世田谷区立船橋小学校

2/19 5年生の社会科見学ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
絶好の社会科見学日和です!

2/19 5年生の社会科見学ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小高い丘の広場で、おいしいお弁当をいただきました。

2/19 5年生の社会科見学ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おいしいお弁当をありがとうございました。食べ終わったグループから、散策、鬼ごっこ、だるまさんが転んだ等で、汗をかいて思いっきり遊びました。

2/19 5年生の社会科見学ー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日野自動車は、敷地がとても広く、東京ドーム10個分の大きさをもつ工場です。担当の方から事前の説明を受け、最先端のトラックを組み立てている製造技術や製造プロセス、検査の映像を見せていただきました。
工場内では、専門のガイドさんの詳しい説明に耳を傾け、熱心にメモをはしらせていました。
最後の質問タイムでは、多くの手があがりました。最後にガイドさんが私の所に来て、「こんなに手のあがる学校はなかなかありません!」と褒めてくださり嬉しく思いました。

工場内は撮影禁止のため、見たり聞いたりしたこと、音やにおいは、子どもたちから聞いてください。

2/19 6年生の租税教室

6年生が、北沢税務署の税理士さんにお越しいただき、租税教室を行いました。税理士さんはクイズやDVDを使って、特に消費税についてわかりやすく説明してくださいました。子どもたちは、税金が公共のために使われていることなど、これまで学習したことをさらに深く理解することができました。
最後に、本物と同じ紙に印刷された1億円の見本を持つこともできました。ずっしりと重かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/19 3年生のマラソン大会−1

3年生のマラソン大会が、3クラス合同で行われました。
朝ランニングの成果発表として、自分のペースでリズムよく走ることをめあてとして取り組んできました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/19 3年生のマラソン大会−2

画像1 画像1
画像2 画像2
600mの距離ですが、しっかりと前を向いて全力で走っている姿には、逞しさが感じられとっても素敵でした!
3年生よく頑張りました!

2/19 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<<今日の献立>
ひじきごはん
切り干し大根の玉子焼き
豆腐汁
はっさく

明日は土曜日。給食がない日には、牛乳や乳製品をとる機会が極端に減る傾向にあります。生涯にわたり健康であるために、成長期は骨量を貯める大切な時期となります。おやつにカルシウムが多く含まれている乳製品等の食品をとることをお勧めします。
食材がとれたところ・・・

2/18 駅伝選手と一緒に走ろうー1

今日は、日本体育大学駅伝部の選手に来ていただき、5・6年生と一緒に走ってもらいました。5・6年生は、2月23日の駅伝大会に向けて真剣に練習をしています。この企画は、日体大駅伝部の協力があり実現しました。
まず、各クラスに一人ずつ選手に入ってもらい、給食を一緒に食べながら駅伝にかける思いなどの話を聞いたり、質問に答えてもらったりしました。
昼休みも一緒に遊び交流を深めたあと、開会式です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/18 駅伝選手と一緒に走ろうー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ウォーミングアップ開始です。子どもたちは駅伝選手のもとでとっても楽しそうです。からだをあたためて、いよいよ800m走のタイムトライアルスタートです!駅伝選手も一緒に走ってくれたので、子どもたちのやる気が爆発しました。

2/18 駅伝選手と一緒に走ろうー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
激励の声をかけながら、800mを5レースも走ってくれた選手に感謝の気持ちでいっぱいです。おかげさまで、自己新記録を樹立した子どもがたくさんでました!
代表の選手から、駅伝にかける思いや、子どもたちへの熱いメッセージをいただきました!

2/18 駅伝選手と一緒に走ろうー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後に、駅伝選手による「箱根駅伝のペース」である1000m、3分を切るペースでの集団走を見せていただきました。ラスト1周は、さらにペースが上がり、ものすごい迫力に子どもたちは圧倒されていました。選手と触れ合ったり、その走りを目の前で見ることができ、「このような選手になってみたい!」という思いを抱いた子どももきっといたはずです。
駅伝大会を翌週に控え、さらにやる気がアップし、クラスの団結力が高まるといいなと思っています。日体大駅伝部の皆さん、船橋小学校のために、本当にありがとうございました。
閉会式後の校長室では、「また、来年も来たいです!」と言う声が多く聞かれ、選手たちの目も輝いていました!

2/18 ふなっ子 何でも発表会

今日の児童集会は、1・3・5年生の「ふなっ子 何でも発表会」です。ダンスやバスケットボール、歌など、それぞれ工夫を凝らしたパフォーマンスが繰り広げられました。どの学年の子どもたちも楽しそうに自分の力を発揮し、大きな拍手が送られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/18 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
つけ麺
ジャンボ餃子
ラーパーツァイ
菊花みかん

今日は校長先生のリクエスト給食です。給食と5・6時間目に日本体育大学駅伝部の皆さんと5・6年生との交流活動があるからです。給食時間は、どのような話題が出たのでしょうか。お客様を迎える姿勢も大切な気がします。おいしく楽しく給食を食べたり、自分のペースで走ったり、様々な経験を通し体も心も成長し続けてほしいと思います。
食材がとれたところ・・・

2/18 4年生のマラソン大会−1

今日は4年1組・2組のマラソン大会です。ウォーミングアップで体をほぐすときは、緊張の面持ちの4年生でしたが、「用意、スタート!」の合図で、校庭4週半を自分のペースでリズムよく走り切っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/18 4年生のマラソン大会−2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3つのグループに分けて走りましたが、子どもたちや参観された保護者の方々の声援と拍手がとても温かく、春はここにあり!と思えました。

2/17 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
なめたけごはん
肉じゃがうま煮
ししゃものカレー揚げ
ワカメと豆腐の味噌汁

【ししゃものカレー揚げ】
ししゃもは頭からしっぽまで食べられ、カルシウムをたくさん摂取できます。「魚は頭がいや、目が怖い」と思う子どもがいますが、今日はししゃもの衣にカレー粉を入れ、天ぷらのようにしっかりと揚げました。以前は、素揚げに近い状態で揚げていましたが、今回のようにカレー味の衣にしたり、ししゃもの腹の部分をしっかりと揚げたりすることで、魚の苦手な子どももおいしく食べられるように工夫をしました。栄養士と調理員が協力をして、手間と愛を加えることで食べ物を残す子どもが減ったことは、とても嬉しいことです。子ども達は、それぞれに成長し世界へ飛び立つときがくるでしょう。そのようなときに、好き嫌いをせず、様々な命を「いただく」と言う感謝の気持ちを忘れない大人になってほしいと願っています。

食材がとれたところ・・・

2/17 2年生のマラソン大会−1

今日は2年生のマラソン大会です。お天気もよくウォーミングアップで、子どもたちの体はぽかぽかです。朝ランニングの成果発表としての実践ですが、2年生は自分のペースでリズムよく走ることのできる子どもが増えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/17 2年生のマラソン大会−2

画像1 画像1
画像2 画像2
400mの距離ですが、しっかりと前を向いて全力で走っている姿には逞しさが感じられ嬉しく思いました!
多くの保護者に皆さんにご声援をいただきました。ありがとうございました。

2/16 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
キムチ丼
たまごとワカメのスープ
バンサンスー
いよかん

「キムチ丼」
ちょっと辛いのですが、どの学校でも人気の献立です。今日使用しているキムチは、一度殺菌をし、添加物やアレルギー源が少ないものです。そのまま食べると「えっ辛い!」と思うのですが、火を加えると味が変身し、辛味もまろやかになりおいしく調理されたと思っています。
さて、この頃、子どもたちから「みかん類がすきになった!」と言われることが多くなりました。とても嬉しい言葉です。
食材がとれたところ・・・
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31