世田谷区立船橋小学校

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生を送る会がありました。1〜5年生の出し物を見たり、委員会・たてわり班活動の引継ぎをしたりしました。家庭科の時間に作ったぞうきんをプレゼントしました。
 6年生は、スターウォーズの合奏をしました。迫力のある演奏でした。

3/3 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>

ちらしずし
さつまいもきんぴら
あんかけ汁
ももゼリー

**************************************


今日は3月3日「ひなまつり」です。

ひなまつりは、女の子の健やかな成長を願う、
日本の伝統的な年中行事です。
お雛様の他に、桃の花やひしもち、
ひなあられを飾ったり、
ちらしずしやはまぐりのお吸い物を
食べたりします。

今日は大忙しの献立だったので、
朝早くから調理員さんが
一生懸命頑張ってくれました。
子どもたちも「おいしい!」と
もりもり食べてくれたので嬉しく思いました。


また、千代紙で折ったおびなとめびなも
各クラスにつけました。

食材がとれたところ・・・

3/2 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
ほきの梅肉焼き
野菜のおかかあえ
豚汁




********************************

昨日から雨が降りつづき、
今日も寒い1日となりました。

そんな今日は、体が温まる豚汁です。
地域によって、
「とんじる」と呼んだり、
「ぶたじる」と呼んだりします。

私はずっと「ぶたじる」と呼んでいて、
東京に出てきて「とんじる」という
呼び方を知りました。
どの地方がどの呼び方をするか
明確な境界線はないそうですが、
おもしろい違いだと思いました。

1学期よりも2学期、
2学期よりも3学期、
子ども達はたくさん食べるようになり、
たくさん味わうようになっていると
感じます。
そんな変化を感じることができて
とても嬉しい毎日です。




食材がとれたところ・・・

6年 感謝の会

画像1 画像1 画像2 画像2
小学校入学から心も体も本当に大きくなったなあと思いました。保護者の皆様にとってはなおさらだと思います。卒業に向かってひとつひとつが子どもたちの「輝き」なのだと実感し、感慨深いものがありました。

3年 外国語活動

画像1 画像1
Let's enjoy!

5年 保健の学習

けがの予防についての学習をしていました。けがをしてしまう要因についても深く考えていく姿勢が見られました。
画像1 画像1 画像2 画像2

体育朝会

フラフープ送りをしました。クラスごとに送る方法が違っていました。
写真は見学のお友だちが撮ったものです。
画像1 画像1 画像2 画像2

3/1 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


あげパン(きなこ・ココア)
パンプキンシチュー
フレンチサラダ




***************************************

もうすぐ卒業をひかえた6年生。
船橋小学校で食べる給食も
残りわずかとなりました。
そこで、3月は6年生にとって思い出に残る
楽しい給食時間にしようということで、
「6年生リクエスト給食」を行うことにしました。

6年生には事前にアンケートをとり、
・給食で好きなもの
・給食で食べてみたいもの
の2つを聞きました。

この中から、
給食で好きなものの上位3位にあがったものと
食べてみたいものから、実現できそうなものを
調理員と相談して1つだけ出すことになりました。

今日はその第一段。
好きな給食のNo.1に輝いた、
「あげパン」です。
いつの時代でも、給食の人気メニューに
あがるものですね。
今日は特別に、きなこ味とココア味の
2種類を出しました。

6年生はもちろんのこと、
他の学年も嬉しそうに食べる様子を
見ることができました。

サラダもシチューもきれいに食べてくれて、
作る側もとてもうれしく思います。

次回のリクエスト給食は、3月6日(月)です。



食材がとれたところ・・・

配布文書を更新しました。

画像1 画像1
配布文書を更新しました。ご活用ください。
<swa:ContentLink type="doc" item="49668">学校だより3月</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="49673">1年学年だより(3月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="49672">2年学年だより(3月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="49674">3年学年だより(3月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="49671">4年学年だより(3月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="49670">5年学年だより(3月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="49669">6年学年だより(3月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="49632">平成28年度 第9回学校運営委員会だより</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="49553">第12回子どもぶんか村発表会</swa:ContentLink>

6年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
 駅伝大会が終わりました。ご協力ありがとうございました。
 体育ではゴール型ゲームを学習しています。サッカーに取り組んでいます。作戦を考えたり、互いに声をかけ合ったりと一生懸命です。仲間と協力しています。

6年 古美術鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 古美術鑑賞教室がありました。五島美術館から学芸員の方をお招きし、日本の絵画についてお話をいただきました。掛け軸を見たり、古美術の絵の具を見たりし、興味をもって楽しく学びました。

2/28 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ハッシュドポークライス
コーンサラダ
はっさく




**************************************

今日で2月も終わりです。
28日までしかなかったので、
いつもよりも短く感じました。

さて、今日は、ハッシュドポークライスを
初めて出しました。
「ハッシュ」とは、
”薄切りにした”という意味があります。
今日は、薄切りの豚肉、玉ねぎ、
じゃがいもを入れ、しめじも
加えています。

子どもには大好評!
ごはんもハッシュドポークも
きれいになくなっているのを見て
とても嬉しかったです。


来月はいよいよ今年度最後の月。
楽しい給食をたくさん企画しているので
私もわくわくしています。


食材がとれたところ・・・

4年 社会

画像1 画像1
社会では、他地域や世界とつながる東京都についての学習をしています。
自分の着ている服や文房具がどこで作られているのか、地球儀で国の場所を見ながら興味関心を高めています。

2/27 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


ごはん
さわらの西京焼き
青菜ののりあえ
けんちん汁





************************************************

2月も最後の週になりました。

今日のごはんは、いつもと違うお米を
使いました。
いつもは、秋田県産の「あきたこまち」ですが、
今日は山形県産の「ひとめぼれ」です。


”見た目の美しさにひとめぼれ、
食べておいしさにひとめぼれ。
愛されるお米”

というのが、名前の由来です。


比べて食べてもらったわけではないので、
違いが分かりにくかったかもしれませんが、
「何かが違う!」
「今日のほうが少しかたい!」
「もちもちしてる!」
と子ども達が感じた違いを
たくさん耳にすることができました。


「おいしい」だけではなく、
その食べ物がどのような味がするのか、
味わって、感じる力を養ってほしいと思います。
食材がとれたところ・・・

全校朝会

「昨日行われた東京マラソンでは、ランナーは道いっぱいに広がって走っていましたが、普段、私たちは交通ルールを守り、広がって歩かないなど一人ひとりが安全に気を付けて行動していますね。」と校長先生からお話がありました。お互いが気持ちよく生活するために、このすばらしい船橋の地域社会の一員として身に付けたマナーを、上手に表現し続けることは、とても大切だと実感した朝です。今週も、ともに学び、高め合う船橋小学校であり続けたいと思います。

駅伝大会・マラソン大会、船橋バレーボールクラブの表彰がありました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5・6年 駅伝大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日、延期されていた駅伝大会が行われました。1本のたすきをみんなでつなぎました。
 安全管理にご協力くださったボランティアのみなさま、応援に来てくださった保護者のみなさま、ありがとうございました。

あいさつキャンペーン

画像1 画像1 画像2 画像2
「おはようございます」子ども達の元気なあいさつの声が響く朝です。先週から4年生があいさつキャンペーンを行っています。今週いっぱい校門に立ち、朝のあいさつをしています。あいさつであふれる学校を目指します。

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝の会、ある教室から先日の音楽朝会で歌った『さようなら』が聞こえてきました。「すばらしいときは やがてさりゆき...」という歌詞で始まるこの歌は、6年生を送る会で歌われます。
音楽朝会では、16人の5年生がお手本として歌をすばらしく披露したり、佐藤玲子先生が「ことばひとつひとつに想いを込め、大切に歌いましょう」とおっしゃったり、卒業に向かっていることを実感し、想いを込めて歌うと、練習でも胸が熱くなってしまいました。

たてわり班活動 解散式

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生をリーダーとしたたてわり班活動の総まとめの日でした。一人ひとりの感じ方は様々だったと思いますが、楽しく活動を終わることができたようです。4人のリーダー長は、人のために楽しい活動計画・実行をし、相手を思いやる気持ち、友情の大切さを実感したことなど、やりがいを感じていたと放送で話をしていました。さすが船橋小の素敵な6年生だと感じました。

2/24 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

豚丼
野菜のからしじょうゆあえ
お麩のすまし汁




******************************


今日は、昨日延期になった
駅伝大会がありました。
朝は少しだけあられがふりましたが、
すぐに止んでくれてよかったです。


さて、今日はからしのお話しです。
からしは「セイヨウカラシナ」という
植物の種を粉にして、水で溶いたものです。
「和からし」はツンとした辛味があり、
「洋からし」はマスタードとも呼ばれ、
まろやかな辛味が特徴です。

ほんのりからしの風味がする
和え物になりました。
食材がとれたところ・・・
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31