育 味噌づくりー2

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大豆、米麹、塩を押しつぶして、押しつぶして、その後、ソフトボール大に丸めて玉にします。そして、ポリバケツに入れて空気を抜きます。雑菌がつかないようにきれいに拭いて、化粧塩、落とし蓋をして重しをかけます。そのまま大学に運び、31度の発酵室に入れて、6月頃まで熟成させて出来上がります。5年生になったら、手づくりのお味噌を食べるのを楽しみにしていてください。
東京農業大学の古庄先生、学生の皆さん、お手伝いをいただいた保護者の皆さん、本当にありがとうございました。

2/19 本日の給食

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<本日の献立>
ジャンバラヤ
ベーコンと白菜のスープ
ぶどうゼリー
牛乳

「ジャンバラヤ」はアメリカ南部の料理です。たまねぎ、にんじん、ピーマン、えびなどを少し辛みのきいたトマトソースで味付けしごはんと混ぜます。「パエリア」というスペイン料理をアレンジして作ったのが始まりといわれています。

食材がとれたところ・・・

2/18 本日の給食

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<本日の献立>
ごはん
魚のゆず風味焼き
おめいろ大根
こまつなのみそ汁

おぼんにのっているお皿の位置を確認しましょう。ごはんが左、汁が右に置いてありますか。これは、和食の基本的な置き方です。口の中に食べ物をいれたまま、話したり、立ち歩いたりしていませんか。食事のマナーを見につけて、進級をしてほしいと思います。

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