世田谷区立船橋小学校

3/18 学年交流活動

学年交流活動は、船橋小学校の特色ある活動の一つです。1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生が楽しく遊びます。今年度最後の今回は下級生が、上級生も自分たちも、みんなが楽しめる遊びを考えて、交流活動に取り組みました。
写真は、1年生と6年生がハンデをつけて「綱引き」を楽しんでいる様子です。やっぱり上級生は強かった!
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3/18 本日の給食

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<本日の献立>
ししじゅうしい
呉汁
いちご
牛乳

大豆をすり潰してペーストにしたものを「呉」といい、その「呉」を味噌汁にいれたものを呉汁といいます。具材は地域で様々ですが、豆や野菜がたくさん入っているので栄養満点です。ししじゅうしいは豚肉と昆布を使った沖縄の炊き込みご飯です。
今日のいちごは、「さがほのか」という品種で大きくて甘いいちごでした。
食材がとれたところ・・・

3/17 本日の給食

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<本日の献立>
2色揚げパン(きなこ&ココア)
五目野菜スープ
ほうれんそうサラダ
牛乳

今日はみなさんが大好きな揚げパンでした。さらに、今日は特別、2つの味が楽しめるよくばり揚げパンにしました。味は、船橋小学校で人気の味、1位と2位のココアときなこです。
写真は、揚げパンにココアをからめている様子です。今日は、一人2個づけなので、いつもの倍の量を揚げなければいけません。調理師さんたちは、よいチームワークでほんの30分で、1500個の揚げパンを揚げ終えました。あまりにも速く写真を撮るタイミングがつかめませんでした。
6年生は船橋小学校での最後の揚げパンとなってしまいました。最後は2色にしたので、印象に残ってくれたでしょうか。船橋小学校の給食は残すところあと3回。よくあじわって食べてほしいとおもいます。
食材がとれたところ・・・

3/17 全校朝会〜子どもぶんか村発表会〜

今日の全校朝会では、昨日、地域が運営する「第9回子どもぶんか村」発表会が千歳台小学校で開かれた話をしました。6つのくらぶ(音楽くらぶ「ジュニアコーラス」「ジュニアオーケストラ」、伝統くらぶ「いけ花」「茶道」「かるた」、演劇くらぶ、ものづくりくらぶ、まち探検くらぶ、ボランティアくらぶ)を紹介し、どの子も真剣に努力をし、1年間の成長が見られたこと。また、このような文化的クラブが、ボランティアの方々の集まりで成り立っている地域は全国的にみても珍しいことであり、興味をもって参加して、自分自身をさらに磨いてほしいという話をしました。
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3/17 第9回子どもぶんか村発表会−1

第9回子どもぶんか村発表会が千歳台小学校で開かれ、1年間の成果を発表しました。子どもぶんか村は、地域が運営する子どものためのぶんかくらぶです。
「音楽くらぶ」の「ジュニアコーラス」は、幅広い年齢の人たちとの合唱で、体育館に美しいハーモニーが響いていました。「演劇くらぶ」は、小学校の卒業をテーマにした、笑いあり涙ありの素敵な劇に仕上がっていました。芝居づくりの中で、自己表現の楽しさを味わったのではないかと思います。「まち探検くらぶ」では、今年度は科学を切り口に実験を通して、子どもたちは興味津々で活動していました。
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3/17 第9回子どもぶんか村発表会ー2

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伝統くらぶの紹介の様子です。「いけ花」「茶道」「かるた会」があり、優れた日本の伝統文化にふれることで子どもたちが礼儀正しく育っています。いけ花は、とても小学生の作品とは思えません。お茶席は順番待ちでいただくことができませんでしたが、子どもたちは生き生きと活動していました。かるた会は、まさに畳の上の格闘技。迫力が凄い!どのくらぶも、とっても大切な、姿勢を正すことからのご指導をいただいています。

3/17 第9回子どもぶんか村発表会ー3

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「ものづくりくらぶ」は、子どもらしい伸び伸びとした作品が展示されていました。ものを創る楽しさや喜びが感じられました。最後を飾った、「音楽くらぶ」の「ジュニアオーケストラ」は、ものすごい迫力の演奏です。講師の先生方の熱心なご指導で、ぐんぐん上達をしています。
どのくらぶも、子どもたちが真剣に生き生きと活動していました。日本中を探しても、地域が主体となった、このような文化的なくらぶはなかなかありません。興味のある人は、ぜひ入部をして、努力を続けて、自分自身をさらに高めてほしいと思っています。
子どもぶんか村を支えてくださっているすべての方々に感謝いたします。子どもたちに活動の場を与えていたき、本当にありがとうございます。

3/14 本日の給食

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<本日の献立>
はちみつレモンパン
魚の野菜ソースかけ
パセリポテト
ABCスープ
牛乳

 今日はスープの中にA〜Zの形をしたマカロニが入っています。
今日のお魚はメルルーサといいます。今年度の給食も残りわずかとなりました。よくあじわって食べてほしいと思います。

今日は6年生の特別給食がありました。写真はその様子です。(通常献立の写真は撮り忘れてしまいました。)
メニューは、今日の献立に、ツナピラフ、からあげ、サラダ、フルーツ、アイスを加えたバイキング形式です。子どもたちの喜んでいる姿をみて、疲れがふっとびました。小学校の思い出の一つになってくれるとうれしいです。
食材がとれたところ・・・

3/14 6年生の特別給食

6年生の特別給食がありました。バイキング形式で、通常の給食プラス、サラダ、鳥の唐揚げ、ツナピラフ、フルーツ、アイスクリームと豪華メニューです。フルーツにのっている大きなチョコレートには「卒業おめでとう」の文字がありました。給食調理員さんたちの気持が伝わってきて嬉しくなりました。6年生は大喜びです。卒業前の思い出がまた一つできました。
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3/14 3月 今年度最後の探鳥会

今日は、月に一度の探鳥会、今年度の最終回です。
まだまだ寒い早朝から、野鳥委員会の子どもたちがお世話をしてくれる中、船っこスペースや隣接する屋上庭園から自由に野鳥を探します。カラスがハンガーをくわえて飛んでいる様子などを観察することができました。見つけた野鳥をカードに記録し、野鳥委員会の子どもたちがそのカードにスタンプを押してくれました。野鳥委員会の5、6年生の皆さん、1年間ありがとうございました。

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3/13 本日の給食

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<本日の献立>
ビビンバ
中華風コーンスープ
せとか
牛乳

 給食では様々な柑橘類を出してきました。今年度の柑橘類は今日でおしまいです。今日の柑橘類は、最後にふさわしい、「柑橘類の大トロ」といわれる「せとか」です。
せとかは、香りや味のいい柑橘類を掛け合わせたいいとこどりで生まれた果物です。
トロリとろける食感と濃厚でジューシーな味わい、今にも果汁があふれでてしまいそうなみずみずしい、せとか。おいしくいただきました。

食材がとれたところ・・・

3/13 体育朝会〜マラソン朝会〜

今日の体育朝会は、2回目のマラソン朝会です。校庭を3つに分けたコースをつくって、全学年が一斉に走ります。私をはじめ先生たちも一緒に走ったり、交通整理をしたりしています。700人以上が一斉に走っている様子は壮観です。5分間、自分のペースで無理をしないで走りました。
4月からは、体力づくりの一環として、朝のランニングと外遊びに取り組んでいきます。朝から脳が活性化し、学習面でも集中力がアップし、学力の向上に結びつきます。少しずつ距離を伸ばしてほしいと思っています。
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3/12 第10回学校運営委員会

第10回学校運営委員会が開かれました。議題は、私からの学校の現況報告(3月の運営課題、次年度重点目標、次年度重点施策への対応<各プロジェクトについて>、次年度学級編成、服務事故・学校事故防止について)、そして質疑でした。1時間30分あまりの活発な議論がありました。
詳しくは、学校運営委員会便りに掲載いたしますのでご覧ください。

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3/12 本日の給食

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<本日の献立>
ごはん
ふりかけ
五目うま煮
大根ときゅうりのごま風味
牛乳

 今日の五目うま煮には、6種類の野菜が入っています。ごぼう、じゃがいも、たまねぎ、さやいんげん、そしてにんじんです。にんじんは、給食でほぼ毎日使います。年中出回っている野菜ですが、実は、冬が一番甘くおいしいのです。
よくあじわってにんじんの甘みを感じてほしいと思います。
 今日は5年生の特別デザートの日でした。
食材がとれたところ・・・

3/11 2年生の自転車安全教室

昨日、2年生の自転車安全教室がありました。成城警察署から2名の警察官が来てくださり、正しい自転車の乗り方のお話しと実技指導をていねいにしてくださいました。「子どもたちの話を聞く姿勢や、順番を待っているときの態度がとても良いですね」と褒めてくださいました。自転車安全教室開催にあたり、自転車の貸し出しにご協力をいただきましてありがとうございました。
子どもたちの交通事故で、一番多いのは自転車での事故です。安全が第一ですので、ヘルメットの着用をお願いいたします。
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3/11 本日の献立

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<本日の給食>
味噌ラーメン
珍珠丸子
切り干し大根のナムル 
牛乳

珍珠丸子(ちぇんずわんず)は中国の料理です。珍珠(ちぇんず)とは中国語で真珠、丸子(わんず)とは丸めるを意味します。肉団子のまわりにもち米と黒米をつけてほんのりピンク色に仕上げました。写真は、作っている様子です。肉団子を作りもち米をまぶし、ボリュームたっぷりのしゅうまいの完成です。
今日は、4年生の特別デザートの日でした。
食材がとれたところ・・・

3/10 本日の給食

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<本日の献立>
あおのりとじゃこのごはん
千草焼き
野菜のごまだれかけ
刻み昆布の五目煮

千種類の野菜などの食材が入っているかのように、たくさんの具が入っていることから「千草焼き」となづけられました。今日は、にく、たまねぎ、にんじん、たけのこ、きのこ、えびとあとひとつ鉄分がたっぷり入っているひじきをいれました。
食べ応えのあるおいしい卵焼きでした。
写真は、特別デザート「プリン」をのカラメルをカップにいれているところです。今日は、2年生の日でした。「あのプリンも作ったんですか?おいしい!」との声をたくさんいただき、嬉しかったです。作りがいがあります。明日は4年生の番です。明日もおいしいプリン作るぞ!!!

食材がとれたところ・・・

3/10 全校朝会〜3、11を忘れない〜

今日の全校朝会では、千歳船橋駅前広場において「3、11を忘れない」東日本大震災被災地支援事業が行われ、子どもたちが和紙に絵を描いた灯篭が飾られていた話をしました。
被災地の傷はまだまだ癒されたとは決していえません。被災地の方々は、3年も経つと忘れ去られてしまうのではないかという不安に駆られているということです。私たちは3、11を決して忘れてはいけません。
私たちは、普段と変わらずに家族と過ごせることや、普通に学校生活を送ることができていることを改めて幸せに感じなくてはいけません。3月11日を忘れることなく、自分自身でできることを、これからもしっかりやっていくことが大切です。
子どもたちには、まずは、目の前の友達や家族に優しく思いやりの気持ちをもって接するということが何よりも大切という話をしました。
最後に、東日本大震災でお亡くなりになられた方々のご冥福をお祈りするとともに、被災地の早期復興を願い、全児童・教職員で黙とうを捧げました。
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3/10 「3.11を忘れない」東日本大震災被災地支援事業

昨日より、地域の実行委員会主催の「3.11を忘れない」東日本大震災被災地支援事業が千歳船橋駅前広場において始まりました。船橋小学校の子どもたちが、和紙に絵を描いた灯篭も飾られていました。灯篭の数は全部で1500個。その内の3分の1は本校の子どもたちの作品ですので、地域の方々はとっても感謝していました。午後2時46分に黙祷を捧げ、その後、地域の学校によるコーラスや詩の朗読、募金活動などが行われました。支援事業は明日の11日まで行われます。
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3/8 4年生 2分の1成人式

今日は、4年生が2分の1成人式を行いました。20歳で迎える成人式。その半分、10歳の節目をお祝いしました。子どもたちは、10歳の決意を言葉に表し、保護者の方は、お子さんの成長を振り返り、熱い思いを言葉に表しました。
涙涙の方も・・・私も胸が熱くなりました。改めて感謝の気持ちを伝えることにより心の成長が促され、親子の絆がさらに深まったのではないかと思います。たくさんの保護者の方にご協力いただき、そして、お集まりいただきありがとうございました。
写真は、1組、2組、3組の様子です。
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