3/24 修了式−1〜心も体もぐんと成長しました〜
今日は、1年生から5年生までの修了式です。船橋小学校の子どもたちは、この1年間、どの学年の子どもたちも、とてもしっかりとし、心も体もぐんと成長しました。進級を目前に、子どもたちの自覚が一気に高まっています。
代表児童の言葉にも、力強い向上への意欲が感じられ、とても嬉しく思いました。 保護者の皆様方には、この1年間、本校の教育にご理解とご協力をいただいたことに心から感謝申し上げます。 4月6日の始業式に、全員が元気に登校してくれることを願っています。 1年間、本当にありがとうございました。 3/24 修了式ー2〜修了証が渡されました〜3/24 入学式のリハーサル〜1年生〜
今日は入学式のリハーサルがありました。現1年生の心のこもった呼びかけや、手話とかわいいダンスを踊りながらの歌「青い空に絵をかこう」があり、新1年生をお迎えする準備が着々と整っています。とても気合が入っており、歌にも強弱がきちんと付いていてとても上手です。新1年生や保護者の方は、びっくりすると思いますよ。1年生、4月6日の入学式でよろしくお願いします!
3/23 卒業式予行演習−1
今日は卒業式予行演習が行われました。入場、卒業証書授与、門出の言葉と歌、どれもが真剣で心がこもっていて感動です。6年生が真剣なのはもちろんですが、5年生も負けずに真剣です。
3/23 卒業式予行演習ー23/20 大掃除〜立つ鳥跡を濁さず〜1
今日は、1年間の感謝の気持ちを込めての大掃除です。どのクラスも教室や廊下をピカピカに磨いていました。お世話になった流しや下駄箱なども一生懸命お掃除です。「立つ鳥跡を濁さず」、船橋小学校の子どもたちは、掃除を通して心も磨いています。
写真は、2年生、2年生、3年生の様子です。 3/20 大掃除〜立つ鳥跡を濁さず〜2写真は、3年生・5年生・4年生の様子です。 3/20 船橋希望学舎 船橋希望中学校卒業式
今日は、船橋希望学舎 船橋希望中学校の卒業式です。卒業生は5クラス199名、厳粛な中にも喜びと別れ、涙のある感動的な卒業式でした。特に、卒業生の熱い思いや、合唱の迫力は、中学校生活の充実や、中学校としての成熟を感じました。卒業する199名の心と、送り出す下級生の心が触れ合って、涙する姿が印象的でした。私は感動で胸がいっぱいになりました。
3/19 卒業式に向けて〜式場設営〜
今日の放課後は、教職員総出で体育館の紅白幕をはりました。これで体育館がすっかり卒業式の雰囲気に変わりました。卒業式の練習、会場の準備等、いよいよ本格的になってきました。
明日は、船橋希望中学校の卒業式です。 3/19 卒業式に向けて〜真剣に取り組んでいます〜
卒業式に向けての練習が進んでいます。礼法や呼びかけ、歌の確認などを5年生と一緒にしました。緊張感があり、美しい声が響いています。卒業式本番に向けて、明日の通し練習、23日の予行を経て、さらに、よりよい式になるよう仕上げていきます。
かぜ、インフルエンザ等の感染症予防を、ご家庭でもよろしくお願いします。 3/19 本日の給食チキンカレーライス こんにゃくサラダ りんご 牛乳 人気メニューカレーライスです。大きな鍋で、約790人分のお肉や野菜を入れて作るので、それぞれの素材の味が出てとてもおいしく仕上がります。今年度最後のカレーライス、あわてずよくかんで食べましょう。 3/18 6年生の特別給食〜バイキング給食〜
6年生の特別給食がありました。バイキング形式で、鳥のから揚げ、魚のステーキソース、スパイシーポテト、おにぎり(鮭わかめ わかめ 梅)、サラダ、ベーコンと白菜のスープ、ぶどうゼリー、フルーツの盛り合わせ、飲み物と豪華メニューです。給食調理員さんたちの気持ちが伝わってきて嬉しくなりました。6年生も歓声をあげて大喜びでした。卒業前の思い出がまた一つできました!
3/18 本日の給食〜6年生の特別給食〜おにぎり(鮭わかめ わかめ 梅) 鶏のから揚げ 魚のステーキソース スパイシーポテト サラダ ベーコンと白菜のスープ ぶどうゼリー フルーツ盛り合わせ のみもの(お茶 オレンジジュース りんごジュース) 6年生は、「主食・主菜・副菜のバランスを考えてとろう」という学習のもと、バイキング給食がありました。今年度は、昨日、今日と2クラスに分けて行いました。 頑張って準備したかいが合って、みんな大喜びをしてくれました。とても楽しみながら食べていました。 給食もあと2回。船橋小学校の思い出の一つになってくれれば嬉しいです。調理室の皆さんも、早朝から頑張りました。 3/18 本日の給食わかめごはん 魚の七味焼き おひたし 煮豆 牛乳 豆は、「畑のお肉」と言われているほど栄養がある食品です。特にこれからどんどん成長するみなさんにとって欠かせない、タンパク質が豊富に入っています。今日は、甘く煮たので、普段豆が苦手という人も食べやすいと思います。 お箸で使い方の練習にもなりますので、お家でも是非作ってください。 3/18 1年生のあいさつ運動〜かわいいあいさつ隊〜
今朝も元気いっぱいの声が正門で響いています。今年度の重点目標である「あいさつ100%」に向けて、今朝は1年4組の子どもたちが、私たちと一緒にあいさつをしてくれました。「おはようございます!」の声とともに、さわやかな一日がスタートしました。とってもかわいいあいさつ隊です。1年4組の皆さんありがとう!
3/17 本日の給食ごはん 四川豆腐 もやしとにらのナムル ぶどうゼリー 牛乳 中国四川地方の特産物、ザーサイや椎茸などの材料を集めて作るので、四川豆腐と呼ばれています。ザーサイのピリっとした辛みと椎茸の香りが料理の味を引き立て、ごはんが進みます。今のクラスで食べる給食も残りわずかです。楽しい給食の思い出を作ってくださいね。 3/17 3月の避難訓練
今年度最後の避難訓練です。1年間のまとめとして、子どもたちには事前の予告なしで、中休みの時間帯に地震が発生し、印刷室から出火という難しい想定で行いました。集まってからの真剣さはよく、話もきちんと聞くことができました。しかしながら、ハンカチで口や鼻を覆うということに関しては少し課題が残りました。今回は地震と火災を想定しての避難訓練でしたが、誰一人として命を失ってはいけません。訓練は、一人一人が常に真剣に、本気で行っていきます。
3/16 本日の給食2色揚げパン(きなこ&ココア) 白菜と肉団子のスープ でこぽん(※たんかんから変更になりました※) 牛乳 果物が「たんかん」から「でこぽん」に変更になりました。でこぽんは、2月に出した「ぽんかん」と先週の水曜日に出た「清見オレンジ」から生まれた柑橘です。ぽんかんのいい香りと清見のジューシーな果肉を合わせもっています。 6年生は船橋小学校の最後の揚げパンです。特別に船橋の人気の味2種類を出します。 3/16 全校朝会〜みんなちがっていい〜
今日の全校朝会では、みんなちがっていいという話をしました。世の中には、いろいろな人がいて、誰一人として同じ人はいません。顔もちがう、性格もちがう、みんなちがっていいという話をしました。大切なことは、一人一人が真剣に全力で努力すること、そして、他の人を大切にすることです。
今日は、マラソン大会と野球チームの表彰をしました。 3/14 2分の1成人式〜4年生〜
今日は、4年生が2分の1成人式を行いました。20歳で迎える成人式。その半分、10歳の節目をお祝いしました。子どもたちは、10歳の決意を言葉に表し、保護者の方は、お子さんの成長を振り返り、熱い思いを言葉に表しました。
涙涙の方も・・・私も胸が熱くなりました。改めて感謝の気持ちを伝えることにより心の成長が促され、親子の絆がさらに深まったのではないかと思います。たくさんの保護者の方にご協力いただき、そして、お集まりいただきありがとうございました。 写真は、1組、2組、3組の様子です。 |
|