世田谷区立船橋小学校

卒業証書授与式 予行が始まります

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昨日教職員で紅白幕をはりました。準備も着々と整っています。3・4時間目は卒業式の予行があります。

6年 授業の様子

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最後の連絡帳を書いていました。卒業アルバムも配られました。本当に立派な6年生!

5年 授業の様子

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自ら楽しさを追求できています。すごいぞ5年生!

4年 授業の様子

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4年生も大きく豊かに成長しました。すごいぞ4年生!

3年 授業の様子

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お友だちの話をよく聞いています。すごいぞ3年生!

2年 授業の様子

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楽しく!仲良く!人と人とを繋げてます!すごいぞ2年生!

3/21 本日の給食

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<今日の献立>

赤飯
ぶりの照り焼き
大根とわかめの甘酢かけ
お祝い汁
いちご


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いよいよ今年度最後の給食。
6年生の卒業と、
1〜5年生の修了をお祝いして
お祝いメニューです。

日本のハレの日の食事に欠かせないのは
お赤飯です。
調理室は、朝からささげを煮る
良い香りが漂っていました。
炊きあがりもふっくらしていて
美味しかったです。

お魚は、出世魚のぶり。
脂がのっていて、
肉厚で、子ども達も「おいしい!」
と言ってもりもり食べてくれました。

お祝い汁は、色鮮やかな手毬麩と、
花形のにんじん入り。
調理員が朝から頑張って型抜きを
しました。

そして、くだもののいちご。
今日出したものは、
「さがほのか」という品種です。
2001年に登録された新しい品種で、
酸味が少なく甘味が全面に
出されているという特徴をもちます。
粒も大きく、1人2つだったので、
子どもたちは喜んでくれました。

さて、今年度すべての給食が終了しました。
出した回数は188回。
大きな事故やけがなく1年を終えることができ、
ほっとしています。
これも、調理員が安全・衛生に気をつけて、
子ども達のことを思いながら給食を作ってくれたり、
各クラスの担任の先生が子どもと楽しく
給食を食べたり、指導をしてくれたおかげと
思っています。
また、保護者の方々には本校の給食に
ご理解とご協力いただき、本当にありがとうございました。

1年目で、4月当初は給食を出せるか
不安ばかりでしたが、
毎日子ども達が嬉しそうに給食を食べている
様子を見て、私自身も楽しく給食を作ることが
できました。
はじめは残菜も多かったですが、
今では食缶が空になってかえってくるクラスが
たくさんあります。
苦手なものが食べられるようになった子、
苦手なものに挑戦した子、
給食が好きになった子。
給食時間子ども達の様子を見て回っていると、
たくさんの嬉しい報告がありました。

来年も、給食をもりもり食べて、
楽しい給食時間を過ごしてほしいと思います。

1年間本当にありがとうございました。



食材がとれたところ・・・

3/17 本日の給食

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<今日の献立>

けんちんうどん
ジャンボぎょうざ
清見オレンジ




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今日は、6年生リクエスト給食の最後。
好きな給食ランキングで2位だった、
「ジャンボぎょうざ」です。

ジャンボぎょうざの皮は直径15cmも
あります。
普通のぎょうざの皮の直径は、
平均9センチほどなので、
1.5培の大きさのぎょうざです。

朝からぎょうざのたねをたくさん作り、
約780個のぎょうざを1つ1つ
手で包みました。
全て揚げるのに、1時間ほどかかります。
作業は大変でしたが、
子ども達が「おいしい!」と言って
笑顔で食べてくれるのを想像して
一生懸命作りました。

卒業する6年生も、
船橋小学校で食べる最後のジャンボぎょうざを
味わって食べてくれていたと思います。

さて、給食も残すところ、
あと1日となりました。
最後まで調理員とともに、
子ども達のために頑張りたいと思います!



食材がとれたところ・・・

3/16 本日の給食

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<今日の献立>

オムライス
ハムサラダ
ABCスープ




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今日は6年生のリクエスト給食
4回目です。
好きな給食と同時に、
給食で食べてみたいものを聞き、
その中で実現できそうなものを
調理員と選んで選ばれたのが、
オムライスです。

船橋小学校では、毎日約780人の
給食を作っています。
全校分の薄焼きたまご焼くのは
難しかったので、
今回は卒業する6年生だけ特別に
薄焼きたまごをつけました。
他の学年は、たまごそぼろです。

調理員が一生懸命頑張ってくれたおかげで、
無事に提供することができました。
6年生の教室に行くと、
ケチャップを使って
みんな思い思いに好きな絵を
書いていました。
その中のほんの一部を載せたいと思います。
真ん中は船橋小学校の校章
右はたまごを全面に使ったねこです。

6年生の夢を1つ実現するお手伝いができて
嬉しく感じました。

さて、6年生リクエスト給食は
明日で最後です。
そして今年度の給食も残り2回となりました。
明日はみんな大好き「ジャンボ○○○○」です!
食材がとれたところ・・・

6年 卒業証書授与式にむけて・・・

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 来週の金曜日は卒業証書授与式が行われます。証書の受け取り方、礼の仕方やタイミングなど一つひとつ確認しながら、練習をしています。
 3組は理科の時間にお楽しみ実験をしました。食塩水に色を付けて、濃度によって色分けをしました。一つの試験管の中にいくつも層ができあがりました。

3/15 本日の給食

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<今日の献立>

そぼろごはん
野菜の塩こんぶあえ
わかめのみそ汁





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今日は久しぶりに、
気温の低い朝となりました。
1度暖かくなってからまた寒くなると、
いっそう寒く感じてしまいます。

さて、今日はそぼろごはん。
鶏ひき肉、たけのこ、大豆が入った肉そぼろ、
たまごそぼろ、
さやえんどう
この3種類の具をしょうゆ飯に混ぜ込みました。
約15キロの卵をいりたまごにするのは、
大変な力が必要です。
混ぜる力はもちろん、
こげないように、かたまらないように
ずっと混ぜ続けている力も必要です。
今日は女性の調理員が
一生懸命おいしい卵そぼろを
作ってくれました。

それに応えるように、
各クラスでは「おいしい!」と
何人もおかわりに行く様子が見られました。

食材がとれたところ・・・

2年 音楽

鍵盤ハーモニカも上手に弾けるようになりました。がんばって練習をした成果ですね。今日で、音楽の授業が終わりました。先生の「合格」をもらえるよう、最後まで練習している2年生!すごいぞ!
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3/14 本日の給食

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<今日の献立>

ミートソーススパゲティ
パリパリサラダ
星形パイン入りフルーツポンチ





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今日は、6年生のリクエスト給食3回目。
好きな給食ランキングで、
カレーライスと並んで3位だった
「パリパリサラダ」です。

パリパリサラダのパリパリの部分は、
四角いワンタンの皮を切って揚げたものです。
これをのせると、なぜか野菜が
たくさん食べられます。


フルーツポンチには、
特別に星形のパインを使いました。
星形のパインを見た子ども達は、
嬉しそうにした様子でした。


今日、調理員と野菜を切りながら、
「ミートソーススパゲティと
フルーツポンチは
最高の組み合わせだね!
これにパリパリサラダなんて
言うことないね!」と話しをしていました。

今朝の職員室では、先生から、
「ミートソーススパゲティと
パリパリサラダの組み合わせなんて
幸せだね」と話しをされました。

給食時間の教室では、子どもたちが、
「今日の給食全部好き!
最高の組み合わせ!」
と言ってくれました。

今日はみんなが大好きな給食だったようです。
子ども、大人、みんなが給食の感想を
伝えてくれるのが、毎日の楽しみです。






食材がとれたところ・・・

全校朝会(安全ボランティア感謝の会)

わたしたちの安全・安心のためにボランティアをしてくださっている方々に、今日は学校に来ていただき、感謝の気持ちを伝えました。

表彰もありました。
・「ともしび」読書感想文
・「せたがやの子」
・テニス
・スキー
・野球(船橋フェニックス)

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3/13 本日の給食

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<今日の献立>

とりめし
焼きししゃも
呉汁
せとか



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1週間が始まりました。
今年度も残り2週間です。
体育館では、卒業式の練習も始まりました。


呉汁は、大豆をゆでてすりつぶしたもの(呉‐ご)
が入っているので呉汁と言います。
いつものみそ汁はみそだけですが、
呉が入るとまろやかな味のみそ汁になります。

そして、くだものは「せとか」。
清見オレンジ、タンゴール、マーコットを
かけ合わせてうまれたものです。
皮がうすく、香りもよく、果汁たっぷりで、
それぞれの良いところを
寄せ集めたみかんです。
「せとか(瀬戸香)」は、
長崎の育成地から
望むことができる早崎瀬戸という地の名前、
瀬戸内地方での栽培が期待できること、
よい香りを持つこと
が名前の由来になっています。

せとかは、そのおいしさから
「かんきつの大トロ」とも言われます。
そのことを子どもに伝えると、
「本物の大トロも給食で出してほしい!」
と言われました。
残念ながら大トロは出せませんが、
大トロに負けないような、
おいしい、楽しい給食を
子どもに提供していきたいと思います。



食材がとれたところ・・・

2年 ドッジボール大会

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クラス対抗のドッジボール大会で、元気に体を動かしました。自分たちで様々な判断ができるようになってきていることも、成長のひとつだと感じる場面もたくさんありました。親子対抗でも歓声があがり、わきあいあいとしたときが流れました。

6年 算数

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 「中学校へのかけ橋」という単元を学んでいます。垂直な直線や平行な直線をコンパスと定規を使って書きました。ひし形の性質を使って、考えました。
 角をかく、という学習では角の大きさを半分にする直線をかきました。43度の半分は21.5度…ですが、分度器では求められません。試行錯誤しながら取り組みました。

3/10 本日の給食

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<今日の献立>

ミルクパン
フレンチエッグ
マセドアンソテー
具だくさんミネストローネ





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具だくさんミネストローネには、
ひよこ豆、赤いんげん豆、
ベーコン、玉ねぎ、にんじん、
大根、セロリー、トマトの8種類の
具材が入りました。

何種類の食材が入っているか
というクイズを出したところ、
食べながら数えたり、
どんな食材が入っているか
みんなで当てている様子が
見られました。
大根と玉ねぎのように、
もともとの見た目は全く異なりますが、
同じ角切りでスープに入ると
同じように見えるものもあります。
そのときは、口に入れて、
味わってみます。
目や舌を使って食べることを
楽しむことができますね。

さて、今年度の給食は残り6回。
来週も楽しみいっぱいの給食です。

食材がとれたところ・・・

6年 体育

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 体育館の体育は「バスケットボール」に取り組んでいます。チームで協力して意欲的にゲームに取り組んでいます。作戦を考えたり、声をかけ合って動いたりしています。ゲーム時間があっという間に終わってしまうほど、白熱していました。
 6年3組にある桜が開花しました。

3/9 本日の給食

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<今日の献立>

豚キムチ丼
わかめスープ
りんご




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今日のかみかみメニューは
「りんご」です。
りんごには、風邪予防のビタミンCが
たくさん含まれています。
その他、食物繊維や、
消化を助けるリンゴ酸という
栄養素も多く含まれています。
リンゴから発見された栄養素のため、
この名前が付きました。

今日は青森県産のサンふじりんご。
りんごの旬もそろそろおしまいです。
秋から何度か給食に登場してきましたが、
またおいしくなる季節に会えるのが
今からとても楽しみです。
食材がとれたところ・・・
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