世田谷区立船橋小学校

3/4 心のこもった感謝の会ー1

今日は、6年生の子どもたちと保護者主催の感謝の会がありました。今年は、元担任の横山先生、浅井先生、福澤先生、清水先生、堂先生と、5名ものお越しをいただきました。1年生の時の写真と6年生の時の写真が将来の夢と共に映像となり、一人一人の成長を十分に感じることができました。それぞれ、お世話になった先生方からお言葉をいただき、入学当初の懐かしい話も伺うことができました。先生方は子どもたちの成長をとっても喜んでいました。
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3/4 心のこもった感謝の会ー2

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6年生による「情熱大陸」の合奏です。

3/4 心のこもった感謝の会ー3

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6年生と保護者の方々が「Happiness」を歌いあげました。感謝の会全体を通して、6年生と保護者の方々のやさしい心が溢れていて幸せな気持ちでいっぱいでした。
卒業対策委員の方々をはじめ、お手伝いをいただいたすべての方々に感謝いたします。温かくて素敵な会を本当にありがとうございました。

3/4 本日の給食

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<本日の献立>
ミルクパン
魚のガーリック焼き
ブロッコリーのサラダ
コーンポテト
牛乳

ブロッコリーは、今が旬でとても栄養のある野菜です。特に目の働きを助けるビタミンAやビタミンCが豊富です。今日のサラダには「ブロッコリー」と「キャベツ」、そして彩りに赤パプリカを入れました。ドレッシングには、すりおろした人参、玉ねぎを入れました。人参が苦手な子どもも気がつかずぺロりと食べます。手軽にできますので、お家でも是非作ってみてください。
食材がとれたところ・・・

3/3 3月の学校運営委員会開催

今年度最後、3月の学校運営委員会が開かれました。議題は、私からの学校の現況報告(3月の運営課題、次年度重点目標、次年度重点施策への対応<各プロジェクトについて>、次年度学級編成、服務事故・学校事故防止について)、そして質疑でした。1時間30分あまりの活発な議論がありました。
詳しくは、学校運営委員会便りに掲載いたしますのでご覧ください。
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3/3 若手教師の研究授業

昨日、3年2組で、松本奈々教諭の理科の研究授業がありました。「ものの重さと体積」という単元で、大きさの違う3つの粘土玉の、どれに宝物が入っているかを、これまでに学習してきたことをもとにして当てることができる、というねらいをもっての学習です。子どもたちは、発言が多く、実験を楽しみにしている姿があり嬉しく思いました。
若手の教師は、朝早くから夜遅くまで、休みの日にも学校に来て教材研究に努力しています。保護者の皆さまも、いつも温かく見守り育ててくださりありがとうございます。
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3/3 本日の給食

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<本日の献立>
菜の花ずし
茶碗蒸し
きんぴら風炒め煮
牛乳

今日はひなまつりです。女の子のすこやかな成長と幸せを祈る行事です。ひな人形を飾って、ちらし寿司やはまぐりのお吸い物を食べてお祝いをします。
給食では、今が旬の菜の花を飾った菜の花ずしでお祝いをします。

茶碗蒸しは今回初登場のメニューです。鶏肉、三つ葉、かまぼこを入れて作りました。すが入らないように慎重に蒸しました。みんなよく食べていたので嬉しかったです。
食材がとれたところ・・・

3/2 全校朝会〜3、11を忘れない〜

今日の全校朝会では、東日本大震災の話をしました。4年が経とうとしていますが、被災地の傷はまだまだ癒されたとはいえません。私たちは3、11を決して忘れてはいけません。
私たちは、普段と変わらずに家族と過ごせることや、普通に友達や先生と学校生活を送ることができていることを、改めて幸せに感じなくてはいけません。3月11日を忘れることなく、自分自身でできることを、これからもしっかりやっていくことが大切です。
子どもたちには、まずは、目の前の友達や家族に優しく思いやりの気持ちをもって大事にすることが何よりも大切という話をしました。
最後に、東日本大震災でお亡くなりになられた方々のご冥福をお祈りするとともに、被災地の早期復興を願い、全児童・教職員で黙とうを捧げました。
今日は、ミニバスケットボールクラブの表彰がありました。

千歳船橋駅前広場において、8日(日)から11日(水)まで、「3、11を忘れない」東日本大震災被災地支援事業が行われ、子どもたちが和紙に絵を描いた灯篭が飾られます。その他に、中学校の吹奏楽部の演奏等のチャリティーイベントが行われます。ご都合がつきましたら、ぜひお出かけください。
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3/2 本日の給食

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<本日の献立>
ビビンバ
ホワンホワタン
はるみ
ジョア(プルーン)

「ピビム」は混ぜる、「パフ」はご飯を言い、「ピビンパフ」からビビンバとなり、混ぜご飯のことを言います。韓国料理のひとつです。肉やナムルなどをご飯の上にのせてたべます。大晦日の日にその年の食材を持ち越さないように全部混ぜて食べたといういい伝えがあるそうです。
シャキシャキした野菜と甘辛い味噌だれがアクセントになってとてもおいしく仕上がりました。

※果物が納品の都合で「はるか」から「はるみ」に変更になりました。ご了承ください。
食材がとれたところ・・・
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